اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أبو رمان : الإعفاءات الضريبية تصل إلى ٢٨ ألف دينار للعائلة الواحده

أبو رمان : الإعفاءات الضريبية تصل إلى ٢٨ ألف دينار للعائلة الواحده
أخبار البلد -  


أكد النائب معتز أبو رمان مقرر اللجنة الاقتصادية في مجلس النواب ان قانون ضريبة الدخل الدائم للعام 2014 الذي يقر حاليا، يراعي اصحاب الدخول المحدود والمتوسطه ، حيث بلغت قيمة الاعفاءات الضريبة التي أقرها المجلس للعائلة الواحدة 28 الف دينار.

وبين أبو رمان أناول 24 الف دينار دخل معفية من الضرائب للعائلة الواحدة اضافة الى 4 الاف دينار مقابل فواتير الشراء للحاجيات الاساسية ، وبذلك فإن الدخول التي تقل عن 28 الف دينار معفية من الضرائب و ذلك يشمل ما لا يقل عن 92% من أبناء الوطن.

وأوضح أبو رمان أن المجلس اقر ضريبة بنسبة 7% على اول 10 الاف بعد 28 الف دينار وليس كما اعلنت بعض وسائل الاعلام بأن ضريبة الدخل بنسبة 7% تقتطع على اول10الاف.

واشار أيضا" الى أن تعديلات القانون شملت فرض ضريبة دخل بنسبة 35% على ارباح البنوك الصافية كما انه فرض ضريبة بنسبة 25% على شركات التأمين والكهرباء والاتصالات و التأجير التمويلي.

ونوه أبو رمان الى ان القانون قد اعفا المشاريع الزراعية من اي ضريبة على المشاريع الزراعية عن اول 150 الف دينار مشيرا الى ان ذلك يسهم في دعم اكبر شريحة من قطاع المزارعين والزراعة.

وبين النائب أبو رمان ان القانون خفض الضريبة المفروضة على الشركات الصناعية الى 14 % على اول 100 الف دينار من الارباح الصافية بدل 20% مشيرا الى ان ذلك يعتبر نقلة نوعية بالنسبة للقوانين السابقة . ستساهم في دعم الاستثمارات الصناعيه.

وأشار إلى ان القانون يعتمد على تطبيق الخصم المسبق والذي يرصد لصالح المستحقة عليه الضريبة عندما يدفع 5% من قبل المستفيدين من الخدمة وبالتالي سيساهم في ايقاف التهرب الضريبي و رفد قاعدة البيانات المالية للدائرة.

واضاف أبو رمان في تصريحه على صفحته في الفيسبوك ان القانون اعتمد ايضا على الانشطة التي تساهم في تقوية اعمال مؤسسات المجتمع المدني والمحلي وذلك من خلال قبول التبرعات الخيرية بنسبة جيدة ضمن الاعفاءات الضريبية المقبوله.

وبين ان القانون يستهدف الوصول الى قاعدة بيانات مالية موسعة عن الفواتير والمعاملات والخدمات التي تحقق عائد عالي ولكنها لم تكن في السابق تساهم في رفد الخزينة للاستحقاق الضريبي.

وبين ابو رمان ان قانون ضريبة الدلخل سياسهم في زيادة العوائد الضريبة لصالح الخزينة وتخفيف التهرب الضريبي خصوصاً وان حوالي 80 % من موازنة الدولة تعتمد على الضرائب والعوائد الضريبة.

وشدد أبو رمان أن القانون يستهدف اصحاب الدخول المرتفعة ولا يمس اصحاب الدخول المحدودة والمتوسطة.

وان النواب رفضوا التعديل الذي يوجه تهمة السجن للمدير العام للشركات التي تتأخر في توريد الاقتطاعات الضريبية لكي لا تؤثر على منظومة الاستثمار في الاردن.

ولفت الى ان المجلس استبدل عقوبة السجن بعقوبات مالية من خلال الغرامات واتباع نظام رقابي يحد من التخلف والتهرب الضريبي..

و توقع أن يتم إقرار القانون قبل نهاية العام الحالي ، ليصار إلى العمل به مطلع العام القادم ، و يعتبر إقرار القانون الضريبة الجديد ضمن برنامج الذي أنتهجته الحكومه في خطة الإصلاحات الاقتصادية.

 
شريط الأخبار 8500 مراجعة للمركز الوطني لتأهيل المدمنين خلال العام 2025 تعديلات تطال ملفات تعد من الأكثر تعقيدًا في قانون الملكية العقارية... ما هي؟ مصاهرة ونسب تثمر عن خطوبة بين آل الشبلي وآل الرماضنة... مبروك لطارق وهبة (شاهد الصور) الأمير علي عن الفيفا: الأمر يرقى إلى مستوى الابتزاز ونحن نرفض الرضوخ لذلك "الصحفيين" يثمن استجابة مجلس النواب والحكومة لمطالب النقابة حول "الملكية العقارية" أمانة عمان: الأزمة المرورية نتيجة طبيعية للنمو السكاني وارتفاع أعداد المركبات ترامب يمهل إيران حتى نهاية اليوم ويهدد بـ"ضربات مدمرة" القضاة يوضح المشكلات التي عالجتها تعديلات قانون الملكية العقارية الضمان يمهل 35 ألف مؤسسة فردية 15 يومًا للاستجابة تمهيدًا لشمولها بالضمان الاجتماعي الكاتب والمحلل الأمني د. بشير الدعجه. يكتب قبضة من حديد... الأمن العام يفتح معركة الحسم ضد الكريستال القاتل. 14.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان بقيمة 354 مليون دولار .. توقيع اتفاقية للتعاون الثنائي بين الأردن والولايات المتحدة تصريحات مدير الضمان الأسبق الطراونة تهز أركان الحكومة ويحرجها، ومشروع مدينة عمرة فاشل.. فهل يسلم لسانه من المساءلة؟ ماذا يجري في بنك القاهرة عمان.. مخصص الخسائر 21 مليون وارتفاع في المصاريف وتراجع في عائد الربح انتشار الضباع في محافظة الكرك والبلدية تحذر مجلس النواب يقر معدّل قانون الملكية العقارية "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية - اسماء قائد امبراطورية "جوردينا" محمد العقدة يسجل أسعد لحظاته وهو يرى حلم جوي قد تحقق ويفرض نفسه في بيوت الأردنيين البكار: يزن ابتزني وطلب مليون دينار واقسم بالله العظيم نحن نسيء لدولتنا وأنفسنا .