اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الثورة ليست نزهة... او رحلة ترفيهية...

الثورة ليست نزهة... او رحلة ترفيهية...
أخبار البلد -  

ان ما نراه الان من ثورات في بلدان عربية مختلفة قد يكون باعث للالهام والحماسة لدى الشعوب الاخرى الطامحة للتغيير في الدول العربية التي تريد او تتمنى في داخلها ان ما يحدث هناك لا بد ان يحدث في مكان اخر.

اعتقد ان التفكير بهذه الطريقة يشوبه الخطأ قبل الصواب! فالمعادلة الثورية لا بد ان تكون واضحة والربح والخسارة لا بد ان تكون بالحسبان. وهنا انا لا اوازن بين الكرامة ولقمة العيش او بين الحرية والقفص الذهبي ولكن اوازن بين ما هو موجود ومحقق بالمجمل وما يمكن ان يكون عليه الوضع في المستقبل.

لذا يجب ان يحتكم الانسان الى العقل فيما يريد ان يحقق له نظامه او حكومته من تطلعات ومكاسب. ويجب ان ينظر الى ما بين يديه ويفكر ما الذي سيكسبه في المستقبل. فكما نرى في ليبيا فان الثورة ليست نزهة ترفيهية بل هي ثورة مجبولة بالدم امام دكتاتور مستعد على عمل اي شيئ من اجل ان يبقى في السلطة وينهب خيرات البلاد. وهنا ايضا ابين قدسية الثورة الليبية ومشروعيتها امام نظام فاشي مستبد حكم شعبا بالنار والحديد غلى مدى اربعين عاما ونيف.

ولكن ليست كل الانظمة على شاكلة القذافي وليست المطالب كلها ترتقي الى مطالب الشعب الليبي. فلكل شعب مطالبه ولكل نظام خصوصيته. مع الجزم بان جميع الانظمة في دول العالم الثالث عامة والعالم العربي خاصة بحاجة الى الاصلاح والتغيير ولكن ما هي طبيعة الاصلاح! وما هي طبيعة التغيير! فليس التغيير معناه ان نغير كل شيئ اذا لم نكن بحاجة الى ذلك. ومعنى الاصلاح يدخل ضمن مفهوم التغيير الجزئي المحقق لطموحات الشعوب مع الابقاء على الايجابيات وتغيير السلبيات.

قد تكون المفاهيم الثورية القديمة والشعارات التي رفعت في السابق ترتكز على كل شيئ او لا شيئ. والتضحية بالنفيس والغالي في سبيل تحقيق الهدف المشهود. ولكن تلك المفاهيم لم تقس ما هو موجود وما هو ثمين والنظر الى ما هو سلبي وخاطئ مما سبب في تضحيات وخراب ودمار اكبر بكثير مما حصلت عليه الشعوب لانها بذلك قد نسفت العث والسمين مرة واحدة وبضربة واحدة مما تتطلب منها وفت طويل للتعافى وتخرج من دائرة العنف والفوضى.

فلنظر مثلا الى الثورة التونسية والمصرية. قد يظن الجميع انها حققت اهدافها برحيل بن علي ومبارك. ولكن قطع الشجرة من على سطح الارض لا يكفي بل يجب اجتثاثها من جذورها. لذلك ترى ان الجماهير التونسية والمصرية تشعر انها في بداية الطريق. لان حكومة شفيق وحكومة العنوسي بقيتا وتغيير بسط تحقق ووعود يرتقبها الثوار لعلها تحقق. وكم هو صعب التخلص الكامل من السابق لان عندها ستتخلص الشعوب من رؤسائها ومن ثم من جكومتها ومن ثم من نوابها ومن رجال اعمالها ومن سماسرتها ومن ومن ومن... وهذا صعب جدا لان التغيير الشامل له ثمن باهظ جدا ولا يجيئ بيوم او شهر او حتى سنة. وماذا بعد ؟

للنظر من حولنا بعين الحكمة ولا ننقاد الى شعارات قد تكون ظاهريا لمصلحة الوطن والشعب ولكن قد تحمل في طياتها طريق طويل صعب مليئ بالمخاطر ورهان على الشيئ او لا شيئ.

نعم للاصلاح والتغيير. نعم للعيش الكريم للمواطن. نعم للامن والامان. نعم لحرية التعبير والدين. نعم للهدف البناء الواحد المشترك. نعم للعقلانية والتريث. لا لسفك دماء الوطن الواحد. لا للفوضى والخراب. لا للتسيب واغتنام الفرصة. لا للخنوع والانهزامية ولا للاندفاع المسيس والغير موزون.

د.عبدالرحمن القواسميجامعة فيلادلفيا الخاصة   qawasmi@philadelphia.edu.jo  

 

شريط الأخبار المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة الأردنية في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" جديد فضائح "بوينغ".. ذعر وإصابات إثر انهيار عجلة طائرة قبل إقلاعها طقس صيفي معتدل الجمعة المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار وسط انفجارات تهز إسرائيل.. "حنظلة" تعلن اغتيال مدير في الموساد (فيديو) تسفير 7 آلاف عامل مخالف منذ عام 2025 وحتى الربع الأول من العام الحالي بيان من الحرس الثوري الإيراني حول التطورات في لبنان: هذا هو شرطنا! الأردن يدين الاعتداء الذي استهدف موقعا تابعا لليونيفيل جنوبي لبنان وزارة الزراعة: 100 ألف طن كمية محصول القمح والشعير المتوقعة لهذا العام "النقل البري": نجري دراسة قد تؤدي لرفع العمر التشغيلي لسيارات تطبيقات النقل الذكي صدور 3 أنظمة في الجريدة الرسمية مرتبطة بالمركبات وسائل إعلام عبرية: مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في هجوم صعب لحزب الله إدارة ترخيص السواقين والمركبات تبدأ تطبيق نظام تجديد ترخيص المركبات لسنة 2026 النائب الزعبي لوزير المياه .. ماهي اسباب مديونية ال 15 مليار دينار وهل سيتحملها جيب المواطن ؟ كاميرتان جديدتان لضبط السرعة والتجاوزات على شارع البتراء اتحاد كرة القدم يعلن نقاط بيع قميص النشامى 18.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اصابة محامي برأسه بسبب سقوط كتلة جبس عليه بقصر العدل بعمان ملف أراضي الشاطئ الجنوبي تحت القبة.. نمور تطالب بكشف جميع عمليات البيع والتأجير منذ 2004 صاحب بسطة في طبربور يناشد الملك: صادَروا بسطتي قبل العيد.. وبعد نشر قصتي حُوِّلت إلى الجرائم الإلكترونية