الاجتماع العاشر لمكافحة الاتجار بالبشر تعقده اللجنه الوطنية

الاجتماع العاشر لمكافحة الاتجار بالبشر تعقده اللجنه الوطنية
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 
عقدت اللجنة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر اجتماعها العاشر في مبنى الوزارة بهدف استعراض جهود الاردن في مجال مكافحة الاتجار بالبشر وما تقوم به اللجنة الوطنية من جهود تتمثل في وضع الاستراتيجيات والسياسة العامة في التصدي لهذه الظاهرة، بما يعزز النهج الوطني في احترام حقوق الانسان وينسجم مع التزامات الاردن الدولية و الجهود الوطنية التي ركزت على التوعية حول بعض الافعال التي تصنف ضمن قضايا الاتجار بالبشر
و استعرضت اللجنة خلال الاجتماع محاور الخطة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر والخطوات اللازمة لانجازها حيث تقرر تشكيل لجنة خماسية لصياغة الخطة
وتم استعراض الاجراءات التي اتخذت لتخصيص جزء من دار الوفاق الاسري كدار مؤقتة لايواء ضحايا الاتجار بالبشر الى حين الانتهاء من تجهيز المبنى الذي يعد ليصبح دارا دائمة للإيواء
كما تم متابعة الكتب الواردة من السادة اعضاء اللجنة الوطنية في عملهم في سبيل تعزيز مكافحة الاتجار بالبشر والاتفاق على التنسيق بينهم من خلال الاقسام والوحدات المتخصصة في هذا المجال .
و اكدت اللجنة خلال الاجتماع على دور وحدة مكافحة الاتجار بالبشر /ادارة البحث الجنائي مديرية الامن العام باعتبارها الذراع التنفيذي للجنة الوطنية وتعزيز دورها في التعرف على الضحايا والاحالة الى القضاء .

ومن الجدير بالذكر ان اللجنة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر تشكلت استنادا لنص المادة 4 من قانون منع الاتجار بالبشر رقم 9 لسنة 2009 برئاسة وزير العدل الدكتور بسام التلهوني والامين العام للوزارة والامناء العامين لوزارتي الداخلية والعمل والمفوض العام للمركز الوطني لحقوق الانسان وممثلين عن وزارات الخارجية والتنمية الاجتماعية والصناعة والتجارة والصحة واحد كبار ضباط الامن العام وامين العام المجلس الوطني لشؤون الاسرة


وحدد القانون مهام وصلاحيات اللجنة والتي منها رسم السياسة العامة لمنع الاتجار بالبشر ووضع الخطط اللازمة لتنفيذها والاشراف عليها وتطبيقها والتنسيق مع جميع الجهات الرسمية وغير الرسمية المعنية بمنع تلك الجرائم واصدار دليل وطني يتضمن الارشادات والمواد التثقيفية ذات الصلة ونشر الوعي لدى ارباب العمل والمتعاملين باستقدام العمال والمستخدمين حول الامور المتعلقة بذلك و دراسة التقارير الدولية والاقليمية والمحلية المتعلقة بمنع الاتجار بالبشر واتخاذ الاجراءات والتدابير اللازمة بشأنها.


شريط الأخبار ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية ترامب: 32 ألف شخص قتلوا في إيران بفترة زمنية قصيرة ومن الأفضل لهم التفاوض على صفقة عادلة الصفدي يزور فنزويلا ويجري مباحثات حول فرص زيادة التعاون "الفيفا" يكشف عن خطة بقيمة 75 مليون دولار لقطاع غزة القبض على المعتدي على الشخص من ذوي الإعاقة داخل مقبرة في إربد الاقتصاد الأميركي يسجل نمواً متواضعاً في الربع الأخير من 2025 هزة أرضية بقوة 4.5 درجة تضرب شرقي العراق النائب الزعبي: لن اوافق على مقترح الضمان الأجتماعي كان على موعدٍ قريب مع منصة التخرج.. لكن الموعد الأعظم مع ربّه كان أقرب.. الملازم محمد العظامات في ذمة الله تلفزيون اسرائيل: السلطة الفلسطينية ستشارك في إدارة قطاع غزة %1.6 نسبة ارتفاع عدد الأردنيين المغادرين لغايات السياحة الشهر الماضي حبوب ذرة مانعة للحمل!.. مدينة بولندية تعتمد طريقة جديدة للتحكم بالحمام الزائد الذهب يتجه لتسجيل خسارة أسبوعية أجواء مشمسة ولطيفة في أغلب المناطق اليوم وغدًا وانخفاض ملموس الأحد سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع جوسانتي للرعاية الصحية مفتي المملكة: لا تدخلات سياسية أو أمنية في تحديد بداية رمضان الزائر الأبيض يقترب من الأردن... تفاصيل المنخفض القطبي القادم إتلاف 112 كيلوغراما من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية في إربد الأردن ومصر يتعهدان بتدريب أفراد شرطة قوة الاستقرار في غزة استعدادات أمريكية غير مسبوقة لضرب إيران وخشية إسرائيلية من خيار "يوم القيامة"