الحكومة و»راصد» والنواب.. من يراقب من؟

الحكومة و»راصد» والنواب.. من يراقب من؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد - محمد علاونة
تصريحات رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة في أمسية رمضانية أقامها مركز «راصد» حول عدم خضوع المجلس لأي تسييس أو ابتزاز، تثير الاستغراب، وبخاصة أن «المعزب» هي جهة أصدرت تقارير لاذعة للمجلس وقيمت أداءه بالسلبي أكثر من مرة.
وإن كان الطراونة يعتقد بأننا في دولة ديمقراطية بالكامل، وهنالك فصل تام بين السلطات فهذا أمر آخر، لكن الرجل يعرف أن كثيرا من بنود الدستور لا تطبق، ونفس الحكومات تعطل بعض القوانين، غير ذلك لا تلتزم بتنفيذ أخرى قام المجلس بإصدارها.
الطراونة يعلم أن الملك عبد الله الثاني ومن خلال حقه الدستوري، هو يعين الحكومات ويختار الرئيس، وتصبح القوانين نافذة بعد الإرادة الملكية السامية، ويحل البرلمان ويدعوه للانعقاد، ولولا ذلك لكنا في «حيص بيص» بين الحكومات وقراراتها ومجالس النواب وتشريعاتها.
الأمر الآخر الذي يثير الاستهجان توقيع المجلس لاتفاقية شراكة مع «راصد»، يتمنى الطراونة «على المركز ألا يكون النقد شخصيا وأن يقيم النواب وكأنهم في امتحان توجيهي مثل قياس عدد مداخلات مثلا».
الحكومة كانت حاضرة في الأمسية الرمضانية ممثلة بوزير الإعلام والاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة محمد المومني، الذي أكد ان هذه اللقاءات تعكس ميزات المجتمع الأردني وتفاعله الايجابي مع النقد الموضوعي الذي تقوم به مؤسسات المجتمع المدني، وكأنه يلقي بمسؤولية الرقابة على المجلس لـ»راصد»، بينما الأجدى أن يراقب المجلس أداء الحكومات.
في الولايات المتحدة الأمريكية وإن كانت المقارنة لا تجدي، تؤكد المادة الثانية من الدستور الأمريكي واجب رئيس الجمهورية في تنفيذ القوانين التي يضعها الكونغرس تنفيذا كاملا.
وبما يتعلق بالاختصاصات ذات الطابع التشريعي فإنه استثناء على مبدأ الفصل المطلق بين السلطات هناك حالات استثنائية قررها الدستور، ويتحقق فيها بعض التعاون والتأثير المتبادل بين السلطات، وبناء على ذلك يسمح الدستور للرئيس من قبيل الاستثناء التدخل في النشاط التشريعي للكونغرس من ناحيتين:
الأولى: بناء على المادة 2/3 يحق للرئيس أن يقدم بداية كل سنة للكونغرس خطابا يعرض فيه حالة الاتحاد، وهو ما يشكل مناسبة مهمة لرئيس الجمهورية لتحريك دعم الكونغرس والشعب.
الثانية: للرئيس حق الاعتراض التوقيفي «أو ما يسمى بحق الفيتو» على أي قانون أصدره البرلمان خلال مدة 10أيام من تبليغه، وفي هذه الحالة يعاد طرح القانون للتصويت من جديد أمام الكونغرس. فإذا وافق المجلسان التشريعيان على ذات القانون بأغلبية ثلثي أعضائهما فإن الاعتراض يسقط ويعود النص للسريان.
 
شريط الأخبار التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف"