توجه نيابي بمنح التعديلات الدستورية صفة الاستعجال

توجه نيابي بمنح التعديلات الدستورية صفة الاستعجال
أخبار البلد -  
عمان - رجّحت مصادر نيابية، أن يدفع نواب في جلسة مجلس النواب الأولى في "الدورة الاستثنائية" التي تعقد اليوم بمنح التعديلات الدستورية التي أحالتها الحكومة على مجلس النواب صفة الاستعجال.
وكشفت المصادر ، أن لقاءات عقدها نواب خلال الأيام القليلة الماضية، كان محورها، منح التعديلين على المادتين ٦٧ و١٢٧ من الدستور صفة الاستعجال، وإقرارهما بصيغتهما التي أحيلت من الحكومة. 
وأكدت المصادر، أنه رغم وجود نواب يتساءلون عن توقيت التعديلات الدستورية، إلا أن ذلك لا يعني أنها ستجد معارضة لها.  
وتوقعت المصادر النيابية ذاتها، أن التعديلين على المادتين الدستوريتين، سيمران بشكل طبيعي ودون أي مشاكل، مشيرة إلى أن بعض النواب سيقترحون إقرارهما خلال جلسة اليوم. 
 وكان مجلس الوزراء أقر في جلسته أول من أمس مشروع تعديل الدستور، حيث تناولت المادة الأولى من مشروع التعديل الدستوري صلاحيات الهيئة المستقلة للانتخاب، حيث نصت على: "يلغى نص الفقرة 2 من المادة 67 من الدستور، ويستعاض عنه بالنص التالي: تنشأ بقانون هيئة مستقلة تدير الانتخابات النيابية والبلدية، وأي انتخابات عامة، وفقا لأحكام القانون، ولمجلس الوزراء تكليف الهيئة المستقلة بإدارة أي انتخابات أخرى، أو الإشراف عليها، بناء على طلب الجهة المخولة قانونا بإجراء تلك الانتخابات".
أما التعديل في مادته الثانية، فتناول وزارة الدفاع، وألغى التعديل نص المادة 127 من الدستور، ليستعاض عنها بالنص التالي، أولا: "تنحصر مهمة الجيش في الدفاع عن الوطن وسلامته"، ونصت الفقرة الثانية: "يبين بقانون نظام الجيش والمخابرات والشرطة والدرك وما لمنتسبيها من الحقوق والواجبات"، بينما قالت الفقرة الثالثة "على الرغم مما ورد في المادة 40 من الدستور، يعين قائد الجيش ومدير المخابرات بقرار من الملك.

 
شريط الأخبار الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة جنديين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي غزة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة غير شرعية في الضفة نقابة الصحفيين تدعو المؤسسات الإعلامية لإنهاء التسويات المالية المطلوبة قبل نهاية العام الأمن العام: وفاة جديدة لشاب في عمّان جرّاء الاختناق بسبب مدفأة... والتحفظ على على 5 آلاف مدفأة وزارة الاقتصاد الرقمي: براءة الذمة المالية أصبحت إلكترونية في عدة بلديات هل تعود الاجواء الماطرة على الأردن ؟ - تفاصيل شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة