وقفات مع أزمة خطف السفير

وقفات مع أزمة خطف السفير
أخبار البلد -  
أحسن الجميع ووقفوا صفا واحدا في مواجهة أزمة خطف السفير الأردني في ليبيا، لم ينشغلوا خلالها بالتلاوم والتوظيف السياسي وتوجيه الاتهامات، وأجلوا ذلك كله لوقته المناسب.. وهذه نقطة تحمد للجميع، فعوضا عن أن تكون الأزمة سببا للخلاف والتجاذب ومدخلا للتصيد في المياه العكرة، نجحت الحكمة الأردنية في تحويلها إلى سبب للتوحّد والتلاحم واجتماع الكلمة.
بعد أن هدأت العاصفة، وعاد السفير الأردني – بحمد الله - سالما معافى إلى وطنه، ثمة وقفات مهمة لاستخلاص الدروس والعبر، تجنّبا لتكرار الأزمة.
الوقفة الأولى: أهمية الحذر من أن تتسبب الحادثة بحالة انكماش وانكفاء وخفض لسقف العلاقات الدبلوماسية مع دول شقيقة تدعو الوشائج الأخوية والمصلحة لتطوير علاقات إيجابية معها، على قاعدة الاحترام المتبادل، وبعيدا عن التدخل في الشؤون الخاصة.
والثانية تتعلق بالاحتياطات الأمنية التي ينبغي أن تتوفر للسفارات بمستوى مناسب حيث تستدعي الظروف ذلك. فإذا كان المطلوب استمرار العلاقات الدبلوماسية وتطويرها مع مختلف الدول العربية، فلا شك أن مناطق التوتر والخطر تتطلب احتياطات استثنائية خاصة.
أما الوقفة الثالثة فهي ضرورة التنبّه لعواقب الاندفاع نحو سياسات أمنية غير محمودة العواقب خارج الحدود.
لقد فشلت سياسة إدارة بوش بخوض حروب استباقية خارج الحدود لضرب مصادر الخطر في عقر دارها قبل وصولها الأراضي الأمريكية، وعادت تلك السياسة الرعناء على الولايات المتحدة بأضرار جسيمة دعتها للتخلي عن تلك الحماقات.
ذات المبرر استخدمته قوى لبنانية لخوض حرب خارج حدود الدولة، فتورطت في الصراع السوري بحجة مواجهة الإرهابيين استباقيا ومنع وصول خطرهم للبنان، فكانت النتيجة تفجيرات وأعمال عنف ودماء وأشلاء وضحايا في قلب العاصمة اللبنانية.
المصلحة تدعو إلى تقليل حجم الخصوم والأعداء، وتجنب الدخول في مواجهات مع أطراف لا تجد كثيرا مما تخسره ولا تجد بأسا في اللجوء لكل الوسائل في إدارة صراعاتها. كما تدعو المصلحة إلى تجنّب خوض صراعات الآخرين وحروبهم، عربا كانوا أم أمريكيين.
المأمول أن لا تتكرر أزمة خطف السفير، فالتجاوب مع مطالب خاطفين، لا شك يغريهم وآخرين للجوء مجددا لاستخدام وسيلة نجحت وأثبتت جدواها، ما يفرض مزيدا من الحذر والحرص واليقظة، ومقاربات أمنية كفؤة وفاعلة من جهة، حكيمة ومتوازنة من الجهة الأخرى.
 
شريط الأخبار وزارة التربية: 412 مخالفة في تكميلية التوجيهي وزير الصحة: إطلاق بروتوكول موحّد لعلاج الجلطات القلبية الأسبوع المقبل الأمن العام: وفاة أب وطفليه غرقا في الجيزة المرشد الإيراني يصف ترامب بـ"المجرم" نقابة الصحفيين توقع اتفاقية تعاون مع جامعة العقبة للتكنولوجيا معلومات هامة تنشر حول حادث الاعتداء الجبان على رئيس تحرير المقر الإخباري فيصل التميمي وفاة شخص اختناقا بغاز مدفأة في الكرك د. العطيات تقدم رسالة شكر وتقدير لمستشفى عبدالهادي بدء التقدّم لقرعة الحج لموظفي التربية - رابط حسان يوجه لإدراج موقع رحاب الأثري ضمن المسارات السياحي شقيق المتوفى في الامارات بني فواز: وفاة شقيقي غامضة واطالب الخارجية بكشف التفاصيل شهر فقط يفصلنا عن رمضان .. هل استعدت الصناعة والتجارة وهل الجاهزية عالية من قبل التجار؟ بيان تفصيلي من الزميل ماجد القرعان يرد به على منشورات النائب حسين العموش.: استنكر ما نشر وارفض الاتهامات واعتز بمسيرتي الطويلة وزارة الاقتصاد الرقمي تنهي تدريب 9 آلاف موظف حكومي في الذكاء الاصطناعي حتى نهاية 2025 منخفض جوي مصحوب بكتلة باردة وماطرة.. تفاصيل منخفض الأحد الأردن.. أسعار الذهب تعاود الانخفاض محلياً وعيار 21 عند 93.20 ديناراً واشنطن ستبيع النفط الفنزويلي بـ45 دولارا للبرميل الاحصاءات: نقيس البطالة وفق منهجيات منظمة العمل الدولية والدة طفل إيلون ماسك تقاضي شركته.. بسبب صور مشينة ماذا يحدث لجسمك عند تناول الفشار المُعدّ في الميكروويف؟