مركز حماية وحرية الصحفيين يحمل الحكومة مسؤولية الاعتداء على الصحفيين خلال مسيرة سلمية

مركز حماية وحرية الصحفيين يحمل الحكومة مسؤولية الاعتداء على الصحفيين خلال مسيرة سلمية
أخبار البلد -  

 

دعا مركز حماية وحرية الصحفيين إلى محاسبة من قاموا بالاعتداء على الصحفيين والمواطنين الذين شاركوا بمسيرة الحراك الشعبي التي نظمت بعد صلاة الجمعة من المسجد الحسيني متوجهة إلى منطقة رأس العين.

 

وقال المركز في بيان صادر عنه "إن الحكومة وأجهزتها الأمنية تتحمل المسؤولية الكاملة عن حماية المتظاهرين سلمياً وحقهم في التعبير عن آرائهم، وفي الوقت ذاته فإنها تتحمل المسؤولية في توقيف واعتقال من تعرضوا للمحتجين واعتدوا عليهم واتخاذ الإجراءات القانونية بحقهم".

 

وأعرب الرئيس التنفيذي لمركز حماية وحرية الصحفيين الزميل نضال منصور عن قلقه البالغ من الاعتداء على الصحفيين والمتظاهرين واعتبرها مؤشراً سلبياً لا يتفق مع تأكيدات الحكومة بأنها مع إصلاح سياسي حقيقي، مؤكداً أن "صيانة وحماية حرية التعبير للصحفيين والمواطنين هي المؤشر الأساسي لقياس التوجهات الإصلاحية".

 

وأكد منصور "إن الوقت قد حان لمحاسبة من يفعلون هذه الأعمال المجرمة، ولا يجوز أن نتحدث عن لجان تحقيق لا تعلن نتائجها ولا يحاسب من تتوصل لجان التحقيق لإدانتهم".

 

وجدد منصور مطالبته بتوفير الحماية للصحفيين وتمكينهم من القيام بتغطية مستقلة للأحداث خاصة في مناطق التوتر، مشدداً على ضرورة أن يلتزم رجال الأمن بالمعايير الدولية للموظفين المكلفين بإنفاذ القانون.

 

وكانت معلومات قد ترددت عن تعرض صحفيين لإصابات واعتداءات أثناء قيامهم بواجبهم المهني في تغطية المسيرة الاحتجاجية منهم الكاتب الصحفي موفق محادين والزميلان عصام مبيضين ورائد عورتاني.

شريط الأخبار الأمن العام: 70 متراً تحت الارض سقط الشاب في العقبة وهذه التفاصيل الأمن العام: سقوط مسيرات في مناطق عدة ضبط طن ونص معسل داخل شقة تُستخدم كمعمل بالزرقاء الأردن يعلو صوته بالمحافل الدولية لوقف مأساة الحرب على غزة دولة اسلامية ترشح ترامب لجائزة نوبل شكري المراشدة يستحضر "الديكابولس" من التاريخ ليبني بجدارا "كامبريدج" على مثلث النعيمة رصد راي طلبة التوجيهي في امتحان العربي وغياب التكييف في القاعات فيديو كارثي لسفينة في قناة السويس الاتحاد الاردني لشركات التأمين يقيم برنامج تدريبي عن كيفية التعامل مع الاحتيال على التأمين الطبي سقوط مسيّرة في بلدة الذنيبة بالرمثا .. فيديو امتحان اللغة العربية يثير الجدل بين طلبة "التوجيهي".. والوزارة: لا عوائق للان الأيام الأخيرة لرئيس شركة تعدين كبرى سقوط جسم طائر شرق بلدة زحوم في الكرك .. صور تحالف استراتيجي بين سمير الرفاعي وبشر الخصاونه .. حقيقة ام خيال ! العرموطي يوضح سبب مغادرته مجموعات الواتساب توقيف شخصين نشبت مشاجرة بينهم في محكمة شرعية هل يقيل ترامب مديرة الاستخبارات بسبب تصريحاتها عن إيران واخيراً بعد 14 يوم... انتشال جزء من جثمان الحفار الذي سقط في بئر العقبة مزارعون في مادبا: على الدواب نحمل الجوافة والعنب بالأرقام والنسب.. جولة في "بورصة عمان" خلال الأسبوع الماضي