اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحكومة باقية حتى 2016

الحكومة باقية حتى 2016
أخبار البلد -  

ساعتان امضيناهما ــ نحن رؤساء تحرير الصحافة المحلية ومدراء وكُتّاب الاقتصاد فيها ــ يوم الخميس في دار رئاسة الوزراء في حوار مع رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور ووزير المالية امية طوقان، حول الموازنة والاوضاع الاقتصادية.

اللافت في الحوار، حتى لو كان في باب الامنيات، او اللغة التهكمية، ان النسور يعمل على البقاء حتى عام 2016 متربعا على سدة الدوار الرابع، ولهذا كان في حديثه يشير الى امنياته ان نلتقي في نهاية العام المقبل والذي يليه حتى ندقق في الارقام والسياسات التي اعلن عنها الرئيس، ونقارن بين ما تحقق، وما تم الاخفاق فيه.

امنيات الرئيس، ملك خاص له، حتى لو تعارضت مع امنيات آخرين طامحين في المنصب، وبقاء الرئيس في الدوار الرابع اربع سنوات متواصلة، ومتزامنة مع عمر مجلس النواب، سوف يسجل للحياة السياسية والدستورية الاردنية سواء كنا راضين عن اداء الحكومة ومجلس النواب، او غير راضين.

منذ زمن ربط النسور بين عمر مجلس النواب، وعمر حكومته، وعلى ما يبدو فإن الفريقين قد استوعبا الرسالة، ولهذا فلم يضغط المجلس يوما في حجب الثقة عن الحكومة، والمحاولات في ذلك كلها كانت تُحبَط من المجلس ذاته، كما لم تحرج الحكومة المجلس كثيرا إلّا في قانون التقاعد.

في حضن مجلس النواب الآن مستقبل الحكومة، فمشروع قانون الموازنة هو التصويت الفعلي على الثقة في برنامج الحكومة الاقتصادي، وعلى جدول اعماله مشروع قانون ضريبة الدخل، وهو القانون الذي تعهدت الحكومة للمؤسسات الدولية (صندوق النقد والبنك الدوليين) بانجازه، واذا لم يقره المجلس فإن العلاقة بين الطرفين سوف يشوبها الصراع.

وفي حضن الحكومة ايضا مستقبل مجلس النواب، فساعات عمر المجلس سوف تتحدد في اللحظة التي سيتم فيها تقديم مشروع قانون الانتخاب الجديد، حيث ان اقرار قانون جديد، يعني بالعرف اجراء انتخابات مبكرة على اساسه، من اجل تجديد الحياة السياسية، ودخول اطراف جديدة قد يكون القانون السابق حرمها من دخول البرلمان، او تمنعت عن المشاركة في الانتخابات على اساس ان القانون لا يلبي طموحاتها السياسية.

في ظل الاوضاع المشدودة في المنطقة، وحزام النار الذي يلف البلاد، تتحمل الحياة السياسية الاردنية سنة اخرى للحكومة والبرلمان، اذا استمرت العلاقة بينهما تصالحية، والاوضاع العامة في البلاد مستقرة وآمنة، وادارة البلاد تتجنب المنعطفات، حتى يتبين الخيط الابيض من الخيط الاسود في المنطقة.

 
شريط الأخبار الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران