اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

علاقات المناسف لا تصنع هيبة

علاقات المناسف لا تصنع هيبة
أخبار البلد -  

لدى مجلس النواب مشكلة دائمة بحيث لا تعطى للمراقبين فرصة للوقوف مع السلطة التشريعية الاهم في مداميك السلطات في البلاد.

مجلس النواب، ممثل الشعب، والاول في السلطات حسب الدستور، (نظام الحكم في البلاد نيابي ملكي…) لكن اعضاء مجلس النواب في خوض معاركهم، يفشلون دائما في اختيار العنوان والتوقيت.

حدث خطأ ما مع رئيس مجلس النواب في افتتاح مهرجان جرش، لا احد ينكر ذلك، لكن معالجة هذا الخطأ كانت اكبر من الخطأ ذاته، وتضخيم الواقعة عادت بسلبية اكبر على اعضاء المجلس.

لنعترف اذا اردنا معالجة قضية الخلل في العلاقة بين السلطات التنفيذية والتشريعية، ان هناك اكبر من شعور، لا بل ارتيابا لدى عديد من النواب بان الحكومة واجهزتها واذرعتها عموما، خاصة الاعلامية، يعملون على تشويه صورة مجلس النواب لدى الشعب الاردني، وتضخيم الاخطاء التي يقع بها بعضهم، واظهار الحياة البرلمانية كأنها محاولات من نواب لتحسين صورتهم النيابية لدى قواعدهم الانتخابية بالبحث عن مكاسب مباشرة (وظائف ومساعدات).

كما لا تخلو العلاقة بين الحكومة واعضاء كثير من النواب، من علاقة مناسف وعزائم لمعالجة اي خلاف او موقف بين الطرفين، والخبر الاهم دعوة من نائب لرئيس الحكومة وطاقمها الى عشاء تتخلله مصالحات تنهي اي خلاف.

كل هذا صحيح، ويقع دائما، ويمكن مراقبة ذلك من خلال وسائل الاعلام التي تهتم بنشر اخبار وصور عن هذا الشكل المزيف من العلاقات التي تنهي اي خلاف بين الطرفين بعد التحلق جماعة حول منسف النواب.

بالصورة الاخرى، هناك ما نسمعه دائما من رئيس الوزراء عن اهمية المحافظة على هيبة مجلس النواب، لكن بعض النواب لا يصدقون ذلك نتيجة ممارسات حكومية وغيرها لا تؤشر على مصداقية هذا القول.

اخطاء كثيرة، ومعارك عديدة خاضها النواب ضد السلطة التنفيذية، وصلت الى تجربتين او اكثر في حجب الثقة عن الحكومة، وفي هذه التجارب كلها كان النواب يخسرون المعركة التي يخوضونها، وفي الجلسة الاخيرة، عاد بعض النواب الى هذه الصرخة، وطالبوا بمذكرة لحجب الثقة، وللاسف فان بعضهم من المتهمين بالبحث عن المكاسب الخاصة في العلاقة مع الحكومة، فكيف سيحجبون الثقة على اساس هيبة المجلس، وهم يضعفون هذه الهيبة بمطالباتهم الخاصة، وركضهم الى الوزراء للتوقيع على كتب خدمات لقواعدهم الانتخابية.

 
شريط الأخبار %27 زيادة قيمة المدفوعات الرقمية الرئيس الإيراني: التواصل مع خامنئي "صعب للغاية" حاليا الحوثيون يعلنون استهداف سفينة نفطية سعودية بخليج عدن بصاروخ وإجبارها على التراجع للأردنيين... لا تنشروا صور النفايات المتراكمة دون تفاصيل سوليدرتي تطلق بودكاستها الجديد بإستضافة نخبة من القيادات وصناع التأثير وجهاء معان يطالبون بتأجيل زيارة شعبية إلى المدينة على خلفية قضية النائب السابق حسن الرياطي هل لدى الأردن مخزون كافٍ من الخضار والفواكه؟... وزير الزراعة يجيب حالات التسمم الأخيرة تدفع قطاع المطاعم للبحث عن اشتراطات جديدة مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة سبعة بانفجار عبوة ناسفة في جنوب لبنان (فيديو) حديث هام لرئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء يوسف الحنيطي لا صحة لمنع احد من تسجيل شكوى لدى النيابة العامة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يواصل تنفيذ برنامج الاشتمال التأميني لعام 2026 وينفذ المحور الثالث منه بالاستعانة بمدرب محلي عمل عن بعد بمردود مادي يتجاوز الجهد، عملية احتيال تبدأ من هنا ( فيديو) 15.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان صاعقة برق تضرب ملعبًا وتودي بحياة لاعب وتُصيب 12 آخرين (فيديو) نائب أردني يقاضي 59 مواطناً! أسعار القهوة العالمية تبلغ أعلى مستوى في 6 أشهر تأجيل المؤتمر الصحفي الخاص بتعيين بادو الزاكي مدربا لمنتخب النشامى الحياصات ينفي صحة انباء صدور نتائج الثانوية العامة غدا الخميس مفاجأة مدوية لصالح نادي الوحدات في الساعات القادمة