اسرار الصحف الاردنية الخميس

اسرار الصحف الاردنية الخميس
أخبار البلد -  


ابرز ما جاء يالصحف المحلية من اسرار وخفايا المجتمع المحلي والمجتمع المخملي تحت مسمى الطبقة الراقية والوزارات الحكومية والمؤسسات وخفايا الصالونات السياسية من وراء الكواليس واخبار البلد تبرز اهم ما جاء فيها.



 

عين الرأي

- رئيس الوزراء د. عبد الله النسور يزور صباح اليوم المجلس الاقتصادي والاجتماعي ويلتقي مع رئيس وأعضاء المجلس.

.

- لجان حكومية تضم في عضويتها كبار الموظفين تعقد اجتماعات مكثفة لإعداد دراسات والخروج بتوصيات حول تصور وثيقة الأردن 2025.. اللجان شكلت منذ فترة من قبل رئاسة الوزراء.

.

- وزارة الثقافة أعلنت عن البدء بقبول طلبات الترشيح لمدنية الثقافة الأردنية للعام المقبل . واستثنت مدن عمان واربد والسلط والكرك والزرقاء ومعان ومادبا وعجلون والطفيلة من فرصة التقدم للترشيح لاخيتارهن في سنوات سابقة.. الوزارة وضعت معايير لتحديد المدينة الفائزة.

صنارة الدستور

علمت «صنارة الدستور» ان قيادات في التنظيم الدولي للاخوان في تركيا تجري اتصالاتها مع قادة الجماعة في الاردن بهدف تطويق تداعيات الخلافات حول ملابسات انتخاب الأمين العام لحزب جبهة العمل الإسلامي، السبت الماضي.


مصلى السيدات في المسجد الحسيني الكبير يعاني من ضيق مساحته حيث انه عبارة عن ملحق غرفة صغيرة مصنوعة من الالمنيوم بالاضافة لعدم وجود مشرفة لتعليم قراءة القرآن الكريم بالاضافة الى جملة من الخدمات التي يفتقرها المصلى.


تنفذ نقابة الصحفيين عند الساعة الثانية عشرة من ظهر اليوم الخميس وقفة احتجاجية امام مبنى النقابة احتجاجا على توقيف الصحفيين قبل محاكمتهم، والدعوة لمنع هذا الاجراء.


ضبطت الاجهزه الامنية في عجلون احد الاشخاص ( 26 ) عاما وحدثا من احدى بلدات قضاء عرجان متلبسا بسرقة حبل غسيل مليء بالملابس لاحد المنازل وقد تم تحويل المتهم والحدث من قبل الشرطة الى محافظ عجلون الذي اوقف الشخص البالغ واخذ كفالة عدلية عليه الى جانب مراقبته امنيا لمدة 3 شهور للتأكد من سلوكه فيما تم اخلاء سبيل الحدث بكفالة .

زواريب الغد

نظمت نقابة المعلمين، فرع العاصمة، بعد صلاة المغرب أمس، مسيرة ليلية في العبدلي، "مناصرة" لإضراب المعلمين، الذي بدأته النقابة منذ الاحد الماضي، ولم يتم حتى الآن التوصل مع الحكومة إلى حل للأزمة بين الطرفين.


تزور وزيرة التنمية الاجتماعية ريم ابو حسان ظهر اليوم جمعية المركز الاسلامي الخيرية، التي تديرها هيئة مؤقتة معينة من قبل الوزارة، منذ نحو عام ونصف، حيث تستمع إلى إيجاز حول انجازات الهيئة والجمعية خلال الفترة الماضية.


تنفذ نقابة الصحفيين اليوم وقفة احتجاجية أمام نقابة الصحفيين احتجاجا، على توقيف الكاتب عبد الهادي راجي المجالي، وعلى توقيف الصحفيين ومحاكمتهم وفق قانون العقوبات، بدلا من قانون المطبوعات والنشر، وذلك عند الساعة 12 ظهرا.


قضت محكمة جنايات أمن الدولة المصرية أمس بالسجن المشدد، لمدة 10 سنوات على مهندس الاتصالات الأردني، بشار أبو زيد، بعد إدانته بـ"التجسس على المكالمات المصرية وتمريرها لصالح إسرائيل". ووفق صحيفة الشروق المصرية، فقد قضت المحكمة بذات القضية غيابيا بالمؤبد على ضابطين إسرائيليين "هاربين". وكانت السلطات المصرية أوقفت أبو زيد بعد أحداث ثورة 25 يناير، من العام 2011 ووجهت له تهمة التجسس لصالح اسرائيل.


من المقرر أن تفرج إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل خلال أيام، عن المحكوم الأخير في قضية اغتيال الدبلوماسي الأميركي لورنس فولي، (محمد عيسى دعمش)، بعد أن أنهى عقوبة الحبس بالأشغال الشاقة لمدة 15 عاما، التيار السلفي يستعد لإقامة حفل استقبال دعمش، بعد الإفراج عنه.

كواليس العرب اليوم

# تكلفة المحطة "الثالثة" المنوي تأسيسها الأولية تقدر بستة ملايين دولار أغلبها مرصود أصلا في ميزانية بعض الوزارات تحت بند محطات تلفزيون متخصصة.


# التعديلات الدستورية ستقتصر فقط على صلاحية "التعيين" لقائد الجيش ومدير المخابرات وكلاهما سيواصلان العمل باشراف رئيس الوزراء على كل التفاصيل.


# الحكومة البرلمانية المتكاملة أصبحت حسب مسؤول أمريكي الشرط الأساسي لتمرير حزمة المساعدات الأمريكية كلها للأردن.


# لا يوجد خلايا تمثل تنظيم داعش في الأردن… كانت تلك العبارة من مسؤول كبير إلى صحافي أجنبي طلب تعليقا على هذه الأنباء.

خفايا السبيل

*لوحظ ضعف كبير في مستوى بعض خريجي الشريعة الإسلامية حيث لم يعرفوا الفرق بين السور المكية والمدنية، وبعض خريجي تخصص اللغة العربية ارتكبوا أخطاء نحوية، وبعض خريجي اللغة الإنجليزية لم يعرفوا الكتابة.


*بعض الشخصيات من التيار المحافظ والوزراء السابقين ناقشوا مقترحات التعديلات الدستورية بجلسات مغلقة في عمان خلال اليومين الماضيين، وتضاربت الآراء حول إلغاء تتسيب التعيين الحكومي عندما يتعلق الأمر بتعيين قائد للجيش ومدير للمخابرات العامة.


*استغرب ممثلون للعمال ارتفاع مديونية الضمان الاجتماعي على بعض المؤسسات لتصل إلى مئة مليون دينار دون اتخاذ إجراءات قانونية في السنوات الماضية.


*رصد دبلوماسيون أجانب وعرب أجواء التعديلات الدستورية والمزاج العام لنخب السياسية ورجالات الدولة تجاه التعديلات وتوقيتها، وجرت اتصالات مع إعلامين حول الموضوع.


*حذر رئيس جامعة سابق من وجود جمعيات تعرض شهادات للراغبين، وتوقّع إن لم تقم التعليم العالي باتخاذ إجراءات؛ أن يصبح الأردنيون من حملة الدكتوراه.


* حضرت" التبولة السورية" والمشاوي الحلبية" في 500 مطبخ في مخيم الزعتري، المطابخ تحرق كل يومين ما يقارب(8) أسطوانات غاز.


*بدأ الضمان الاجتماعي يبحث عن مبنى لشرائه في محافظة الكرك، في المقابل التنمية الاجتماعية تنوي استئجار مبنى في لواء القصر.


* نقص خطير في عدد الأطباء البيطريين في وزارة الزراعة والمؤسسات الحكومية بعد هجرات جماعية خارج الأردن لضعف الرواتب.

 
شريط الأخبار الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصدر في الاتحاد الاردني لكرة القدم.. استدعاء المحترفين ولكنه غير ملزم لانديتهم مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة المتحدة للإستثمارات المالية تنشر التحليل والأرقام والقراءة في حجم التداول الأسبوعي لبورصة عمان مدرسة أردنية تنعى ثلاث شقيقات قضين في حادث مأساوي وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025 أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني