اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قرار (أوبك) الإبقاء على سقف إنتاجها يثير عاصفة في الأسواق المالية

قرار (أوبك) الإبقاء على سقف إنتاجها يثير عاصفة في الأسواق المالية
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 

 اثار قرار منظمة الدول المصدرة للنفط (اوبك) الخميس الابقاء على سقف انتاجها دون تغيير عاصفة في الاسواق المالية مع انخفاض اسعار النفط بشكل كبير وتراجع سعر صرف عملات البلدان المنتجة للخام الاسود واسهم الشركات النفطية. 
وفور صدور القرار، تراجعت اسعار النفط الخام حيث هبط سعر برميل النفط المرجعي الخفيف في نيويورك الى ما دون عتبة ال70 دولارا للمرة الاولى منذ حزيران 2010 في حين خسر برميل النفط المرجعي لبحر الشمال (برنت) في لندن خمسة دولارات بعد قرار اوبك الابقاء على سقف انتاجها دون تغيير.
 و هبط سعر برميل النفط المرجعي الخفيف في سوق التداول الالكتروني في نيويورك (نايمكس) الى ادنى مستوى له مسجلا 70,75 دولارا.
من جهته، تراجع سعر نفط برنت الى ما دون الـ 72 دولارا للبرميل في سوق التداول في لندن، مسجلا بذلك ادنى مستوى منذ السابع من تموز 2010 (الى 71,25دولار).
 وقررت المنظمة التي تضم 12 بلدا الابقاء على سقف انتاجها يومي عند 30 مليون برميل، حتى بعد هبوط اسعار النفط باكثر من الثلث منذ حزيران. 
 وادى قرار اوبك الى انخفاض اسعار النفط الى ادنى مستوى لها منذ اربع سنوات. واجتمعت الدول الاعضاء في منظمة اوبك الخميس في فيينا لاتخاذ ابرز قرار منذ سنوات في غياب توافق على خفض سقف الانتاج، ما ادى الى تسجيل تراجع جديد في الاسعار النفطية.
 على صعيد العملات، تراجع سعر الروبل الروسي الى مستوى قياسي جديد مقابل اليورو والدولار.
  وتدنى سعر الروبل الى 61 مقابل اليورو بعد الظهر في حين بلغ سعر الدولار 48,66 روبلا.
  كما تراجعت اسعار صرف عملات دول منتجة للنفط لم تشهد ذلك منذ زمن مثل الكورون النروجي وذلك للمرة الاولى منذ منتصف العام 2009 والدينار الجزائري منذ كانون الثاني2011 والبيزو المكسيكي منذ منتصف 2012.
 بدورها، انخفضت اسعار اسهم الشركات النفطية الاوربية حيث فقدت توتال ورويال دتش شل وشتات اويل اكثر من اربعة في المئة من قيمتها السوقية.
وقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أمس إنه على يقين بأن سوق النفط ستصل إلى درجة التوازن في منتصف العام القادم.
وقال بوتين في اجتماع مع باتريك بويان الرئيس التنفيذي لشركة توتال الفرنسية «إني على يقين بأنه في الربع الأول في منتصف العام القادم ستصل السوق (النفطية) الى مستوى التوازن.»
وانخفضت أسعار العقود الآجلة لخام القياس الدولي مزيج نفط برنت أمس دون 72 دولارا للبرميل مسجلة مستوى جديدا لم تشهده منذ اربعة اعوام وذلك بعد ان قررت منظمة اوبك عدم خفض الإنتاج لدعم الأسعار.
 وأضاف بوتين قوله إنه يتوقع أن تتراجع اسعار النفط بعد اجتماع أوبك وان موسكو لم تصر على أي إجراء معين لتحقيق استقرارها.
وقال إيجور سيتشن الرئيس التنفيذي لشركة روسنفت الروسية للصحفيين امس الجمعة إن الشركة تتوقع أن يبلغ متوسط أسعار النفط العالمية 70-75 دولارا للبرميل في عام 2015.
واستقر سعر خام النفط برنت دون 73 دولارا امس الجمعة بعدما سجل أدنى مستوى في أربع سنوات عقب قرار منظمة أوبك عدم خفض الانتاج.
 وقال الرئيس فلاديمير بوتين في وقت سابق امس الجمعة إنه واثق من أن سوق النفط ستبلغ مستوى التوازن بحلول منتصف العام القادم.
ودفع الهبوط الحاد لأسعار النفط العملة الروسية الروبل إلى مستويات متدنية جديدة قرب حد 50 روبلا مقابل الدولار أمس وسجلت عملات دول منتجة للطاقة من نيجيريا إلى ماليزيا أدنى مستوياته لها في عدة أعوام.
وانخفضت أسعار العقود الآجلة لخام القياس الدولي مزيج نفط برنت أمس دون 72 دولارا للبرميل مسجلة مستوى جديدا لم تشهده منذ اربعة اعوام وذلك بعد ان قررت منظمة اوبك عدم خفض الإنتاج لدعم الأسعار.
 وفي روسيا التي تؤلف فيها منتجات الطاقة ثلثي الصادرات هوى سعر الروبل 1.2 في المائة واتجه نحو تسجيل اكبر هبوط شهري له منذ عام 2009. وانخفضت أسهم موسكو المقومة بالدولار 2.6 في المائة لتتجه نحو تسجيل خامس تراجع شهري لها.
 وفي نيجيريا فقدت العملة النيرا 1.3 في المائة من قيمتها وتراجعت السندات الدولارية مثلما حدث في أنجولا.
  وفي وقت سابق سجلت العملة الماليزية الرنجيت أدنى مستويات لها في خمسة أعام الأمر الذي اضطر البنك المركزي إلى التدخل.
 

شريط الأخبار فيديو لعروس عراقية ترقص مع والدها المتوفى يثير الجدل.. ما حقيقته؟ طقس الثلاثاء.. انخفاض على درجات الحرارة وامطار في الشمال اختراق أمني ضخم يستهدف البنتاغون ويكشف بيانات نحو 3 ملايين عسكري وموظف أمريكي إصابة 29 بحارا و9 من مشاة البحرية الأمريكية خلال عمليات عسكرية بالشرق الأوسط في سبتمبر الجيش يجلي الدفعة الـ 33 من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن وفيات الثلاثاء 29-9-2026 الذهب يتراجع أكثر من 4% للمرة الأولى منذ أغسطس الماضي جولة رقابية تضبط 320 طنًا من السماد العضوي غير المعالج في سحاب ضبط متسولة تحمل 3313 دينار وبحقها 18 قيداً مسجلاً القبول الموحد يعلن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر الجامعةُ الأردنيّة تعلن الدّفعة الثانية من المرشّحين للقَبول في البرنامج الموازي للعام الجامعيّ 2026/2027 عبر خدمة الرسائل النصية SMS "أوبئة الصحة": خفض نسب التدخين لن يتحقق "بيوم وليلة" ما أسباب غياب وزير الصحة عن جولة رئيس الوزراء في مستشفى الطفيلة ومركز صحي غرندل؟! رقم صادم لأعداد الوفيات سنويا في الأردن بسبب أمراض مرتبطة بالتدخين الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تنظم دورة متخصصة في أعمال وساطة التأمين بكورب عمّان.. شاهد الصور المدن الصناعية: 11 استثمارا في مدينة الطفيلة الصناعية بحجم 56 مليون دينار انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. الاثنين "جمعية حوادث الطرق": تحسين السلامة المرورية يتطلب معالجة سلوك السائقين والبنية التحتية بحث الاستعدادات والتحضيرات اللازمة للانتخابات البلدية المقبلة ضبط صهاريج تفرغ مياه عادمة صناعية بشبكة صرف صحي