برامج رياديه منوعه لشباب كلنا الاردن في محافظة معان

برامج رياديه منوعه لشباب كلنا الاردن في محافظة معان
أخبار البلد -  
اخبار البلد

ضمن الخطة التنفيذية لهيئة شباب كلنا الاردن صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية نفذ فريق عمل محافظة معان وباديتها سلسة من البرامج والنشاطات المنوعة من خلال العديد من البرامج الريادية.

ففي مجال الريادية والتشغيل وبالتشارك مع مكاتب "إنجاز وإرادة" وتدريب مهني معان نفذ فريق العمل برنامجاً متخصصاً حول التوجيه المهني والإرشاد الوظيفي في العديد من مناطق المحافظة وذلك بهدف تعزيز توجهات الشباب نحو المجال المهني وحسب متطلبات سوق العمل وقد استفاد من هذا البرنامج عدد كبير من شباب وشابات المحافظات.

في حين كان لبرنامج التمكين الاقتصادي جزء كبير من برامج فريق العمل وذلك من خلال عدد من دورات وورش العمل التدريبية المتخصصة في مجال كتابة وإنشاء المشاريع الصغيرة وتوجيههم للجهات المانحة للقروض أو المنح الغير مسترده بهدف إنشاء مشاريع حقيقية لهذه المجموعات الشبابية تساهم في التخفيف من حجم البطالة الذي يعانيه قطاع الشباب وبالتشارك مع المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (JEDCO) .

وكان لمحور التمكين الاجتماعي والعمل التطوعي (الرياده والتطوع) والمشاركة في الحياة العامة والعمل الديمقراطي والأمن المجتمعي سلسله من الفعاليات كان على رأسها تنفيذ الحملة التطوعية المجتمعية"لأجل الاردن نتطوع" والتي شملت على تنفيذ حملات نظافة وتجميل لمداخل بعض المناطق ورسم الجداريات في الأماكن العامة وتنفيذ بعض أعمال الصيانة لدور العبادة وسيستمر البرنامج باتجاه تنفيذ بعض أعمال الصيانة لبعض المدارس ومنازل الاسره العفيفة والفقيرة وتنفيذ برامج توعويه منوعه سيما في المجال الصحي والأمن المجتمعي وكان من أبرز النشاطات التي تم تقديمها في هذه الجزئية هي حمله إعلاميه ومسرحيه للتوعية من سرطان الثدي وعقد جلسات متخصصة بموضوع تسرب الأطفال من المدارس والوقوف على الأسباب وإيجاد الحلول المناسبة لهذه الظاهرة.

أما محور التدريب وبناء القدرات وهو من المحاور المهمة التي تعمل من خلاله فرق عمل شباب كلنا الاردن في محافظة معان وباديتها فقد قدمت سلسله مكثفه من الدورات التي تلبي احتياجات الشباب سواء في مجال القانوني والحقوقي والدورات المتخصصة في الحاسب الآلي ودورت إنتاج فرق عمل مؤهله على تنفيذ مناظرات تعالج ظواهر وقضايا مجتمعيه عامه ودورات متخصصة بالمحادثة باللغة الانجليزية.

وكان هناك بعض البرامج الاضافيه التي يعكف فريق العمل على تنفيذها مثل تنفيذ اللقاءات المتخصصة بمناقشة الأوراق الملكية وتسليط الضوء على الورقة الملكية الخامسة"أدوار تنتظرنا" والتي طرحت واقع الحال والتطلعات المستقبلية لمختلف مناحي الحياة الأردنية وتعزيز مسيرة الإصلاح السياسي والاقتصادي والاجتماعي.

وكان على هامش هذا الكم من البرامج بعض المبادرات الابداعيه التي بدا فريق العمل بتنفيذها وبناؤها بشكل فعلي وكمن أهمها نادي أصدقاء الكتاب ونادي أصدقاء اللغة الانجليزية والتي تهدف إلى معالجة الكثير من جوانب الضعف لدى الشباب في المجال الثقافي وفي مجال استخدام اللغات الأخرى.
شريط الأخبار "الفيفا" يكشف عن خطة بقيمة 75 مليون دولار لقطاع غزة القبض على المعتدي على الشخص من ذوي الإعاقة داخل مقبرة في إربد الاقتصاد الأميركي يسجل نمواً متواضعاً في الربع الأخير من 2025 هزة أرضية بقوة 4.5 درجة تضرب شرقي العراق النائب الزعبي: لن اوافق على مقترح الضمان الأجتماعي كان على موعدٍ قريب مع منصة التخرج.. لكن الموعد الأعظم مع ربّه كان أقرب.. الملازم محمد العظامات في ذمة الله تلفزيون اسرائيل: السلطة الفلسطينية ستشارك في إدارة قطاع غزة %1.6 نسبة ارتفاع عدد الأردنيين المغادرين لغايات السياحة الشهر الماضي حبوب ذرة مانعة للحمل!.. مدينة بولندية تعتمد طريقة جديدة للتحكم بالحمام الزائد الذهب يتجه لتسجيل خسارة أسبوعية أجواء مشمسة ولطيفة في أغلب المناطق اليوم وغدًا وانخفاض ملموس الأحد سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع جوسانتي للرعاية الصحية مفتي المملكة: لا تدخلات سياسية أو أمنية في تحديد بداية رمضان الزائر الأبيض يقترب من الأردن... تفاصيل المنخفض القطبي القادم إتلاف 112 كيلوغراما من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية في إربد الأردن ومصر يتعهدان بتدريب أفراد شرطة قوة الاستقرار في غزة استعدادات أمريكية غير مسبوقة لضرب إيران وخشية إسرائيلية من خيار "يوم القيامة" اصدار تعليمات جديدة لتملك ونقل وسائط النقل الركاب لماذا ترفض غالبية الدول الانضمام لقوة الاستقرار في غزة؟ فوائد رمضان الصحية وكيفية التعامل مع تحديات الصيام اليومية