الاتحاد الأوروبي يقدم 500 مليون يورو للأردن كقروض ميسرة

الاتحاد الأوروبي يقدم 500 مليون يورو للأردن كقروض ميسرة
أخبار البلد -  
اعتمد مجلس الاتحاد الأوروبي رسميا، الاثنين، قرارا بتقديم مساعدة مالية كلية للأردن تصل إلى 500 مليون يورو على شكل قروض ميسرة، بهدف دعم الاستقرار الاقتصادي للمملكة ومساندة أجندة الإصلاحات في ظل التحديات الداخلية والخارجية المتصاعدة.

ويأتي هذا الدعم استجابة لطلب تقدمت به الحكومة في تشرين الأول 2023، ويُخصص لمساعدة المملكة في تغطية احتياجاتها التمويلية الخارجية وتعزيز الحيز المالي اللازم لمواصلة تنفيذ الإصلاحات.

وستُتاح هذه المساعدة على مدى عامين ونصف، حيث تُصرف على ثلاث دفعات، في شكل قروض بشروط ميسرة تتيح للأردن سدادها على مدى طويل، مع إمكانية منح فترة سماح.

وسيُقدَّم هذا التمويل وفقا لشروط يتم تحديدها في مذكرة تفاهم تُبرم بين الأردن والمفوضية الأوروبية، حيث يرتبط صرف كل دفعة بمدى تقدم المملكة في تنفيذ الإصلاحات المحددة ضمن المذكرة.

ومن المقرر أن يدخل القرار حيز التنفيذ في اليوم الثالث بعد نشره في الجريدة الرسمية للاتحاد الأوروبي.

وقدّم الاتحاد الأوروبي منذ عام 2013 ما مجموعه 1.08 مليار يورو للأردن من خلال ثلاثة برامج سابقة للمساعدة المالية الكلية (MFA)، كان آخرها برنامج MFA-III للفترة ما بين 2020 و2023، والذي خصص 700 مليون يورو لدعم إصلاحات رئيسة في إدارة المالية العامة، والسياسات الاجتماعية، والحوكمة.

ويرتبط الاتحاد الأوروبي والأردن باتفاقية شراكة منذ عام 2002، كما وقّعا في عام 2022 على أولويات الشراكة، التي تهدف إلى تعزيز التعاون بين الجانبين وتشكّل خارطة طريق للعلاقات الثنائية حتى عام 2027.

ويسهم دعم الاتحاد الأوروبي في مساعدة الأردن على التخفيف من تداعيات الحرب في سوريا، وما نتج عنها من أعباء كبيرة من جراء استضافة أعداد ضخمة من اللاجئين.

شريط الأخبار المؤسسة العامة للغذاء والدواء تعلن عن تفاصيل الملتقى السنوي للسلامة الدوائية في نسخته الأولى الموت يغيِّب الفنان المصري سليمان إثر أزمة صحية مفاجئة تأجيل انتخابات نقابة الصحفيين للجمعة المقبلة ملثمان يسرقان منزلاً تحت تهديد السلاح في العاصمة عمان المياه المخصصة للبلديات في الأردن "لا تدر إيرادات" و50% منها فاقد أسهم Google تخسر 73 مليار دولار في أسبوع وفيات الجمعة 18-4-2025 جثث أطفال ورضع متفحمة ومتناثرة... جريمة مروعة لا تصدق في غزة فتح صناديق الاقتراع لانتخابات مجلس نقابة الأطباء أجواء دافئة الجمعة في أغلب مناطق المملكة صندوق النقد الدولي يتيح 130 مليون دولار للأردن 140 قتيلا وجريحا في غارات أميركية على ميناء رأس عيسى باليمن "حماس": مستعدون للإفراج عن جميع الأسرى مقابل وقف الحرب وإطلاق الأسرى الفلسطينيين مروحيتان أردنيتان تنقلان الرئيس عباس إلى عمان الليلة المهندسين: 5 مرشحين لموقع النقيب.. و10 لنائب النقيب - أسماء مزحة برذاذ الفلفل تدخل 18 طالبًا من "العلوم والتكنولوجيا" إلى المستشفى نمو حوالات المُغتربين الأردنيين بنسبة 2% خلال الشهرين الأولين من العام الحالي البحث الجنائي يكشف غموض جريمة قتل مضى عليها 20 عامًا رئيس مجلس الأعيان: لا علم غير العلم الأردني في الاعتصامات الرئيس السوري يستقبل وزير الخارجية في دمشق