اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تسهيلا لوصول الفقراء الى العدالة العدل توقع مذكرة تفاهم مع مركز العدل للمساعدة القانونية»

تسهيلا لوصول الفقراء الى العدالة  العدل توقع مذكرة تفاهم مع مركز العدل للمساعدة القانونية»
أخبار البلد -  

أخبار البلد -
وقعت وزارة العدل اليوم مذكرة تفاهم مع مركز العدل للمساعدة القانونية بهدف تسهيل وصول الفقراء إلى العدالة في جهد مشترك يراعي التعاون مع كافة الجهات، حيث ستقوم وزارة العدل بتاسيس وحدات خاصة وتقديم المساعدة القانونية للفئات الاقل حظا مالياً بدعم من مركز العدل. 
وتنص مذكرة التفاهم التي وقعها وزير العدل الدكتور بسام التلهوني مع رئيس الهيئة الإدارية لمركز العدل الدكتور صلاح الدين البشير، على تعاون الجانبين مع كافة الجهات ذات العلاقة ومن بينها القضاء، والوزارات المعنية، ومديرية الأمن العام، ونقابة المحامين، ومؤسسات المجتمع المدني، "بهدف وضع استراتيجية وطنية للمساعدة القانونية والعمل على تنفيذها". 
وقال التلهوني ان توقيع وزارة العدل للمذكرة يأتي انطلاقاً من سعيها إلى ترسيخ دولة القانون والمؤسسات وتحقيق العدالة والمساواة وتعزيز مبادئ تكافؤ الفرص والشفافية وحماية حقوق الانسان والحريات من خلال رسم السياسات والأطر التشريعية العصرية، وتمتين الروابط مع الشركاء المحليين والدوليين في عملية التقاضي والمساندة القانونية، وتنمية الموارد البشرية وتعزيز البنية التحتية، ونشر الثقافة القانونية بين مختلف شرائح المجتمع، والعمل على تيسير عملية التقاضي وإجراءاتها 
واضاف التلهوني ان وزارة العدل ستحيل – حسب نص المذكرة – طالبي خدمات الاستشارات القانونية أو التمثيل القانوني ، إلى مركز العدل، الذي يلتزم حسب إمكانياته المتاحة بتقديم الخدمة من خلال المحامين المعتمدين لديه "لمن تنطبق عليه معايير استحقاق المساعدة المتفق عليها . 
وبدوره اوضح البشير ان الدراسات المتخصصة تشير إلى أن نحو 68% من المتهمين بقضايا جزائية لا يمثلهم محامون، وهو ما تسعى مذكرة التفاهم إلى البدء بمعالجته على مستوى وطني. 
مؤكدا ان مركز العدل سيقدم هذه الخدمات من خلال (23 )عيادة تابعة له منتشرة في كافة محافظات المملكة ، مضيفا انه ولضمان كفاءة العمل على ضمان حق الفقراء ورقيقي الحال في الوصول إلى العدالة، سيطور مركز العدل نظاماً يحدد آليات ضبط جودة الخدمات المقدمة. 

يشار إلى أن خطة عمل الحكومة للأعوام (2013 – 2016) تتضمن تبني مأسسة نظام مساعدة قانونية للمتهمين بارتكاب جرائم، وتسعى وزارة العدل إلى تنفيذ هذه السياسة، وبدوره يقدم مركز العدل، كمؤسسة وطنية غير ربحية، الاستشارات القانونية للجميع وخدمات التمثيل القانوني للمستحقين مجاناً منذ عام 2008.
شريط الأخبار 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء)