اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فرقة عمون والهيئة الاردنية للفنون الشعبية توقعان اتفاقية تعاون مشترك.

فرقة عمون والهيئة الاردنية للفنون الشعبية توقعان اتفاقية تعاون مشترك.
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 
قام وفد من فرقه عمون الاردنيه للفنون والتراث برئاسه نصري الترك واعضاء الهيئه الاداريه بزيارة الهيئه الاردنيه للفنون الشعبيه ولقاء رئيستها الدكتوره رناد الخطيب حيث تم توقيع عقد اتفاقيه عمل مشتركة بين الفرقه والهيئه بهدف النهوض بالحركة الفنية بالمملكة. 
وأعتبرت د. رنا الخطيب ، رئيسة الهيئة الأردنية للفنون الشعبية ، أن الفنون الشعبية ، بكل تفرعاتها ، تمثل ذاكرة للوطن والأمة ، وهي صورة حية من صور الفعل الثقافي والإنساني . 
واضافت د. الخطيب ان من اهم اهداف الهيئة الأردنية للفنون الشعبية هو دراسة وجمع وتوثيق الفنون الشعبية الأردنية والعمل على احيائها والحفاظ عليها ، وابراز الأهمية الحضارية والثقافية والتاريخية للفنون الشعبية بالتعاون مع الجمعيات العربية والدولية المماثلة والتوعية بكيفية استغلالها وتوظيفها في منتجات ثقافية تساعد على احيائها ، والعمل على رفع الكفائة العلمية والمهنية للمهتمين بهذا التراث ، وعقد الدورات التدريبية واقامة المشاريع التي تسعى للحفاظ على الفنون الشعبية ، فيما عدد الاعضاء هيئة عامة 45 عضو وهيئة ادارية ، 9 اعضاء ، وأن الجمعية سجلت في وزارة الثقافة وتسعى إلى تنظيم المؤتمرات والندوات واللقاءات العلمية و المحاضرات العامة والمهرجانات المختصة بالفنون الشعبية ، و توظيف وسائل الأعلام المختلفة للتوعية بأهداف الهيئة. 
واشارت د. الخطيب الى أن الجمعية هي فرع من المنظمة الدولية للفن الشعبي ، ومكتبها الأقليمي لمنطقة الشرق الأوسط في البحرين ، وأن الجمعية تسعى إلى إصدار مطبوعات دورية وغير دورية ومنشورات الكترونية مسموعة ومقروءة ومرئية تنسجم وأهداف الهيئة ، وتشجيع وإبراز المشاريع والأعمال المتميزة التي تسعى للحفاظ على الفنون الشعبية إعلامياً، وتعريف قطاع الشباب بها ، كما تسعى الى تشجيع الصناعات الثقافية و التي تساهم في تطوير المنتج السياحي الأردني و توزيع مكاسب التنمية من خلال إحياء الفنون الشعبية المحلية ، و أن مجال الجمعية سيكون الموسيقى والرقص والغناء والألعاب الشعبية، كما ستعنى بالدراما والحرف والفنون التشكيلية والعمارة، الى جانب الكتب والبحوث المتصلة بالمجال. 
وقال الترك ان اهداف الاتفاقيه هو عمل مشترك بين جمعيه فرقه عمون الاردنيه للفنون والتراث والهيئه الاردنيه للفنون الشعبيه على كافه الاعمال داخل وخارج البلد من مهرجانات ومؤتمرات واحتفالات وطنيه ومناسبات متعدده من اهم اهداف الاتفاقيه التنسيق مع فرقه عمون الاردنيه لتغطيه المهرجانات الدوليه كون الهيئه الاردنيه للفنون الشعبيه تمثل المنظمه الدوليه للفنون الشعبيه ، وانه تم انتساب الفرقه كعضو بالهيئه الدوليه للفنون الشعبيه. 
وقام رئيس الفرقه الترك بتقديم هديه للدكتوره رناد الخطيب بعد ان قدم الشكر لها على تعاونها مع الفرقة ولحسن استضافتها ، فيما سيكون للفرقه مشاركات دوليه قريبه للجزائر وتونس. 
يذكر ان جمعية فرقة عمون الاردنيه للفنون والتراث تأسست عام 2000 وتهدف الى المحافظة على التراث الشعبي والمحافظة على الاغاني التراثية والوطنية والمشاركة في الفعاليات المحلية لابراز الفن الاردني في المحافل الدولية ، وكان عدد أفراد الفرقة آن ذاك ما يقارب الأربعين فرداً ، من الهيئة الإدارية والموسيقيين والراقصين وراقصات ، ثم تم الترخيص رسمياً في عام 2010 بأسمها الحالي بالاضافة الى مشاركات الفرقة بكافة الفعاليات ، مهرجان جرش، ، مهرجان شبيب ، مهرجان الفحيص ، مهرجان صيف عمان ، مهرجان الطفل ، مهرجان الكرك الثقافي ، مهرجان الأزرق ، مهرجان السامر ، المناسبات الوطنية.
شريط الأخبار 8500 مراجعة للمركز الوطني لتأهيل المدمنين خلال العام 2025 تعديلات تطال ملفات تعد من الأكثر تعقيدًا في قانون الملكية العقارية... ما هي؟ مصاهرة ونسب تثمر عن خطوبة بين آل الشبلي وآل الرماضنة... مبروك لطارق وهبة (شاهد الصور) الأمير علي عن الفيفا: الأمر يرقى إلى مستوى الابتزاز ونحن نرفض الرضوخ لذلك "الصحفيين" يثمن استجابة مجلس النواب والحكومة لمطالب النقابة حول "الملكية العقارية" أمانة عمان: الأزمة المرورية نتيجة طبيعية للنمو السكاني وارتفاع أعداد المركبات ترامب يمهل إيران حتى نهاية اليوم ويهدد بـ"ضربات مدمرة" القضاة يوضح المشكلات التي عالجتها تعديلات قانون الملكية العقارية الضمان يمهل 35 ألف مؤسسة فردية 15 يومًا للاستجابة تمهيدًا لشمولها بالضمان الاجتماعي الكاتب والمحلل الأمني د. بشير الدعجه. يكتب قبضة من حديد... الأمن العام يفتح معركة الحسم ضد الكريستال القاتل. 14.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان بقيمة 354 مليون دولار .. توقيع اتفاقية للتعاون الثنائي بين الأردن والولايات المتحدة تصريحات مدير الضمان الأسبق الطراونة تهز أركان الحكومة ويحرجها، ومشروع مدينة عمرة فاشل.. فهل يسلم لسانه من المساءلة؟ ماذا يجري في بنك القاهرة عمان.. مخصص الخسائر 21 مليون وارتفاع في المصاريف وتراجع في عائد الربح انتشار الضباع في محافظة الكرك والبلدية تحذر مجلس النواب يقر معدّل قانون الملكية العقارية "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية - اسماء قائد امبراطورية "جوردينا" محمد العقدة يسجل أسعد لحظاته وهو يرى حلم جوي قد تحقق ويفرض نفسه في بيوت الأردنيين البكار: يزن ابتزني وطلب مليون دينار واقسم بالله العظيم نحن نسيء لدولتنا وأنفسنا .