مدن ذكية أم مدن رائعة؟!

مدن ذكية أم مدن رائعة؟!
وائل مهدي
أخبار البلد -  

على «نتفليكس» هناك برنامج اسمه «فليطعم أحدهم فيل»، عن مغامر الأكل (فيل)، الذي يسافر لمدن كثيرة يستكشف أكلها وثقافتها.

في إحدى حلقاته ذكر أن المدينة العظيمة هي التي بإمكانك فيها قيادة الدراجة.

في الحقيقة لخص فيل كل شيء في هذه الجملة عن كيفية التخطيط الحضري للمدن التي ينبغي أن نعيش بها.

للأسف نحن اليوم نتجه وبشدة للتركيز على المدن الذكية بوصفها أساس المستقبل، ولكن ننسى أن أهمية أي مدينة تكمن في توفير ثلاثة عوامل رئيسية لأي إنسان، العامل الأول الثقافة والفكر والإبداع، والثاني فرص العمل والرفاه والعيش، والثالث الصحة الجسدية والنفسية.

المدن الذكية عبارة عن مدن نستخدم فيها التقنية والمعلومات للتخطيط وربط الإنسان فيها بالجهات الحكومية والإدارية التي تدير المدينة.

باختصار شديد، توفر التقنية العالية لن يجعل أي مدينة ذكية، بل طريقة استخدام التقنية هي ما تجعلها ذكية.

ما الذي يجعلني أكتب اليوم عن المدن الذكية؟! بصراحة استمعت للعديد من تصريحات ولقاءات المسؤولين الذين حضروا مؤتمر المدن الذكية العالمي الذي استضافته الرياض، ولم أفهم شيئاً منها عن خططهم لتطوير المدن الذكية في السعودية.

وكل الكلام كان نظرياً جداً عن أهمية المدن الذكية أو أنسنة المدن أو البنية التحتية. لكن لا يوجد شرح كافٍ عن: كيف لمدننا أن تصبح ذكية بالفعل؟ وكل الخطط أراها عامة ولن تساعد المدن السعودية في أن تنافس عالمياً ضمن المراكز العشرة أو العشرين الأولى.

وأكثر ما كنا نسمعه في المنتدى عن تقدم المدن السعودية في قائمة IMD للمدن الذكية من المرتبة 55 في 2019 إلى المرتبة 30 في 2023.

قفزة جميلة ومهمة تعكس تطور البنية التحتية الرقمية في الرياض، ولكنها لا تعني شيئاً كبيراً لشخص يعيش في الرياض ويعاني من الاختناقات المرورية، والتخطيط الحضري الذي لم يتغير كثيراً منذ سنوات.

الرياض نجحت بصورة كبيرة في توفير فرص العمل، وجمع الشركات، وتوفير بنية تحتية رقمية عالية لتسهيل أعمالهم، إلا أن جودة الحياة لا تزال بعيدة جداً عن المنشود، وإذا ما تكلمنا عن الجانب الثقافي والفكري، فالرياض لا تزال بعيدة عن أن تكون مركزاً ثقافياً إقليمياً.

والمدن الذكية بوصفها مفهوماً لم تعد جاذبة كما كانت قبل سنوات، بل أصبحت هناك مفاهيم أكثر جاذبية للمستقبل؛ مثل المدن الإدراكية التي تعمل «نيوم» على بنائها.

نعم أنا فخور بالبنية التحتية الرقمية المتطورة للمدن السعودية وخاصة الرياض، ولكن لا أتوقع أن جودة الحياة فيها تطورت بفضل هذه البنية، ولا أرى كيف لهذه البيانات أن تغير واقعنا والتكدسات والاختناقات.

الأهم من بناء مدينة ذكية، هو بناء مدينة رائعة، والمدينة الرائعة هي مدينة بسيطة يمكن لصاحب دراجة أن يعيش بها ويستمتع بالعيش.

والأهم في نظري أن تكون المدن مراكز ثقافية وفكرية تولد الإبداع وتجذب أصحاب العقول من كل مكان للعيش والاستقرار فيها. ما لم يتوفر هذا العامل، فالبنية التحتية الرقمية لأي مدينة لن تفيد سوى في مؤشرات المدن والإحصاءات.

شريط الأخبار الضامنون العرب ترفع رأس مالها والختاتنة: والعودة أقوى رغم تحديات قطاع التأمين أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة» "الاسواق الحرة" تقرر عدم التجديد للرئيس التنفيذي المجالي بورصة عمان في أسبوع ...بالأرقام والنسب والإعداد والقطاعات واكثر الأسهم ارتفاعا وانخفاضا الولايات المتحدة.. رجل يقتل زوجته ويقطعها قبل إلقائها في القمامة هيئات وطنية وثقافية أردنية تطالب بالإفراج عن الإعلامي محمد فرج لماذا يستهدف ترامب الجالية الصومالية في أميركا؟ أسرار”هندية” مع الأردن: “مودي” إصطحب معه “أهم 30 شخصية في قطاع الأعمال”.. الملك حضر فعاليتين معه.. وولي العهد قاد “سيارة الوداع” قبول استقالة 642 عضوًا من الهيئة العامة التأسيسية للحزب المدني الديمقراطي يكشف أزمة أعمق من شأن تنظيمي انطلاق ورشة عمل لمراجعة الخطة الاستراتيجية لوزارة الأوقاف للأعوام 2026–2030 بدون فواتير كهرباء.. منزل يعمل بالكامل بـ650 بطارية لابتوب مستعملة تناول الطعام ليلاً.. هكذا يضر بصحتك الأرصاد تكشف تفاصيل الحالة الجوية خلال الأسبوع المقبل وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة