مصدر حكومي: لا أوراق مالية للقذافي أو أبنائه في بورصة عمان

مصدر حكومي: لا أوراق مالية للقذافي أو أبنائه في بورصة عمان
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أكد مصدر حكومي مطلع عدم وجود أي أوراق مالية يمتلكها الزعيم الليبي معمر القذافي أو أحد أبنائه كاستثمارات في بورصة عمان.

 

وبين المصدر الذي رفض الكشف عن هويته أن الاستثمارات الليبية تحتل مرتبة مهمة في الأردن وتحديدا في التصنيف الثامن من بين 102 جنسية مساهمة في بورصة عمان، عبر تملكهم 82 ورقة مالية قيمتها السوقية نحو 2.6 بليون دينار.

 

ويأتي ذلك في أعقاب تعميم لهيئة الأوراق المالية حول قرار مجلس الأمن والقاضي بتجميد أصول الزعيم الليبي معمر القذافي وبعض أبنائه، والمتعلق بما يدور على الساحة الليبية والذي شمل مجموعة من العقوبات المفروضة على القذافي وبعض أبنائه والمقربين منه، فضلا عن بنود تعنى بحظر الأسلحة وتجميد الأصول المالية وحظر السفر، بحسب كتاب الخارجية الذي وجهه لرئيس هيئة الأوراق المالية وتم تعميمه على مؤسسات السوق.

 

وشرح المصدر الحكومي في حديث إلى "الغد" أن استثمارات الليبيين في الأردن هي مؤسسية أكثر من كونها فردية وتتركز في قطاعي البنوك والصناعة.

 

وبحسب بيانات مركز إيداع الأوراق المالية، فمن ضمن المؤسسات الليبية المستثمرة في الأردن المصرف الليبي الخارجي والشركة الليبية للاستثمارات الخارجية.

 

وتشير إحصائيات مركز إيداع الأوراق المالية التي توثق الملكية في المملكة أن نسبة ملكية الليبيين في الأردن تشكل 1.15 % من قيمة عدد الأوراق في سوق رأس المال بقيمة سوقية تبلغ 2.6 بليون دينار.

 

وجاء في تعميم الأوراق المالية، بأن فقرات الحظر تدعو جميع الدول الأعضاء الى أن تقدم الى اللجنة في غضون 120 يوما من اتخاذ هذا القرار تقارير عن الخطوات التي اتخذتها لتنفيذه.

شريط الأخبار تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية