الداوود: 350 مليون دينار خسائر قطاع الشحن بسبب الوضع الإقليمي

الداوود: 350 مليون دينار خسائر قطاع الشحن بسبب الوضع الإقليمي
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 

قال نقيب أصحاب الشاحنات محمد خير الداوود، إن نحو (4000 شاحنة) ناقلة للبضائع والخضار والفواكه والمبردات والمواد الأولية بأنواعها، اتجهت الى دول الخليج العربي ومصر كبديل عن السوق العراقية والسورية بسبب الأحداث.

وأضاف الداوود أمس الى «الرأي» أن حركة الشحن الى سوريا شبه معدومة بالمقارنة مع السابق حيث كان يدخل الى سوريا مئات الشاحنات عبر الأردن الا أن هذه الحالة تغيرت بسبب عزوف السائقين عن الاتجاه اليها، بسبب مخاطر الطرق التي يسلكونها، لافتا الى أن السبب ذاته قلص عدد الشاحنات المتجهه الى العراق الى نسبة (10%) أي بمعدل يتراوح ما بين (30 – 40) شاحنة من عدد الشاحنات التي كانت تتجه في السابق الى العراق وعددها (400) شاحنة.
وأوضح الداوود أن البحث عن أسواق بديلة عن السوقين العراقي والسوري جاء جراء تكبد قطاع الشحن خسائر ، وصلت حتى اليوم الى (350) مليون دينار منذ ثلاث سنوات اي مع بدء الأزمة السورية ولحقت بها الأزمة العراقية، معللا ذلك بإنغلاق الطريق الى تركيا وأوروبا بسبب مخاطر الطرق التي تتهدد السائقين عبر العراق و سوريا.
وكانت الشاحنات تعمل على نقل الإسمنت ومواد أولية مختلفة الى سوريا في السابق بمعدل يصل الى (100) شاحنة يوميا، بحسب الداوود الذي أكد أن (60) شاحنة أخرى كانت تعمل على خط الأردن سوريا مخصصة للمبردات فقط.
واشار الداوود الى أن المشكلة الوحيدة التي تعترض سير عمل قطاع الشحن المتجة الى السوقين الخليجي والمصري، هي عدم منح فيزا موحدة للدخول والمرور لجميع دول الخليج وانما يتم التعامل بتفرد لكل دولة، منوها الى أن ثمن الفيزا الواحدة الممنوحة لكل شاحنة قيمتها (140 دينارا) وهو ما يشكل أعباء اضافية على القطاع.
 
شريط الأخبار الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها لماذا يؤثر ترامب على السياسة الداخلية في جميع أنحاء العالم؟ صحيفة إسرائيلية: إسرائيل وافقت على تحمل تكاليف إزالة الركام بغزة البروكلي في الشتاء.. كيف ينقص وزنك؟ النشامى يواجهون العراق..موعد المباراة والتشكيلة المتوقعة والقنوات المفتوحة