اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الرئيس إذْ يفتتح هاي وي الشغب..!!

الرئيس إذْ يفتتح هاي وي الشغب..!!
أخبار البلد -  

 

 وضع مدير عام إقليم تنموي خطة تنموية طموحة من الطراز الرفيع على مكتب وزير التنمية الإقليمية في حكومة تنتمي لدول العالم الثالث، وتضمنت الخطة ثلاثة أهداف رئيسة: رفع منسوب الحريات العامة في الإقليم من خلال تجديد شبكات البنى التحتية للحريات وتقديم نماذج إقليمية حرّة صالحة للمحاكاة، والقضاء التام على التهريب والفقر والبطالة بين سكان الإقليم ضمن مدة سريان الخطة عبر وسائل وأدوات تحفّز على المنافسة الحرة والشريفة، والهدف الثالث تنميط السلوكيات العامة من خلال سن تشريعات تعاقب على التقليد غير المشروع، وتجّرم القرصنة الذكيّة على أرض الإقليم وفي مياهه وسمائه..!!

وعند مناقشة الوزير للخطة، رأى سعادته ( وهو اللقب الجديد للوزير بدلاً من لقب معالي "تم تغييره بمرسوم رئاسي رفيع" تماشياً مع الاحتجاجات الشعبية) أن الخطة على الرغم من نسبة الطموح العالية الكامنة فيها، إلاّ أنها ينقصها الوضوح، وطلب من مدير الإقليم وضع تصور شمولي للتنفيذ يختلف عن التصور المقترح، وأن تشتمل الخطة على وسائل خاصة بالترشيد الإنفاقي، وأخرى خاصة بالتدبير الإنفاقي، ووضع أولويات للتحفيز الوطني، وتحديد معايير الفقر في الإقليم بشقيه المادي والسلوكي، مع تقديم مقترحات أكثر تحديداً لمعالجة النزف في شبكات الاتصال والطاقة، كما طلب أيضاً تفسير الهدف الثالث للخطة وتقديم تبريرات كافية للتنميط، ومعالجة مشكلة المديونية الإقليمية المتفاقمة الناجمة بالمقام الأول عن تحوّل قسم كبير من السكان إلى أعمال القرصنة والتهريب، إضافة للتهرّب من دفع الضرائب..!!

وعندما عاد المدير العام إلى جهازه التنفيذي في الإقليم حاملاً خطة لم يُكتب لها "التمرير" من الوزير، عقد اجتماعاً طارئاً ضم المفوضين وكبار التنفيذيين، وعرض عليهم وجهة نظر الوزير، وطالب من كل مسؤول حسب اختصاصه، تقديم خطة تفصيلية في الموضوعات التكميلية أو التبريرية المطلوبة، على أن يتم عقد اجتماع في الساعة الأخيرة من اليوم للمناقشة والإقرار..

وفي اجتماع الساعة الأخيرة، قال مفوّض الشؤون المدنية بأن الخطة المقدمة تتعارض مع القيم الأساسية المعلنة للإقليم، وبخاصة قيم المساواة والنزاهة، خاصة ما يتعلق منها بالتنميط السلوكي..!! واحتج مفوض البنى التحتية على صناعة "نماذج محاكاة" عبر تجديد شبكات البنى التحتية، مردفاً أن البنى التحتية الحالية قادرة على المنافسة ولا تحتاج إلى تجديد لتحقيق هدف كهذا، وأن النزف الحاصل فيها ناجم عن سوء استخدام وربما إفراط من المستخدمين وليس ناجماً عن اهتراء في الشبكات..!! أما مفوض التشريعات فقال بأننا في الإقليم لا نملك مكافحة القرصنة الذكية ولا نستطيع ذلك لأسباب مشروعة وهي أن تشريعاتنا تجيز العمل تحت شعار (الغاية تبرر الوسيلة..)..!! أما مفوض التنمية الإقليمية فقد طلب من المجتمعين أن يتأملوا خطة تنموية طموحة بديلة لكنها بسيطة وبلا أي تعقيدات، مردفاً أن الخطة ستعالج الاختلال الإقليمي وتضع الإقليم في مسار متقدم بين الأقاليم الأخرى التي تعاني من بوادر فوضى خلاّقة..!! وقبل أن ترتسم علامات الدهشة على وجوه المجتمعين، أضاف: تتلخص الخطة الجديدة في حل مجلس مفوضي الإقليم أو إقالته، لعدم قدرته على تقديم حلول جذرية مقنعة للمشكلات الكبيرة التي يعاني منها الإقليم، ولعل في تقديمه لوصفة خطة تنموية بلا أهداف حقيقية ما يدفع باتجاه هذا الحل وبالسرعة الممكنة..!!

وفي الأثناء علت قهقهات.. وتطايرت أوراق الخطة من نوافذ القاعة.. ثم خرج الجميع لاستقبال رئيس حكومة الإقليم القادم لافتتاح طريق "هاي وي تنمية الشغب" وسط الإقليم..!!

 

  Subaihi_99@yahoo.com

 

شريط الأخبار تحت الرعاية الملكية السامية: سميرات يؤكد أهمية المؤتمر العام للاتحاد العام العربي للتأمين في تطوير قطاع التأمين بالمنطقة مدير المنارة الإسلامية للتأمين ..وقعنا اتفاقية لتوظيف الذكاء الاصطناعي في العمليات التأمينية الكلوب: مؤتمر التأمين العربي في الأردن يحطم الأرقام القياسية بـ 2155 مشاركاً من 48 دولة بيان أمني حول دخول ثلاثة أحداث لمجاري تصريف الأمطار في إربد حادث سير العقبة يخطف 3 من شباب التخليص.. اسماء د. فؤاد محيسن عضواً في الهيئة العليا للرقابة الشرعية لدى سلطة النقد الفلسطينية خصم 50% وإعفاء شامل من الغرامات.. "العمل" تفصّل 5 قواعد حاسمة لتصويب أوضاع العمالة الوافدة اعلان نتائج القبول الموحد لمرحلة الدبلوم للطلبة ذوي الاعاقة واتساب يبدأ حظر تسجيل الدخول على هواتف أندرويد وآيفون القديمة إسرائيل تحيي ذكرى «7 أكتوبر».. حداد وفعاليات وتأهب أمني يسبق الانتخابات ارتفاعات متتالية في درجات الحرارة لتعود إلى معدلاتها وفيات الأربعاء 7-10-2026 "المواصفات والمقاييس": لا نتعرض لضغوط المواصفات والمقاييس": منع استيراد الإطارات التي يتجاوز عمرها عامين تعيين الفريحات نائبا لرئيس مفوضي "إقليم البترا" والحسنات والعوضات مفوضين بيان صادر عن تجمع أطباء اختصاص الأمراض الجلدية و جراحي التجميل بخصوص التجميل اللاجراحي مجلس نقابة المقاولين يعقد اجتماعا مع مجموعة من مقاولي لواء عين الباشا للنظر في القضايا المتعلقة بقطاع المقاولات ضمن منطقة الاختصاص وفاة 4 أشخاص إثر تصادم تريلا ومركبة واشتعالهما في العقبة حسان: سكة حديد العقبة - الشيدية - معان مشروع وطني مهم له أثر اقتصادي وتنموي في الجنوب صياد سمك يفك لغز اختفاء الأردنية رنا في تكساس بعد سنة من قتلها