اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تفاصيل تكشف للمرة الأولى.. هكذا دربت السعودية مقاتلين شيشان وأرسلتهم الى سوريا

تفاصيل تكشف للمرة الأولى.. هكذا دربت السعودية مقاتلين شيشان وأرسلتهم الى سوريا
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد

أوردت صحيفة "وورلد تربيون” الأمريكية على لسان محللين غربيين، أن السعودية سهّلت تجنيد أكثر من ألف مقاتل إسلامي من منطقة الحكم الذاتي للشيشان في روسيا للقتال في سوريا.

وقال المحللون الغربيون بناء على ما نشرته الصحيفة، "إن الشيشان عززت وجودها بشكل كبير في ثورة السنة في سوريا، منذ أن تولت السعودية مسؤولية الحرب ضد نظام الرئيس السوري بشار الأسد في أواخر عام 2013″.

من جهته خاطب رئيس مجلس إدارة شركة كيروس، ديفيد كيلكولن، لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ قائلا ” إن وجود مجموعة واحدة من المقاتلين الأجانب هو أمر تجدر الإشارة إليه على وجه الخصوص”.

وأضاف:” سافر الشيشان من القوقاز، والأوزبك من وسط آسيا، والتتار من أوكرانيا إلى سوريا في السنوات الأخيرة، لمحاربة حليف رئيسي لروسيا، وتعلموا المهارات العسكرية، والمشاركة في الجهاد في وقت تعتبر فيه روسيا وحلفاؤها المحليون، ممارسة هذه العمليات أمرا صعبا في القوقاز”.

وواجهت الشيشان روسيا في صراع طويل الأمد للحصول على الاستقلال منذ القرن التاسع عشر. و بدأت الحروب الحديثة بين الروس والشيشان في أواسط التسعينات، حيث نشبت حربان دمويتان مع روسيا عامي 1994 و1999.

ومع اندلاع الحرب السورية اتجه العشرات من الشيشان إلى بلاد الشام، حيث أصبح لهم تأثير في كتائب مختلفة انتهت باتحاد بعضهم مع بعض.

وفي ذات السياق ذاته، أوضح تقرير صادر عن هيئة الإذاعة البريطانية العام الماضي، إن المقاتلين الشيشانيين في سوريا ينقسمون إلى قسمين أساسيين: الأول من الطلاب الشيشانيين الذي كانوا يدرسون العربية والدين الإسلامي في الدول العربية. والثاني، شيشانيون قدموا من وادي بانكيسي، شمال شرقي جورجيا.

ويذكر إن إمارة القوقاز الإسلامية، تحفظت على ذهاب المقاتلين إلى سوريا، وحثتهم على الانضمام لهم في شمال القوقاز.

وأوضح مصدر في شمال القوقاز أسباب ذهابهم لسوريا قائلا: ” تبقى سنة معلقا حتى يتم قبولك، وحين تقبل تبدأ بالتنقل بين الشقق فتستشهد قبل أن تصل الجبال… كما أنه لا يوجد معسكرات تدريب كتلك التي في سوريا، ولا يوجد دعم كاف ليستوعب الجميع، لذلك سوريا أصبحت ميدان تدريب يستفاد منه”.




شريط الأخبار عمر العبداللات بحفل تاريخي في سان فرانسيسكو و بحضور مميز لصاحب السمو الملكي الأمير علي بن الحسين البنك العربي يطلق حملة ترويجية خاصة ببطاقة فيزا "النشامى" 85.3 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية مالك حداد يكتب : الأردنيون في أمريكا عشقٌ لا تهزمه النتائج مجلس إدارة النسر العربي للتأمين يقر تشكيل لجانه الخمسة المنبثقة عنه.. اسماء العلوم التطبيقية تتصدر الجامعات الخاصة الأردنية وتحقق المركز 57 آسيوياً في تصنيف AppliedHE 2026 الأمير غازي بن محمد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك البرلماني السابق والسياسي الأردني خليل عطية: الأردن يعيش فينا والجنة فقط بديل فلسطين… تلك رسالة المخيمات الجيش العربي يشتبك مع 5 أشخاص حاولوا اجتياز الحدود ويضبطهم جلسة لمجلس الوزراء بالزرقاء الأحد ذهبيتان وفضيتان للأردن في بطولة آسيا للكراتيه الحكومة: تنفيذ أحكام الإعدام بحق 6 مُدانين بقضايا إرهابية وجنائية جويل الحجام.. ناشطة فرنسية ستينية نذرت حياتها لجمع التبرعات لغزة البلقاء التطبيقية تعلن انتهاء التسجيل لامتحان التأهيل لغايات التجسير تونس تودع المونديال مبكرا بعد خسارة ثقيلة أمام اليابان الولايات المتحدة وإيران تستعدان لبدء جولة مفاوضات جديدة في سويسرا اطول نهار بالسنة.. الانقلاب الصيفي اليوم إيذانا ببدء فصل الصيف فلكيا مؤتمر صحفي لـ"النشامى" بعد منتصف الليلة قبل مواجهة الجزائر وظائف حكومية شاغرة دون الحاجة لشهادة بكالوريوس- تفاصيل رجل اعمال اردني يقاضي شركة تأمين metlife