اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ماذا تريد قطر من التسريبات؟

ماذا تريد قطر من التسريبات؟
أخبار البلد -  

قضية تسريبات المحاضر والمواد المسجلة والمصورة ليست جديدة على دولة قطر، وعلى ما يبدو، هنالك جهة أمنية خاصة تتقن هذه العملية، تقوم بالتسريبات في أوقات وظروف تقررها هي، بما يتقاطع مع المصالح القطرية.

الأسبوع الماضي، تسربت من مكتب أمير قطر نسخة من محضر اجتماع جمع الرئيس الفلسطيني محمود عباس والشيخ تميم وزعيم حماس خالد مشعل ووفدي الحركتين، بحضور وزير الخارجية القطري العطية.

التسريب فيه لعب سياسي كبير، خاصة انه جاء في ذروة العدوان على قطاع غزة، وعلى ذمة الاسرائيليين، الذين قال فيهم امير قطر في الاجتماع: "ما دامت المعلومات من عندهم فهي صحيحة ــ وصحيفة معاريف تحديدا". ان سبب "تسريب محاضر الاجتماعات بين الرئيس أبي مازن ورئيس المكتب السياسي لحركة حماس هدف الى إظهار أن زمن الرئيس أبي مازن انتهى، والهدف إيجاد بديل عنه من حركة حماس".

وتابعت معاريف: "هذه ليست المرة الأولى التي تسرب فيها قطر وثائق تتعلق بالشأن الفلسطيني، فقبل شهرين سُرِّبت وثيقة من وزارة الخارجية القطرية من ثماني صفحات موضوعها الرئيسي عن وريث للرئيس الفلسطيني أبي مازن".

التسريبة القطرية الأخطر كانت في عام 1990 إبّان احتلال العراق للكويت، وفي اجتماع القمة العربية في القاهرة، عندما فتحت "الجزيرة" هواءها للهجوم الحاد الذي وجهه نائب الرئيس العراقي عزة الدوري الى الكويت وقيادتها وإلى وزير الخارجية الكويتي يومها الدكتور محمد الصباح، في وقت كان رئيس الوفد الكويتي الشيخ صباح الاحمد يبتسم بسخرية ولم يرد على كلمات الدوري، وقد أثرت لسنوات طوال هذه التسريبة في العلاقات الكويتية القطرية، والدكتور محمد الصباح شخصيًا.

أمس، وفي محاكمة الرئيس المصري المعزول محمد مرسي كانت تهمة تسريب مستندات تتعلق بالأمن القومي المصري صادرة عن جهات سيادية، إلى دولة قطر، إبّان توليه منصب رئيس الجمهورية، حاضرة في المحاكمات، وتسببت بحبس الرئيس المعزول محمد مرسي، 15 يومًا احتياطًا على ذمة التحقيقات.

لا ننسى ايضًا ان بداية الأزمة الخليجية ظهرت بعد التسريبات القطرية في التآمر على المملكة السعودية وكانت السبب وراء سحب السفراء الثلاثة.

آخر التسريبات ما كُشف عنه من خلال تسجيل صوتي لرئيس وزراء قطر السابق حمد بن جاسم، على موقع "يوتيوب"، يتحدث فيه عن تقسيم المملكة العربية السعودية الى دويلات، حيث أظهر الفيديو أن المنطقة مقبلة على بركــــــان، وأن السعوديـــة مقبلة هي الأخرى على ثورة.

 
شريط الأخبار الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر معمول التمر التقليدي.. وصفة العيد الأصلية بخطوات سهلة إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم بسبب نوع من الحلويات.. أكثر من 40 حالة تسمم غذائي وفاة حاجة أردنية في مشعر عرفات إثر أزمة قلبية فضل صيام يوم عرفة 2026.. أعظم أيام الدنيا وسبب لمغفرة الذنوب ورفع الدرجات الحجاج يتوافدون على عرفات عشية أداء الركن الأعظم للحج الولايات المتحدة تشن ضربات على إيران رغم وقف إطلاق النار وفيات الثلاثاء 26-5-2026 البحث الجنائي يحقق بجريمتي قتل في سحاب والعقبة أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من الضباب والغبار في بعض المناطق إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى عرفات