منخفض خماسيني يقترب من المملكة

منخفض خماسيني يقترب من المملكة
أخبار البلد -  
أخبار البلد - يقترب من المملكة  منخفض جوي خماسيني تدريجياً من الأردن نهار الخميس يتمركز فوق الساحل الشمالي لمصر ويدفع بتيارات هوائية ذات درجات حرارة ادفأ بكثير من ماهو مُعتاد عليه، لذا ترتفع درجات الحرارة يوم الخميس وتكون أعلى من مُعدلاتها لمثل هذا الوقت من العام بحوالي 9 إلى 11 درجة مئوية.

ويكون الطقس مُشمساً ودافئاً وجافاً في أغلب المناطق، بينما يكون حاراً نسبياً في مناطق الأغوار والبحر الميت ومدينة العقبة.

وتكون درجات الحرارة العُظمى التي تُسجل قرابة الساعة الثالثة عصراً في مُنتصف العشرينيات مئوية في أغلب المدن الرئيسية بمافيها أحياء من العاصمة عمان، بينما تكون في مطلع الثلاثينات في الأغوار والعقبة والمناطق الشفا غورية.

وتكون الرياح خفيفة ومُتقلبة صباحاً، تتحول ساعات مابعد الظهر والعصر إلى جنوبية غربية خفيفة لمُعتدلة السرعة.

ويتزايد تأثر المملكة خلال ساعات ليل الخميس/الجمعة بالمُنحفض الجوي الخماسيني، وتميل درجات الحرارة الليلية للارتفاع وتكون بذلك أعلى من ماهو مُعتاد عليه، حيث يكون الطقس لطيفاً في مُعظم مناطق المملكة يميل للبرودة قليلاً ساعات الليل المتأخرة والفجر خاصة فوق المرتفعات الجبلية.

وتكون الرياح جنوبية إلى جنوبية شرقية، خفيفة إلى مُعتدلة السرعة، قد تكون مُحملة بغُبار منقول نحو بعض المناطق.

ويُتوقع بمشيئة الله أن يتحرك المنخفض الجوي الخماسيني تدريجياً يوم الجمعة ليتمركز نهاراً شمال الأراضي السورية ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة مع استمرارها أعلى من مُعدلاتها لمثل هذا الوقت من العام بحوالي 6 - 8 درجات مئوية، وتكون درجات الحرارة العُظمى في مطلع العشرينات مئوية وبذلك يكون الطقس مُعتدلاً في أغلب مناطق الأردن، ودافئاً في الأغوار والعقبة.

وتكون الرياح جنوبية غربية مُعتدلة السرعة تنشط تدريجياً خاصة مع ساعات مابعد الظهر، ويصحبها هبات قوية في المرتفعات الجبلية ومناطق البادية الشرقية، وتتزايد نسب الغُبار المنقول تدريجياً في الأجواء بحيث يكون الطقس مُغبراً بنسب متفاوته وخاصة في مناطق البادية الشرقية، بمافيها أجزاء من الطرق الصحراوية.

لكن مع ساعات ليل الجمعة/السبت تميل درجات الحرارة الليلية للانخفاض الواضح مقارنة مع الليالي السابقة، ويكون الطقس بارداً نسبياً في العديد من المناطق، حيث تصل درجات الحرارة الصُغرى إلى حدود ال10 درجات مئوية في المرتفعات الجبلية ومناطق السهول الشرقية، مما يستدعي ارتداء معطف ليوائم البرودة النسبية في الأجواء.
 
شريط الأخبار البنك الدولي: ارتفاع أسعار الأغذية في الأردن بنسبة 1.77% للثلث الأول من 2025 المرشد الإيراني يستعد لاحتمال اغتياله ويسمّي خلفاءه الحوثيون: في حال تورط الأمريكي في الهجوم على إيران مع إسرائيل سنستهدف سفنه وبوارجه بالبحر الأحمر مسيّرة إيرانية تصيب مبنى في مدينة بيسان شمال إسرائيل خطأ في امتحان العربي للتوجيهي: لا إجابة صحيحة في الدائرة 16 الأمن العام: 70 متراً تحت الارض سقط الشاب في العقبة وهذه التفاصيل الأمن العام: سقوط مسيرات في مناطق عدة ضبط طن ونص معسل داخل شقة تُستخدم كمعمل بالزرقاء الأردن يعلو صوته بالمحافل الدولية لوقف مأساة الحرب على غزة دولة اسلامية ترشح ترامب لجائزة نوبل شكري المراشدة يستحضر "الديكابولس" من التاريخ ليبني بجدارا "كامبريدج" على مثلث النعيمة رصد راي طلبة التوجيهي في امتحان العربي وغياب التكييف في القاعات فيديو كارثي لسفينة في قناة السويس الاتحاد الاردني لشركات التأمين يقيم برنامج تدريبي عن كيفية التعامل مع الاحتيال على التأمين الطبي سقوط مسيّرة في بلدة الذنيبة بالرمثا .. فيديو امتحان اللغة العربية يثير الجدل بين طلبة "التوجيهي".. والوزارة: لا عوائق للان الأيام الأخيرة لرئيس شركة تعدين كبرى سقوط جسم طائر شرق بلدة زحوم في الكرك .. صور تحالف استراتيجي بين سمير الرفاعي وبشر الخصاونه .. حقيقة ام خيال ! العرموطي يوضح سبب مغادرته مجموعات الواتساب