الدجاج المجمد يرفع سخونة الخلاف بين «تجار المواد الغذائية» و»الزراعة»

الدجاج المجمد يرفع سخونة الخلاف بين «تجار المواد الغذائية» و»الزراعة»
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 

اتهمت نقابة تجار المواد الغذائية وزارة الزراعة بالإخلال بمبدأ المنافسة والسوق الحر، وإلحاق الأضرار المادية بالتجار ومستوردي الدجاج المجمد من مناشئ مسموح الاستيراد منها.
وجاء الخلاف بين وزارة الزراعة ونقابة تجار المواد الغذائية بعد إصدار الزراعة قرارا بتحديد كميات الدجاج المجمد التي يتم استيرادها، وعدم منح رخص استيراد جديدة للدجاج المجمد.
بدوره، قال الناطق الإعلامي في وزارة الزراعة الدكتور نمر حدادين إن قرار وزارة الزراعة بتحديد كميات الدجاج المجمد جاء بعد اتفاق كافة الأطراف المعنية باستيراد الدجاج.
وأضاف حدادين لـ"السبيل" أن الهدف من ذلك حماية المنتج المحلي من مزارع الدجاج، وحماية مصالح المستثمرين في هذا القطاع.
وتابع ان الوزارة اتفقت مع نقابة تجار المواد الغذائية والمستوردين ونقابة المهندسين الزراعيين على هذا القرار؛ لحماية المنتج وديمومة عمل مزارعي الدواجن وحماية الاستثمارات.
وحول وقف منح رخص استيراد الدجاج المجمد، نفى حدادين وقف منح رخص الاستيراد، مؤكدا ان الوزارة مستمرة بمنح رخص الاستيراد لكن بكميات محددة، وذلك لتنظيم عمل السوق.
واشار الى ان مستورداتنا من الدجاج المجمد حتى الشهر الماضي من العام الحالي بلغ 27 الف طن، اما العام الماضي فبلغت كمية الدواجن المجمدة التي تم استيرادها 32 الف طن.
من جهتها، بينت النقابة العامة لتجار المواد الغذائية ان قيام وزارة الزراعة بتحديد كميات الاستيراد لمادة الدجاج المجمد يخل بالمنافسة في سوق المواد الغذائية، ويضر بتعاقدات التجار، ناهيك عن تقليل قدرتهم على المنافسة؛ بسبب قلة الكميات التي ستكون معروضة في السوق.
وأكدت النقابة في بيان صحفي الدور الأساسي لهذه المادة في ضبط إيقاع السوق، خاصة عندما كانت ترتفع أسعار الدواجن الحي "النتافات" أو الطازج؛ إذ أن ارتفاع أسعار هذه الأصناف كان يدفع المواطنين إلى شراء الدجاج المجمد الذي تكون أسعاره مناسبة؛ لقدرتهم على الإنفاق.
وطالبت النقابة بضرورة تدخل وزارة الصناعة والتجارة ورئيس الوزراء؛ بهدف وقف إجراءات وزارة الزراعة التي تخل بالأمن الغذائي للمملكة، ففي الوقت الذي يسعى التجار والمستوردون لتوفير البضائع والمواد الغذائية المختلفة بأنواع وأصناف عديدة؛ بهدف تلبية جميع حاجات الشرائح في المجتمع، تقوم جهة رسمية بعرقلة انسياب مادة أساسية بحجة دعم المنتج المحلي.
وتوضح النقابة أن وزارة الزراعة لم تكتف بتحديد الكميات للاستيراد، بل قامت بعدم منح رخص استيراد لهذه المادة من مناشئ، وأصناف أخرى، علما أنها مسموحة وليست من الدول المقيد الاستيراد منها.
ورأت النقابة في إجراءات وزارة الزراعة إخلالا بالأمن الغذائي الوطني، وإضعافا للمنافسة في سوق المواد الغذائية الأردنية، ناهيك عن المخالفات الصريحة لاتفاقيات التجارة الحرة التي ابرمها الأردن، وخاصة مع منظمة التجارة العالمية.
وأشارت النقابة إلى أن حصة الدجاج المجمد من السوق المحلية لا يزيد على 20 بالمئة، إلا انه يشكل دعامة أساسية لضبط الأسعار في السوق، ناهيك عن أن الحكومة تقوم بحماية الإنتاج الوطني من الدواجن من خلال فرض رسوم جمركية 25% وضريبة مبيعات 4% ورسوم لأمانة عمان؛ مما يرفع من إجمالي عبء الرسوم المفروضة على الدجاج المستورد إلى 13%.
وبينت النقابة أن بعض صناعات المواد الغذائية المحلية تعتمد على مدخلات الإنتاج المستوردة التي من ضمنها الدجاج المجمد، وفي حال الإخلال بانسياب دخول هذه المادة، فإن هذا الأمر سيضر بالصناعات التي تعتمد عليها كمدخلات إنتاج. 
 
شريط الأخبار "يديعوت أحرونوت": الجيش الإسرائيلي مستعد للحرب على إيران وينتظر إشارة من ترامب 1800 عامل وطن يعملون لدى 3 شركات تنظيف متعاقد معها عبر شركة رؤية عمّان في العاصمة تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34% الأمن العام: ضبط بالونات حرارية حملت أسلحة نارية أوتوماتيكية جرى تهريبها إلى المملكة في الكرك رفع أسعار البنزين 90 و95 وتثبيت أسعار السولار والكاز والغاز لشهر تشرين الثاني ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34% 902 مليون دولار أرباح البنك العربي بنهاية الربع الثالث من العام 2026 جورامكو تجدد اتفاقيتها مع شركة MNG للشحن الجوي وشركتها التابعة SOLINAIR لصيانة أسطولها من طائرات A300 الهيئة العامة لجمعية مستثمري الإسكان تنتخب لجنة الانتخاب بالتزكية الدوريات الخارجية تضبط مركبة ديانا تقلّ 35 راكبا في الشونة الجنوبية المتكاملة لتطوير الأراضي: خسائر متراكمة وموجودات ورأس مال بلا فعالية، والشركة لا تزال تبحث عن هويتها مادة مجهولة ورائحة نفاذة تستنفر الأجهزة الأمنية في مخيم البقعة عراقجي يتوعد بردّ إيراني مدمر: :لن تلتزم بأي خطوط حمراء بعد الآن الجيش يحبط محاولة تسلل لمجموعة مسلحة تضم 14 شخصا قادمة من الأراضي السورية استشاري صدرية يوضح التأثيرات الخطيرة للمخدرات على الرئتين هزة مالية تضرب القاهرة عمان وتراجع في الأرباح بنسبة 43% خلال تسعة أشهر والمخصصات وصلت إلى 28 مليون دينار