«الجهاز المصرفي 2006-2014» كتاب جديد لقندح

«الجهاز المصرفي 20062014» كتاب جديد لقندح
أخبار البلد -  


اخبار البلد - 

أصدر مدير عام جمعية البنوك في الأردن الدكتور عدلي قندح كتابا جديدا تحت عنوان «الجهاز المصرفي ..الدور المحوري والاستجابة للتحديات 2006-2014

وقال قندح إن السنوات الثماني الماضية زخرت بأحداث وأزمات مالية ومصرفية واقتصادية عالمية وإقليمية، كان لها آثار وتبعات على الاقتصاد الأردني بشكل عام والقطاع المصرفي بشكل خاص، أظهر خلالها الجهاز المصرفي مناعة ومتانة وقوة مكنته من القيام بدور محوري لتوفير التمويل اللازم لمختلف القطاعات الاقتصادية.

وأضاف أن هذه التمويلات شملت القطاع الخاص، وبالوقت نفسه، وفر تمويلا للحكومة المركزية ولمؤسساتها المستقلة، كما استجاب الجهاز المصرفي للتحديات التي برزت بوسائل وأدوات تقليدية وأخرى غير تقليدية مكنته من المساهمة في تخفيف حدة تلك الصدمات والتحديات.

واشتمل الكتاب المكون من 356 صفحة من القطع المتوسط على 12 دراسة وورقة بحثية متخصصة و95 مقالة متخصصة، منها: التطورات والتحولات الهيكلية في السياسة النقدية الاردنية، وأهمية البنوك ودورها المحوري في تمويل القطاعات الاقتصادية والدين العام، ومؤشرات المتانة المالية للجهاز المصرفي الاردني، وأرباح البنوك ومكوناتها والعوامل التي تؤثر عليها، وادارة الديون غير العاملة في البنوك ومناهج جديدة للتعامل معها.

كما اشتملت على دراسات التصميم الامثل لشركات اداة الاصول غير العاملة، والنزاهة والشفافية في القطاع المصرفي الأردني، وفعالية أدوات السياسة النقدية بعد الأزمة المالية العالمية، واختبارات الأوضاع الضاغطة، وعمليات السوق المفتوحة، وأثر تقلبات أسعار الفائدة، وخصائص الدين العام في الأردن ومشاكله الهيكلية وسبل تخفيف أعبائه، بالإضافة إلى مجموعة من المواضيع المصرفية والمالية والاقتصادية التي تهم القطاع المصرفي والاقتصاد الوطني بشكل عام.

 
شريط الأخبار أكثر من 24 مليون دينار أرباح صندوق الحج في 2025 الطاقة النيابية: تعيين موظف في كل محطة شحن لمراقبة التزامها بتسعيرة الكهرباء "الوقت ينفد".. ترامب مهددًا طهران: الهجوم القادم سيكون سيئًا وأسطول ضخم يتجه بسرعة نحو إيران ألمانيا.. الشرطة تداهم مقرات "دويتشه بنك" في اشتباه بعمليات غسيل الأموال نقابة الصحفيين تناقش قانون النقابة والأنظمة الناظمة للمهنة وميثاق الشرف الصحفي BYD تسحب أكثر من 115 ألف سيارة في الصين بسبب عيوب فنية تمس البطاريات وأنظمة القيادة وزير العدل: مشروع "الكاتب العدل" يقلل الوقت والكلفة ويسهل إنجاز المعاملات وزير الداخلية: إجراءات لتخفيض قيمة الكفالات لهذه الأسباب .. إستنسخوا من نموذج الوزير صالح الخرابشة فراس سلطان يفتح ملف سوق الفضة "ذهب الفقراء" ويقدم قراءة بأسعارها ويحذر الاردنيين من مخاطر غير مدروسة انخفاض أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. وغرام 21 بـ106.4 دنانير بعمر عامين.. طفل يُحقق أرقاماً قياسية عالمية في البلياردو (فيديو) المالكي: نرفض التدخل الامريكي السافر في الشؤون العراقية معدل قانون الكاتب العدل.. النواب يقرون الأردنية زين الشياب تحصد جائزة قائد التحول الرقمي للعام في جوائز التأمين الرقمي 2026 هل آن أوان الاستثمار بالفضة؟.. مسؤول مالي أردني يوضح ذمة المقايضة للنقل مشغولة للضمان الاجتماعي بـ357 الف دينار أردني صفحة هيئة النقل على السوشال ميديا .. أكل بيّات وكل يغني على ليلاه عصام فخر الدين رئيسا بالتزكية لجمعية المطاعم السياحية الأردنية ترامب يصف الأشخاص الذين يحتجون ضده بالحمقى