مصنع ادوية يتجاوز كل الحدود والعمال يصرخون بدنا رواتبنا

مصنع ادوية يتجاوز كل الحدود والعمال يصرخون بدنا رواتبنا
أخبار البلد -  
احتجّ العاملون في مصنع لصناعة الأدوية على استمرار تأخّر صرف رواتبهم، إذ لم يتسلّموها منذ ثلاثة أشهر ونصف، ناهيك عن عدم صرف مستحقّات متأخّرة منذ سنوات.

وقال رئيس النقابة العامة للعاملين في الخدمات الصحية، محمد غانم، إن النقابة تتابع هذه القضيّة منذ سنوات، مشيرًا إلى أن المصنع تجاوز كلّ الحدود، حيث يرتكب تجاوزات قانونيّة عديدة، أبرزها عدم الالتزام بصرف الرواتب في الموعد الذي حدّده قانون العمل.

وبيّن غانم أن النقابة وقّعت سابقًا مع إدارة المصنع اتفاقيتين بإشراف وزارة العمل لحلّ النزاع القائم بينهما، وكانتا تنصّان على التزام إدارة المصنع بتسديد جميع المستحقّات العمالية المتأخّرة، والتزامها بصرف الرواتب في موعدها، إضافة إلى الحفاظ على الأمن والاستقرار الوظيفي للعاملين وبعض الحقوق الأخرى.

إلّا أن إدارة المصنع لم تلتزم بهاتين الاتفاقيتين، وفقًا لغانم، الذي رأى أن هذا يدلّل على عدم جديّتها في حلّ النزاع القائم، مشيرًا إلى الدور الواقع على عاتق وزارة العمل بضرورة إلزام إدارة المصنع بالالتزام ببنود الاتفاقيات الموقّعة بينها وبين النقابة.

وبيّن أن نحو أكثر من 30 عاملاً وعاملة في المصنع رفعوا مؤخرًا دعوى ضد المصنع لدى سلطة الأجور من خلال محامي النقابة، إلّا أن قاضي سلطة الأجور في عمّان قام بتحويل القضيّة إلى محكمة الصلح في منطقة عين الباشا، بسبب أن المصنع لا يتبع لها، وأن القضيّة حاليًا ما تزال منظورة أمام القضاء.

وفيما يتعلّق بتذرّع إدارة المصنع بالأزمة المالية، نفى غانم هذه الذرائع، وأكّد أن المصنع يعمل بشكل يومي، وأن سلاسل التوريد والتصدير لدى المصنع لم تتوقّف، وأن لدى النقابة أوراقًا عديدة تُثبت ذلك.

من جهتهم، أكّد العاملون لـ"المرصد العمالي" أن وزارة العمل أجرت عدّة مفاوضات مع إدارة المصنع وحرّرت عدّة مخالفات بحقّها، ولكن بدون أي جدوى، حيث ما تزال الإدارة تتعنّت في صرف رواتب العمال في موعدها.

وبيّنوا أن عدد العاملين في المصنع يقارب الـ150 عاملًا وعاملة، معظمهم معيلون لأسر، وعليهم التزامات مالية، إضافة إلى أن معظمهم أيضًا تجاوزوا عمر 35 عامًا، ما يجعلهم غير قادرين على إيجاد فرص عمل أخرى.

وبالعودة إلى غانم، أشار إلى أن القضيّة وصلت إلى طريق مسدود، وبخاصة أن دور وزارة العمل يقتصر فقط على تحرير مخالفات مالية، مؤكّدًا أن النقابة ستظلّ تتابع القضيّة أولًا بأول حتى ينال جميع العمّال في المصنع حقوقهم.
شريط الأخبار جيش الاحتلال: إصابة 7 جنود إسرائيليين في مواجهات مختلفة في جنوب لبنان وفاة طفل غرقاً في سيل الزرقاء.. صورة 5 بواخر ترسو بميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل عطية في مقابلة مع "القدس العربي": تحديث النظام الداخلي مدخل لترسيخ الدولة الحديثة وتعزيز سلطة مجلس النواب الأرصاد: أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري بنسبة (1% 23%) الاستخبارات الإيرانية تعلن اعتقال "23 عميلا" الجيش الإسرائيلي يعلن رصد إطلاق صواريخ من إيران نحو ديمونا والنقب غضب واسع من إساءة للمرأة الأردنية في برامج رمضان: سقوط أخلاقي تحت غطاء الكوميديا الدفاع القطرية تعلن ارتفاع حصيلة القتلى نتيجة سقوط المروحية شخص يقتل والدته و5 من أشقائه خلال عطلة العيد تهديدات إيرانية بإغلاق مضيق هرمز بالكامل واستهداف بنى تحتية للطاقة الأمن السيبراني يحذّر من روابط توظيف وهمية تستهدف سرقة البيانات طهران: لدينا مخزون استراتيجي من السلع الأساسية يكفي لمدة عام كامل إيران تعلن التحول إلى الهجوم وتتوعد بأسلحة أكثر تطوراً بالارقام: الكشف عن تكاليف حرب ترمب على ايران حتى الآن الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير العالم يواجه أزمة حادة مع اقتراب وصول آخر شحنات الغاز الخليجية "بعد التهديد بقلب الحسابات".. قيادة الدفاع الجوي الإيرانية تعلن استهداف مقاتلة "إف-15" "عناكب طائرة" بحجم كف اليد تغزو الولايات المتحدة 182 مصاباً جراء القصف الإيراني على عراد وديمونا جنوب فلسطين المحتلة