الإقبال على شراء الفضة تضاعف خمس مرات في الأردن

الإقبال على شراء الفضة تضاعف خمس مرات في الأردن
أخبار البلد -   شهد الإقبال على الفضة ارتفاعا ملحوظًا، حيث تضاعف خمس مرات مقارنة بالسنة الماضية، وفقا لما أكده أمين سر النقابة العامة لأصحاب محلات تجارة وصياغة الحلي والمجوهرات سليم ديب.

وبين ديب أن هذا الارتفاع يأتي في ظل الارتفاع المستمر في أسعار الذهب، حيث يسعى العديد من المستهلكين إلى البحث عن بدائل أكثر قدرة على تحمل الأسعار.

وأوضح ديب أن الفضة تُستخدم بشكل متزايد في مختلف الصناعات؛ بدءا من الإلكترونيات وصولاً إلى مصادر الطاقة المتجددة؛ وذلك بفضل قدرتها العالية على توصيل الكهرباء والحرارة، وهي خاصية لا تتوفر في أي معدن آخر؛ كما انها تدخل في تصنيع المصاغات الذهبية، نظرا لنعومة المعدن النفيس.

وأوضح ديب أن الفضة تُعتبر من الأصول المالية التي تحافظ على قيمتها وتكون قابلة للبيع في أي وقت، مما يجعلها خيارا جذابا للمستثمرين والمستهلكين على حد سواء.

ونبه بأن الفضة لها ترابطا كبيرا مع الذهب على مدى العقود الماضية، حيث يتأثر سعرها بشكل مباشر بحركة أسعار الذهب.

هذا الترابط، وفق ديب، يعزز من مكانتها كبديل آمن في أوقات التقلبات الاقتصادية، مما يدفع المزيد من الأفراد للتوجه نحو الاستثمار في الفضة كوسيلة لحفظ الثروة.

كما أشار إلى أن القدرة الشرائية للمستهلك المحلي تسمح له بشراء السبائك الفضية التي تتراوح أسعارها بين 810 و820 دينار، في حين أن سبيكة الذهب تبلغ حوالي 63 ألف دينار.

وأشار ديب إلى أن صانعي المجوهرات المحلية بدأوا بإدخال موديلات جديدة وأحجار كريمة، مما ساهم في زيادة إقبال المواطنين والمستهلكين المحليين على المصوغات الفضية.

وفي هذا السياق، لفت إلى أن سعر أونصة الفضة ارتفع بنسبة 90% خلال السنتين الماضيتين، حيث وصلت إلى 34 دولارا، مقارنة بـ 18 دولارا للأنصة قبل عامين.

وحث ديب الراغبين في شراء الفضة بالتوجة للمحلات التجارية المرخصة، مع طلب فاتورة رسمية مختومة تحتوي على تفاصيل المصاغ والوزن والسعر لكل غرام، بالإضافة إلى أجور الصائغ والسعر الإجمالي، لحماية حقوقهم.

كما شدد على أهمية أن تكون المنتجات مرفقة ببيان جمركي ومدمغة من قبل مؤسسة المواصفات والمقاييس لحماية للمستهلكين من حالات الغش والغرامات المالية المحتملة.
شريط الأخبار جيش الاحتلال: مقتل 3 جنود في جباليا هل تخضع إعلانات التعيين الحكومي للرقابة قبل اعتمادها؟ الطاقة والمعادن: 4900 رخصة استيراد وتصدير للخامات المعدنية العام الماضي استشهاد فلسطيني حاول تنفيذ هجوم جنوبي جنين تعليق رسمي من الجانب السوري حول مستقبل العلاقات الثنائية مع الأردن مصر.. ولادة طفل كل 15 جزءا من الثانية عبور 1500 شاحنة يوميا عبر مركز حدود جابر نيابة عن الملك.. البطريرك ثيوفيلوس الثالث يلقي كلمة خلال زيارة تضامنية إلى رام الله الاستقالات تتوالى من المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الاجتماعي إزالة شجرة سقطت على مركبة دون وقوع أضرارفي إربد ضربة جديدة على رأس المقاولين .. ذمم بالملايين والحكومة تتنصل من دفع المستحقات نقابة الصحفيين تحيل 32 صفحة إلكترونية لوحدتها القانونية محمد الطراونة يعود الى الواجهة من بوابة "الدولية للسيليكا" ويسيطر على 70% من اسهم الشركة الجيش الإسرائيلي يعلن التدخل في الاشتباكات الدائرة في السويداء ترفيع أنور الطراونة وعلي الزعبي وحاتم العبادي إلى رتبة لواء وإحالتهم إلى التقاعد نائب معروف يخسر قضية ب 2.5 مليون دولار امام شركة مطاعم اجنبية أسرار تنشر لأول مرة عن المهندس الذي وجدوه متوفياً منذ يوم في وزارة المياه ارتفاع حالات الزواج العام الماضي.. واستقرار نسبة الطلاق في الأردن عند 2.2%.. تفاصيل لماذا باع سمير عويس عشرة الاف سهم في "العربية للمبيدات"؟ بيان متأخر من شركة "جت" تتنصل به من مسؤوليتها في موقعة الجسر وتوضح به طريقة السفر واشياء أخرى