هيكل: أكبر جيش يحارب “داعش” هو الجيش السوري..

هيكل: أكبر جيش يحارب “داعش” هو الجيش السوري..
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 

قال الكاتب محمد حسنين هيكل إن كل المصائب التي لحقت بالعالم العربي أو معظمها تسبب فيها آخرون، وأشار هيكل إلى أننا دخلنا في مغامرات، وتساءل هيكل: لماذا تخلّص العالم من كل مشكلاته، وبقيت في عالمنا العربي.

وقال هيكل "إننا استدعينا الدين لمعالجة ظروف معينة، وتم توظيفة للسيطرة”.

وأضاف هيكل في الحلقة الثانية من حواره مع لميس الحديدي مساء الجمعة، أن أمريكا حققت كل ما تريده بتمويل عربي، مشيرا إلى أن جدول أعمال اجتماعات الامم المتحدة تقوده أمريكا.

وقال هيكل "إننا بددنا ثروات وأضعنا شبابا، مشيرا إلى أن من يتولى قيادة التحالف لمواجهة الارهاب هو من أسهم في صناعته”.

وقال هيكل إن هناك مظاهرات تربصت بعبد الناصر وتيتو وديجول، ولا خوف من مظاهرات متوقعة ضد السيسي في نيويورك، وهناك توقعات بانسحاب وفود من الامم المتحدة أثناء كلمة السيسي، وضرب مثلا بتركيا.

وكرّر هيكل تأكيده أن السيسي له رصيد كونه من توقعه ومساندته لثورة 25 يناير، ودوره في 30 يونيو، وشجاعته في تحمل مسؤولية رئاسة مصر.

وقال هيكل "أتمنى أن تعرض فيديوهات لـ 30 يونيو بالامم المتحدة لبيان الحقيقة”.

وعن قانون التظاهر، قال هيكل إن مادة ضرورة موافقة الأمن على التظاهر، مشيرا إلى أنه لا ينبغي اتخاذ إجراءات أمنية لحفظ الأمن إلا ما هو ضروري.

وقال هيكل إن أوباما يعتبر في أمريكا رئيسا فاشلا، وليس في وضع قوة عسكريا ولا سياسيا.

وعن داعش، قال هيكل إن أمريكا وتركيا والخليج أسهموا في صناعتها.

وقال هيكل "إن استعجال وصول الربيع العربي الى ليبيا بضربات الناتو أدى الى استدعاء القبلية باسم الدين، مشيرا الى أن شركات الاسلحة والجنود المرتزقة في الوقت الحالي يتحدثون عن عقود بالمليارات”.

وأبدى هيكل أنه متخوف من أن يطالب العرب بفواتير خيالية ثمنا لحروب لا معنى لها، مشيرا إلى أن هذه الفواتير ستستنزف ثرواتهم لاسيما أن أوباما قال إن المعركة مع "داعش” ستستمر 3 سنوات.

وقال هيكل إن هناك تهويلا حول "داعش” ومحاولة لاستدراج مصر، مشيرا إلى أن أكبر جيش يحارب "داعش” هو الجيش السوري، ولكنه ليس ضمن التحالف.

وأضاف هيكل أن تحقيقات الفساد تضمنت الحديث عن ثروة رجل مصري كان في موضع مسؤولية بلغت 100 مليون دولار من صفقات السلاح.

وقال هيكل إن مصر لا بد أن تكون موجودة في صنع مستقبل المنطقة، ولا بد أن تكون شريكا في اقتصاد المنطقة، مشيرا إلى أن مصر بلد لا تستطيع أن تدافع عن حدودها فقط، إنما خارجها ، لارتباط مائها بالخارج، مشيدا بمحادثات السيسي مع رئيس وزراء إثيوبيا بشأن سد النهضة.

وأكد هيكل أن وسيلة مصر لتحقيق أمنها القومي هو استعمال قوتها غير العسكرية، مشيرا إلى أن هناك دولتين لابد أن تكون لمصر علاقة بهما هما: إيران وتركيا.

وأشار إلى أن العرب ينقصهم العقل والفكر والمعرفة بالعصر، داعيا مصر الى لم شتات العرب برؤية للمستقبل التي تتحقق بالثقافة والفكر.

وقال إن كل ما حول إسرائيل يتساقط، وتحتفظ هي وحدها بالقوة، مشيرا إلى أن إسرائيل تواجه أزمة مع اليهود في العالم، وبأنها ستعاقب نفسها باليمين المتطرف بعد حربها الاخيرة ضد غزة.

واختتم هيكل حديثه قائلا "ربنا يكون في عون السيسي في رحلته الى الأمم المتحدة، لأنه من المتوقع أن يجرى له كشف هيئة للتعرف عليه”.

واختتم هيكل قائلا "ربنا يستر”.


شريط الأخبار وزارة الاقتصاد الرقمي تنهي تدريب 9 آلاف موظف حكومي في الذكاء الاصطناعي حتى نهاية 2025 منخفض جوي مصحوب بكتلة باردة وماطرة.. تفاصيل منخفض الأحد الأردن.. أسعار الذهب تعاود الانخفاض محلياً وعيار 21 عند 93.20 ديناراً واشنطن ستبيع النفط الفنزويلي بـ45 دولارا للبرميل الاحصاءات: نقيس البطالة وفق منهجيات منظمة العمل الدولية الإخوان وورقتا البكار والسفير الأميركي والدة طفل إيلون ماسك تقاضي شركته.. بسبب صور مشينة ماذا يحدث لجسمك عند تناول الفشار المُعدّ في الميكروويف؟ بالفيديو: عائلة إندونيسية تتحول وجوهها إلى 'سحالي' نشاط ملحوظ في السيولة وتراجع طفيف بالمؤشر العام… تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد أداء بورصة عمّان أسبوع بيان صادر عن أبناء عشيرة التميمي – هام غرب إربد البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لمستشفى الأمير حمزة ويوعز بتوسعة الطوارئ والاستفادة من المستشفى الميداني .. هاني شاكر يجري عملية دقيقة في العمود الفقري.. ما طبيعة حالته؟ غالبية الأردنيين متفائلون بالعام الجديد سيارة الشيخ الشعراوي «ترند» في مصر.. ما حكاية المرسيدس؟ طقس اليوم السبت .. تحذيرات من الضباب وتشكل الصقيع في بعض المناطق وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 نقابة الصحفيين: نتابع حادثة الاعتداء على التميمي... وقمنا بتكفيل السنيد الأردن يرحب بتشكيل اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة غزة ويدعم جهود السلام نجاة 4 أشخاص بعد انتشال مركبة تعرضت للسقوط في قناة الملك عبدالله