محامٍ يشتري صورة للسير وينستون تشرشل مقابل 4200 جنيه إسترليني معتقداً أنها نسخة رخيصة ليجد نفسه أمام النسخة الأصلية المسروقة

محامٍ يشتري صورة للسير وينستون تشرشل مقابل 4200 جنيه إسترليني معتقداً أنها نسخة رخيصة ليجد نفسه أمام النسخة الأصلية المسروقة
أخبار البلد -   اشترى محامٍ صورة للسير وينستون تشرشل مقابل 4200 جنيه إسترليني معتقداً أنها نسخة رخيصة، ليجد نفسه أمام فضيحة بعد أن اكتشف أن الصورة كانت النسخة الأصلية المسروقة، حسب صحيفة «تلغراف» البريطانية.

وكان نيكولا كاسينيللي، المحامي البالغ من العمر 34 عاماً، قد اشترى صورة لتشرشل بالأبيض والأسود التُقطت عام 1941، بينما كان يبدو عابساً بوجه الكاميرا، والمعروفة باسم «الأسد الهادر»، ليضمها إلى مجموعته الفنية الصغيرة عام 2022.

وانتابت كاسينيللي حالة من السعادة الغامرة، عندما علم بقبول عرض السعر الذي تقدم به البالغ 4200 جنيه إسترليني، وبعد أسبوعين -بعد أن دفع 2000 جنيه إسترليني لاستكمال الإجراءات الجمركية وشحن الصورة إلى جنوة في إيطاليا- أصبحت الصورة ملكاً له.

وكان المحامي الشاب يعرض الصورة على ضيوفه بزهو، وكان «سعيداً للغاية» بالعثور عليها، خاصة أن الصورة يجري استخدامها على ورقة الـ5 جنيهات الإسترلينية الصادرة عن بنك إنجلترا، منذ عام 2013.

ولم يكن المحامي ولا دار المزادات الشهيرة «سوذبيز» يدركان أن الصورة كانت في الواقع النسخة الأصلية، والتي قد تقدر قيمتها بملايين الجنيهات.

وبعد ثلاثة أشهر من البيع، اتصلت الدار بكاسينيللي وطالبته بالاحتفاظ بها في مكان آمن في حيازته بعد أن بدأت تحقيقات حولها.

وأصابت الدهشة كاسينيللي، وعلى الفور بحث عبر الإنترنت، واكتشف أنه كان جزءاً من لغز سرقة فنية أدهشت الناس لسنوات، فقد تعرضت الصورة للسرقة من ردهة فندق فيرمونت شاتو لورييه في يناير (كانون الثاني) 2022، قبل أن يجري تهريبها إلى أوروبا في سرية تامة.

وقال إن الأمر تحول إلى نكتة متداولة مع أصدقائه الذين زاروا منزله، حيث كانوا يقارنون الأمر بامتلاك «لوحة الموناليزا».

وفي حديثه لصحيفة «تلغراف»، قال إنه شعر وكأنه في فيلم، وأضاف أن الشرطة الكندية سألته بلطف إذا كان بإمكانه إعادة الصورة، بعد أن أخبروه بتفاصيل القصة.

وقال إنه بما أن الصورة لم يكن هناك بلاغ عن سرقتها في الوقت الذي اشتراها فيه، فإن شراءه للصورة يعتبر عملية قانونية.
شريط الأخبار بيت العمال: بطالة الشباب في الأردن تصل إلى 46% وغياب برامج الإرشاد المهني يفاقم الأزمة حر وعاصفة رملية.. وأمطار غزيرة تضرب عمّان وزير الصحة يلزم الكوادر بإبلاغه عن أي مشاجرة أو اعتداء بينهم بداية أيلول مجلس إدارة جديد لشركة ميدغلف للتأمين بنك ABC في الأردن يواصل دعمه لمركز البنيات للتربية الخاصة/ مركز جمعية الشابات المسلمات للتربية الخاصة زلزال بقوة 6.1 ريختر يضرب غرب تركيا - فيديو “الأرصاد”: إستمرار تأثير الموجة الحارة لنهايةالإسبوع..حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام وزير العمل يحظر العمل من الساعة 12- ظهرا حتى 4 عصرا لأعمال محددة خلال موجة الحر الأردن يستضيف اجتماعاً بشأن سورية الثلاثاء بحضور الشيباني وبرّاك إيرانية تواجه حكم الإعدام، بعد أن سمَّمت 11 زوجاً حتى الموت على مدار 22 عاماً بعد توقيفه.. وفاء عامر تلاحق صاحب فيديو اتهمها ببيع كليته وفيات الأردن الاثنين 11-8-2025 بدء استقبال طلبات القبول والتسجيل للتخصصات المهنية الصحفي أنس الشريف: هذه وصيّتي ورسالتي الأخيرة مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية واستكمال إجراءات التعيين في الحكومة- أسماء جمعية الرعاية التنفسية تصدر حزمة نصائح للتعامل مع الاجواء الراهنة اجواء شديدة الحرارة حتى الخميس وسط هطول مطري في اماكن متفرقة للأردنيين... انتبهوا من الإجهاد الحراري فقد يتسبب بالوفاة تعميم خرائط الوحدات الإدارية المعتمدة من وزارة الداخلية على المؤسسات الحكومية وزارة المياه: صيف هذا العام الأصعب في ظل عجز مائي يبلغ 40 مليون متر مكعب