قضاة يطالبون بتحصين استقلاليتهم وحمايتهم من التدخل للقيام بواجباتهم بحيادية

قضاة يطالبون بتحصين استقلاليتهم وحمايتهم من التدخل للقيام بواجباتهم بحيادية
أخبار البلد -  

اخبار البلد- شدد نحو 120 قاضيا عقدوا اجتماعا في قصر العدل الجديد مساء اليوم السبت على مطالب كانوا ضمنوها مذكرة رفعوها الخميس الماضي لرئيس المجلس القضائي راتب الوزني طالبوا فيها بتحصين استقلاليتهم وحمايتهم من التدخل ليتمكنوا من القيام بواجباتهم بحيادية وتجرد وذلك من خلال بعض التعديلات التي اوردتها المذكرة.
 الوزني الذي شارك القضاة اجتماعهم وعد من جهته القضاة بتحقيق معظم المطالب التي ضمنوها المذكرة وبشكل خاص المادة 16، مؤكدا ان المجلس القضائي خاطب مجلس الامة لتعديل هذه المادة بحيث تحاط عملية انهاء خدمات القاضي بكل الضمانات الممكنة.
وشكل القضاة خلال الاجتماع لجنة من بينهم مؤلفة من 5 قضاة مهمتها متابعة تنفيذ بنود المذكرة مع المجلس القضائي.  وتمحورت مطالب القضاة وفق المذكرة التي وزعت على القضاة المشاركين في اجتماع اليوم على ضرورة اجراء تعديلات على قانون استقلال القضاء، وعلى وجه الخصوص المادة 16 من القانون الاصلي التي طرأت عليها تعديلات في عهد حكومة الرفاعي التي تتعلق بالصلاحيات المطلقة والمتاحة للمجلس القضائي، بإنهاء خدمات اي قاض بدون ابداء الاسباب.
وطالب القضاة الاستعاضة عنها وفق المذكرة بضبطها وان يكون انهاء الخدمات مقترنا بإجراءات تحقيقية تجريها دائرة التفتيش القضائية مع القاضي حول مخالفات منسوبة اليه، ثم احالته الى المجلس التأديبي، وعلى أثر صدور تنسيب المجلس التأديبي يصدر قرار انهاء خدماته من القضاء.
وتضمنت مطالبات القضاة توفير أقصى درجات الحماية لهم من أي تدخلات خارجية عن الجسم القضائي، ودفع هذه التدخلات بكل السبل الممكنة حتى يتمكن القضاة من اداء واجبهم بكل حياد وتجرد.
وطالب القضاة بمذكرتهم وضع ضوابط لعملية انتداب القضاة واجراء التشكيلات السنوية لمرة واحدة وليس لعدة مرات، وذلك التزاما بنص المادتين 39 و 40 من قانون استقلال القضاء .
كما طالبوا في اجتماعهم بالالتجاء لمعايير الكفاءة والاجتهاد حينما يصار الى التعيين في الوظائف القضائية المتقدمة ومراعاة الشروط التي يفرضها القانون لتبؤ هذه المناصب.  وطالبوا ايضا اعادة القضاة المنتدبين في وزارة العدل الى المحاكم وتوسيع عقد الدورات التي تعقد في الداخل والخارج للقضاة على ان لا تنحصر بعدد محدود منهم ويتم توزيعها وفق معايير الدور مما يحقق الفائدة لجميع القضاة في المملكة.
وفي كلمة القاها أحد القضاة المجتمعين وبحضور امين عام وزارة العدل القاضي محمد الحوامدة ورئيس محكمة بداية عمان القاضي محمد جمالية وكلاهما اعضاء في المجلس القضائي الاعلى، تحدث فيها عن هموم القضاة ومطالبهم والتي من بينها شمولهم بنظام التأمين الصحي والذي يشمل النواب والوزراء وكبار المسؤولين في الدولة بالاضافة الى تأسيس ناد للقضاة

شريط الأخبار الحوثيون يعلنون استهداف مطارات الرياض والدمام ونجران وشركة أرامكو ومصفاة رابغ وقاعدة خميس مشيط الخلايلة: التضامن الأردني مع ضحايا الهجوم الإرهابي على كنيسة حمود يؤكد تماسك المجتمع ووحدة أبنائه خروج 3 مصابين في الهجوم الإرهابي على كنيسة حمود من مستشفى الكرك الحكومي مستشفى عبد الهادي ينظم فعالية توعوية في النادي الأرثوذكسي لتعزيز الوعي الصحي خلف النوايسة .. طوبى لشهداء كنيسة حمود الكرك.. ولن ينال الارهابيون من نسيجنا ومنعتنا أحمد الجغل: نحن اهل للتصدي وأصحاب قدرة على حماية بلدنا من سم الإرهاب ممثل القطاع المالي السابق سلطان : ما جرى في كنيسة حمود بالكرك عمل جبان.. وكلنا مع الملك ارتفاع حصيلة شهداء العمل الإرهابي في الكرك إلى 9 بعد استشهاد أحد المصابين وزير الأشغال يزور مصابي أحداث الكرك في مدينة الحسين الطبية ويطمئن على صحتهم الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي حول الهجوم الإرهابي الذي استهدف الكرك نيوتن للتأمين.. وجعٌ الكرك يسكن قلوبنا والأردن قلبا واحدا يجمعنا بالإنسانية نزوح أكثر من 200 عائلة مع تواصل عدوان الاحتلال الإسرائيلي على الخليل جعفر الذنيبات : زيفوا صورتي عبر السوشال وانا بريء من الاعتداء ​"البوتاس العربية" تدين الاعتداء الإرهابي في الكرك وتعزي بشهداء الوطن الاردنية الفرنسية للتأمين – جوفيكو تنعى ضحايا حادثة الكرك وتستنكر الحادث الأليم الأرصاد تحذر من أمطار غزيرة في جنوب وشرق الأردن عشيرة النوايسة تقيم بيت عزاء لشهداء الكرك اليوم بعد صلاة المغرب في ديوان العشيرة شركة التأمين الإسلامية تعزّي بضحايا حادثة الكرك البورصة تدعو الشركات المُدرجة لتزويدها بالبيانات المالية للربع الثالث لعام 2026 قبل إنتهاء المدة المحددة العين السابق السنيد يكتب : أيها الارهابيون القتلة الا شلت ايديكم