القطامين يرعى افتتاح ايوم طبي مجاني في كهف الرجيب

القطامين يرعى افتتاح ايوم طبي مجاني في كهف الرجيب
أخبار البلد -  
القطامين : ارض الاردن مسرحا لقصص الانبياء والصحابة في القرآن الكريم والكتاب المقدمين
القطامين يرعى افتتاح ايوم طبي مجاني في كهف الرجيب
أخبار البلد - 

 تحت رعاية وزير العمل والسياحة الدكتور نضال القطامين افتتح اليوم الطبي المجاني الذي اقامته جمعية نهر الرحمة للتنمية الاجتماعية وبمشاركة جمعيات شرق عمان في منطقة كهف لوط اليوم السبت بهدف دعم المجتمع المحلي والترويج للمواقع السياحية والأثرية. حيث القت الدكتوره غاد القيسي رئيسة جمعية الرحمة كلمة رحبت فيها بالحضور وشكرت وزير العمل والسياحة على اهتمامه ودعمه لمثل هذه الفعاليات وشكرت جميع الجهود التي شاركت بإنجاح هذا اليوم الطبي الذي حظي باهتمام واقبال كبير مشيرتا الى ان المواطنة الحقيقية هي العمل النشط الدءوب لخدمة الوطن والمواطن .

 واشار القطامين الى ان ارض الاردن كانت مسرحا لقصص الأنبياء والصحابة في القرآن الكريم والكتاب المقدس حيث وطئتها أقدام معظم الأنبياء والرسل فمنهم من عاش ومات ودفن فيها، ومنهم من مر بها من آثاره الشريفة الشيء الكثير وهي مباركة أيضا كونها المسرح الذي شهد وجرت عليه الكثير من القصص القرآن المجيد وأرض الأردن شهدت كفاح المؤمنين الأوائل قبل بعثة الرسول محمد صلى الله علية وسلم وبعدها حيث المراقد والمزارات لآلاف المؤمنين و السالكين في مرضاة الله وهي مباركة . واكد القطامين استعداد الوزارة للتعاون مع الجمعيات والمؤسسات الأهلية لإقامة مثل هذه النشاطات التي تقدم خدمة نوعية متخصصة للمواطن الأردني وتعمل على ترويج وتسويق المواقع الاثريه والسياحيه في الاردن مشيرا الى انه تم تكليف فريق خاص من وزارة السياحة والاثار لمتابعة ودراسة تحسين واقع الخدمات والبنية التحتيه للموقع .

 وأشاد القطامين بجهود الجمعية التي تأتي مجسدة لرؤية جلالة الملك ليكون الأردن نبعا للعطاء الدائم مشيرا إلى أهمية تنظيم مثل هذه الأيام الطبية المجانية التي تخدم شرائح المجتمع الأردني في المناطق النائية والأرياف والبوادي والمخيمات .

يشار الى ان كهف الرجيب اكتشف عام 1963م على يد عالم الآثار الأردني ويقع ضمن مقبرة بيزنطية حفرت قبورها في منطقة أبوعلندا في سفح جبل يُفتح مدخله على قاعة مركزية تتفرع عنها ثلاثة محاريب مسقوفة بعقود في حين توجد سبعة مدافن حجرية في الكوتين الشرقية والغربية مزينة بزخارف هندسية ونباتية. ويضم الموقع مسجدين قديمين يقع الأول فوق الكهف مباشرة فيما يقع الثاني في الساحة الأمامية للكهف الذي كشف عنه بحفريات أثرية في الموقع عام 1963،ظهر في الكهف ثمانية قبور وبالقرب من باب الكهف تم العثور على جمجمة كلب "الفك العلوي فقط" وكان حارسهم،كما أن الدلائل التي وجدت في الموقع تشير أن أصحاب الكهف سبعة من بينهم الراعي وثامنهم كلبهم ،وقد دفن الكلب على عتبة الباب حيث كان يحرس ،ولم يدفن في القبر الثامن ولا نعلم بعد لمن القبر الثامن.
شريط الأخبار "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟