اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

من شب على شيء شاب عليه

من شب على شيء شاب عليه
أخبار البلد -  

من المخجل بل ومن المعيب أن يتم تضليل شعب وإخفاء الحقيقة عنه فيما يتعلق بأحد أهم الأمور التي تمس حياته اليومية مباشرة وعلى مدار سنين من قبل الحكومات المتعاقبة عموما والحكومة الحالية على وجه الخصوص. والتجارب العديدة جعلتنا نخرج بقناعة تامة أن من الثوابت إخفاء الحقيقة وترك الناس في الظلام حتى يبقوا في حيرة مما يجري ولا يتوقعوا أو ينتظروا ما هو إيجابي. التكتم والغموض المتعمدان دليلان واضحان أن في الأمر شيء لا تريدنا "الولاية العامة" أن نعرف ماهيته. والمعرفة بالحقيقة لا تصب بصالح الحكومة بل تكشف الطريق الملتوي التي اعتادت سلوكه. يبدو واضحا لنا أنها استمرأت الإبتعاد عن قول الحق والمجاهرة بالحقيقة حتى صار هو القاعدة والأساس التي يرتكز عليه نهجها العام.

ما دفعني لهذا القول ما فاجأنا به دولة الرئيس "بحقيقة" أن تعديل أسعار المحروقات يقوم على معدل سعر البرميل لنفط سنغافورة وسلطنة عمان رغم أننا نعلم ومن الحكومة نفسها وعلى مدار سنوات أنها كانت تعتمد معدل سعر نفط برنت. أليس هذا تضليلا أيتها الحكومة "الراعية القلقة على مصلحة المواطن؟؟" ربما بعد فترة من الزمن نسمع أنهم يعتمدون سعر نفط جيبوتي أو جزر القمر طالما أن المقصود وضع المواطن في المنطقة الرمادية.

 أسعار النفط بدأت بالتهاوي منذ 4-5 شهور حتى لامست نسبة الإنخفاض 30% حتى نهاية شهر تشرين ثاني المنصرم. أليس من المنطق والعدل والإنصاف والأمانة أن تنعكس نفس النسبة على الأسعار داخليا؟؟ أليس من حق المواطن عليكم أن يسألكم مالذي تصنعونه بحقه؟؟ أليس هذا إرهاق للمواطن؟؟ أليس بذلك تصرون على نيتكم بعدم التخفيف عنه بل زيادة أعبائه؟؟

نعلم أن لا خير يأتينا منكم, فهل تمنعون الإنعكاسات الإيجابية للظروف الدولية التي يمكن أن تفيد المواطن؟؟ وفي نفس السياق حاول وزير الطاقة "توضيح" معادلة التسعير فزادها غموضا وتعقيدا وانطبق المثل القائل "أجا يكحلها عماها". لو هناك نية صادقة وجدية في الأمر لشرحها بالتفصيل مع إعطاء أمثلة حتى يفهمها القاصي والداني المهتم وغير المهتم. لكن يبدو أن الغموض متعمد, إذ لم يعتادوا كشف الحقائق.

فاقد الشيء لا يعطيه, إذ نعلم أن دولة الرئيس قد انقلب على نفسه نائبا قبل أن ينقلب على المواطنين والناخبين من مناكف ذو صولات وجولات يشهد بها الجميع إلى طيِّع مطواع ضرب رقما قياسيا بهذا المجال. نستذكر طيب الذكر وصفي التل بالخير وندعو له بالرحمة لأن همه المواطن بينما من العلامات الفارقة سلبا بتاريخنا الأردني هذه المرحلة التي أزمتموها بالتضييق والضغط. حسبنا الله ونعم الوكيل.

الحكومة بالمعنى المطلق تعمل على تنمية الإنسان وتخلق له الفرص للعمل والتطور وتحسين ظروف معيشته والعمل على رفاه المجتمع وتقدمه اقتصاديا واجتماعيا وتعليميا وهذا يأتي في إطار واجبات الحكومة وحق للمواطن عليها.

فماذا صنعتم؟؟ رفعتم الأسعار وزدتم مستوى الفقر وارتفعت نسبة الإنتحار والقتل وارتفعت نسبة البطالة والرسوم الجامعية ووتيرة الإحتجاج والتظلم. في مجال حقوق الإنسان تصنفنا المنظمات العالمية المتخصصة بمرتبة لا نحسد عليها. رغم سياسة شد الأحزمة التي تدعونها وسيل المساعدات من دول متعددة, الدين في ارتفاع مستمر والخبراء والمتابعون يتوقعون ارتفاعه لـ 23 مليا دينار بنهاية 2015. فما الذي صنعتموه بالأردن وبشعبه. كيف سيذكركم التاريخ؟؟ لقد عملتم بعكس طبيعة حكومات العالم وعكس الذي وجدتم من أجله فزدتم الأعباء بدل تخفيفها وأتعبتم المواطن بدل أن تريحوه وعكرتم صفونا وخلخلتم استقرارنا وأرهقتم أمننا. ألم يكفكم كل ذلك؟؟ حمى الله الأردن والغيارى على الأردن والله من وراء القصد. ababneh1958@yahoo.com

راتب عبابنه
شريط الأخبار تحقيقات بعد وفاة شخص إثر مشاجرة "ستاندرد آند بورز" تثبت التصنيف الائتماني للأردن رغم الضغوط الإقليمية الفيصلي بطلا للسوبر الأردني للمرة الـ18 في تاريخه بعد فوزه على الحسين 2-1 خامنئي يدعو السلطات الإيرانية لتجنب "التصريحات المحبطة" احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة