إمهال "الملكية" حتى آذار لتجاوز المؤشرات المالية

إمهال الملكية حتى آذار لتجاوز المؤشرات المالية
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 

قالت شركة ارنست ويونغ – الأردن – إن شركة عالية «الخطوط الجوية الملكية «قامت بتعيين مستشار لإجراء دراسة وخطة عمل للمجموعة واعادة هيكلة بعض الاقسام والدوائر»، وذلك لتخفيض نفقات الشركة على رواتب الموظفين من خلال انهاء بعض العقود وعدم تجديد العقود التي تنتهي ولا حاجة للشركة بتجديدها.

وأضافت «ارنست ويونغ» في رأيها بالبيانات المالية السنوية التي نشرته بورصة عمان امس، أن مجلس ادارة شركة عالية، قرر رفع رأس المال من خلال تعيين مستشار مالي للعمل على زيادة رأس المال، وبناء على ذلك سيتم عقد اجتماع هيـــــئة عامـــــــة غيـــــر عادي لزيـــــــادة رأس المال خلال العام الجاري.

وعن خسائر شركة عالية قالت «ارنست ويونغ» – وهي الشركة المُكلفة بتدقيق حسابات شركة عالية – إن خسائر الشركة تجاوزت 75.3 مليون دينار او ما نسبته 75 % من رأســـــمال الـــــــشركة، مضيفة أن «المادة رقم 266 من قانـــــــون الشركات رقم 22 لسنة 1997 ينـــــص على انه في حـــــال زيــــــادة خسائر الشركة المـــتراكمة للشركـــــة المساهـــمة العامة عن 75 % من رأسمالها يجـــــب تصــــفية الشركة».

وأشارت الشركة إلى أن مطلوبات الخطوط الجوية الملكية وموجوداتها المتداولة تبلغ 89 مليون دينار حتى نهاية 2013 الماضي.

وفي هذا السياق، اشارت «ارنست ويونغ» إلى أن الشركة حصلت على كتاب يسمح بتجاوز المؤشرات المالية حتى نهاية اذار 2015 على أن يتم تجديد طلب السماح بتجاوز المؤشرات المالية بشكل ربع سنوي وأن تتعهد الشركة بزيادة رأس المال بقيمة 50 مليون دينار قبل نهاية اذار 2015، مما يعني أن الحكومة تتجه للتصفية الاجبارية للشركة.

وكانت الحكومة رفعت مساهمتها في رأسمال الملكية الأردنية بمبلغ 50 مليون دينار مطلع العام الجاري في خطوة لرفع رأسمال الشركة لتفادي التصفية الاجبارية.

وتؤكد الحكومة أنها تريد المحافظة على الملكية الاردنية كناقل وطني للأردن وتمكينها لتبقى واحدة من اعمدة الاقتصاد الأردني.

كما تؤكد الحكومة على ضرورة ان تعمل الشركة بأقصى طاقاتها لتحسين كفاءة التشغيل وتعزيز الإيرادات وخفض النفقات والعمل على خطة لإعادة الهيكلة، واعادة النظر بالخطوط والجهات التي تقصدها الملكية، بما يمكنها من مواجهة التحديات الحالية والمستقبلية.

شريط الأخبار الذهب يصعد مع هبوط عوائد السندات والأنظار تتجه لقرار المركزي الأميركي السعودية: وفاة مقيمين اثنين وإصابة آخرين في محاولة استهداف حقل شيبة التابع لأرامكو بمسيرة نقيب أصحاب معاصر الزيتون يعلق على حالات الغش في الزيت البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان" إيران: لدينا "جدة القنابل" ردا على "أم القنابل" الأمريكية بتوجيهات ملكية.. وزير الخارجية يزور مواطنتين أصيبتا خلال هجوم لميليشيا الحوثي على مطار الرياض الأردن .. صومالية مخمورة تعتدي على شرطية والقضاء يقول كلمته النائب العام يحظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم مواطنة ترد على مدير مستشفى خاص في عمان .. "غرزتين لحفيدي كلفت 750 دينار" 12.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ارتفاع عدد الأردنيين المولودين في تواريخ مميزة خلال 2025 القبض على متورطين بعمليات غش زيت الزيتون وبحوزتهم 5 آلاف عبوة بهدف بيعها بأسعار مرتفعة برئاسة الحاج توفيق.. كتلة التاجر تعلن مرشحيها لانتخابات غرفة تجارة عمّان (اسماء) د. تيسير يونس يعلن ترشحه لتمثيل قطاع الصحة والأدوية في غرفة تجارة الأردن رائد حمادة يعلن ترشحه لتمثيل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن وفاة شخص بحريق شقة في العاصمة بعد استحواذ مجموعة المناصير على «برو غاز» خوري: الهدف الرئيسي هو التوسع بالقطاع ولا استحواذات أخرى على الغاز المسال حالياً وفاة وإصابة 3 أشخاص بحادث سير في الأغوار الشمالية غرف العمليات في مستشفى الكندي.. تكامل وأمان وثقة رصد زلزال بقوة 3 درجات على مقياس ريختر في وادي عربة