"شبح الحصبة".. حفل شاكيرا يتحوّل إلى إنذار صحي في نيوجيرسي

شبح الحصبة.. حفل شاكيرا يتحوّل إلى إنذار صحي في نيوجيرسي
أخبار البلد -  
تحوّل الحفل الصاخب الذي أحيته النجمة العالمية شاكيرا في ملعب "ميتلايف" يوم 15 مايو إلى محور تحذير صحي خطير، بعد تأكيد إصابة أحد الحاضرين بفيروس الحصبة؛ ما دفع سلطات الصحة في نيوجيرسي لإصدار تنبيه عاجل شمل عشرات الآلاف من الحضور.
وبحسب بيان رسمي صادر عن وزارة الصحة، فإن الشخص المصاب – الذي لم يُكشف عن هويته أو مكان جلوسه داخل الملعب الذي يتّسع لحوالي 82,000 متفرج – كان حاضراً طوال ساعات الحفل الممتد من 7:30 مساءً حتى 1:00 صباحاً، فيما لم يُعرف ما إذا كان قد تلقّى اللقاح المضاد للحصبة أم لا.
تكمن خطورة الحصبة في قدرتها العالية على الانتشار، حيث يمكن للفيروس أن يبقى معلقاً في الهواء لمدة تصل إلى ساعتين بعد مغادرة المصاب، كما أنّ احتمال انتقال العدوى يبلغ نحو 90٪ لدى غير المُطعمين.
وقد دقّت الجهات الصحية ناقوس الخطر، مُحدّدة يوم 6 يونيو كآخر موعد محتمل لظهور أعراض الإصابة لدى من تعرّضوا للفيروس خلال الحفل. وتشمل هذه الأعراض ارتفاعاً في درجة الحرارة، وسعالاً، وزكاماً، واحمراراً في العينين، يعقبها بعد أيام طفح جلدي يبدأ من خط الشعر ويمتد تدريجياً إلى باقي أنحاء الجسم.
ويُشكّل المرض تهديداً كبيراً للأطفال غير المُطعمين؛ إذ قد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة مثل الالتهاب الرئوي أو التهاب الدماغ، وفق ما أكده اختصاصيون في الأمراض المعدية.
وفيما لم تُسجَّل أي حالات إصابة إضافية حتى اللحظة، دعت السلطات جميع الحاضرين إلى مراقبة صحتهم خلال الأسابيع المقبلة، والتوجّه فوراً لتلقّي الرعاية الطبية في حال ظهور أي من الأعراض. كما شدّدت على ضرورة مراجعة سجلات التطعيم، خصوصاً لدى الأطفال.
يُذكر أن هذا الحادث يتزامن مع استعداد شاكيرا لمتابعة جولتها في 14 مدينة أمريكية، ما يُثير قلقاً من انتقال العدوى إلى مناطق جديدة.

شريط الأخبار اجتماع تشاوري لأعضاء اتحاد الناشرين الأردنيين يناقش تحديات القطاع "اكتوارية الضمان" و"نحاس أبو خشيبة" أمام اللجان النيابية ضبط حدث بعمر 15 عامًا يقود مركبة في عمّان مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة - أسماء وفيات الأحد 21-12-2025 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018 شتيوي: إعلان نتائج الحوار الوطني بشأن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي في شباط فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية هيئة الطاقة تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي للمرة الثانية نقابة استقدام العاملين تقاضي صحفياً بسبب اتهامات وافتراءات اضرت بسمعة الهيئة العامة تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار استقالة سامر الطيب المدير العام لشركة البترا للتعليم والاستثمار "جامعة البترا"