الملياردير الهندي يواجه اتهامات بالاحتيال والرشوة في أميركا .. وهبوط حاد لأسهم شركاته

الملياردير الهندي يواجه اتهامات بالاحتيال والرشوة في أميركا .. وهبوط حاد لأسهم شركاته
أخبار البلد -  
واجه الملياردير الهندي ورئيس Adani Group غوتام أداني اتهامات متعلقة بالرشوة والاحتيال رفقة آخرين في محكمة اتحادية في نيويورك.

ويواجه أداني والمدعي عليهم الآخرين اتهامات بدفع رشاوى لمسؤولين حكوميين هنديين بأكثر من 250 مليون دولار للحصول على عقود توريد طاقة شمسية تقدر قيمتها بأكثر من ملياري دولار من الأرباح.

ويواجه صاحب الـ62 عاماً، ومديرين تنفيذيين في Adani Green Energy Limited واثنين من أبناء أخيه اتهامات بتضليل المستثمرين الأميركيين والدوليين بشأن امتثال شركتهم إلى ممارسات مكافحة الرشوة والفساد إذ جمعوا أكثر من 3 مليارات دولار لتمويل تلك العقود.

ويواجه  أداني وابن أخيه فينيت جاين اتهامات بمؤامرة للاحتيال في الأوراق المالية والإلكترونية.

وعلى الرغم من أن هذه الاتهامات الجنائية حدثت في قلب الهند، إلا أن المتهمين يواجهون لائحة الاتهام في بروكلين بسبب وقوع أفعال مزعومة في المنطقة الشرقية في نيويورك ومتعلقة بمخطط الرشوة وكذلك جهود جمع رأس المال.

اقرأ أيضاً: أسهم الشركات التابعة لـ Adani Group تتراجع بقوة على إثر تقرير Hindenburg Research

وتضمنت هذه الإجراءات بيانات كاذبة بشأن حقائق جوهرية أو إغفالات في البيانات المتعلقة بإصدار سندات ذات صلة بزيادة رأس المال لصالح عقود الطاقة الشمسية.

ولا يوجد أي من المتهمين داخل أميركا، بل يعيش معظمهم في الهند.

وتزامناً مع تلك الادعاءات، أفادت تقرير لرويترز أن الشركة ألغت خطة لجمع تمويلات بإصدار سندات مقومة بالدولار.

ويعد أداني هو ثاني أغنى ملياردير في آسيا، وتقدر قيمة ثروته بحوالي 85 مليار دولار. وخسر عشرات المليارات من الدولارات من ثروته في مطلع 2023 بعدما نشرت شركة البيع على المكشوف Hindenburg Research تقريراً يتهم الشركة بالانخراط في أنشطة تلاعب بالأسهم وكذلك مخطط احتيال محاسبي على مدار عقود.

وعلى ضوء هذه التطورات، هبط سهم  Adani Enterprises المتداول في الهند بنحو 23% اليوم الخميس، بينما انخفض سهم Adani Green Energy بنسبة 19%، فيما تراجع سهم  Adani Energy بنسبة 20%. 
شريط الأخبار حادث غرق مأساوي يودي بحياة شخصين في بركة زراعية بلواء الأغوار الشمالية الأردن يدين بأشدّ العبارات الاستهداف الإسرائيلي المُمنهَج للصحافيين في غزة 3 وفيات و5 إصابات بحريق محل عطور في ماركا الجنوبية الأردن يسجّل أعلى حمل كهربائي في تاريخه بواقع 4700 ميغاواط غبار كثيف في الرويشد وأمطار غزيرة بالأزرق الجنوبي ومعان سوبارو تهدف لإطلاق ثمانية طرازات كهربائية بحلول عام 2028 "الغذاء والدواء" تضبط موقعا مخالفا لإنتاج الشوكولاته عملية فريدة تنهي كابوس مريض ابتلع هاتفاً محمولاً تعرفوا على المنطقة التي سجلت أعلى درجة حرارة في الأردن طلبات الالتحاق الإلكترونية للبكالوريوس في الجامعات الرسمية تبدأ غدًا هيئة الإعلام: نظام جديد لتنظيم الإعلام الرقمي بالأردن قريبا "الكهرباء الأردنية" توصي مُلاك السيارات الكهربائية بفعل هذا الأمر الأردنية لإنتاج الأدوية تدعو لإجتماع غير عادي هام منتصف تشرين الأول هل تعلن الحكومة عن اجازة الثلاثاء او الاربعاء استقالة مدير عام شركة الأولى للتمويل ممثل قطاع المواد الغذائية عمرو يوضح حقيقة أسعار المواد الغذائية في الأسواق ويقدم معلومات حول أسباب الارتفاع والانخفاض بيع أكثر من 500 رقم مميز بقيمة تجاوزت 1.4 مليون دينار احتراق جديد لحافلة "باص عمّان" يثير التساؤلات: خطر وجود أم وجود خطر؟ الحكمة شعلة على شارع الاستقلال ود. بالي ينتج الأوائل مع مرتبة الشرف مسؤول بالوكالة وقصة التعيين المبكية