آخر أيام التسجيل الأولي للحج .. الثلاثاء

آخر أيام التسجيل الأولي للحج .. الثلاثاء
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ اعلنت وزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية أن بعد غد يوم الثلاثاء هو آخر موعد للتسجيل الاولي للحج ولا تمديد لفترة التسجيل داعية المواطنين الراغبين في اداء الفريضة لهذا الموسم 1432 هـ للمبادرة في التسجيل الاولي من خلال مراكز التسجيل التي تم الإعلان عنها مؤخرا.

ويجري التسجيل لموسم الحج شخصيا في احد مراكز التسجيل بمديريات الاوقاف في المحافظات والالوية، باستثناء محافظة العاصمة، حيث يجري التسجيل في المركز الثقافي الاسلامي التابع لمسجد الشهيد الملك المؤسس في العبدلي بعمان.

وستقوم الوزارة بادخال المعلومات عن الاشخاص الذين يتم تسجيلهم على جهاز الحاسب الآلي في الوزارة يوميا ليصار بعد انتهاء فترة التسجيل الى تحديد الفئات العمرية لهؤلاء الاشخاص ليتم اختيار العدد المخصص لحجاج الاردن من بين هؤلاء المسجلين وفقا لمعيار الاكبر سنا ممن لم يؤدوا الفريضة سابقا وفقا لما اعلنه وزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية عبد الرحيم العكور.

وأكد العكور ان مستوى هذه المساكن متقدم من حيث الخدمات والتجهيزات والموقع العام.

مدير الحج علي الدحيات قال في تصريح لـ»الدستور» أمس ان عملية التسجيل تشهد اقبالا كثيفا كما في الاعوام السابقة مشيرا الى أن مراكز التسجيل الاولي تبدأ عملها في الساعة الثامنة والنصف صباحا وحتى الساعة السابعة مساء بما في ذلك ايام الجمعة والسبت وايام العطل الرسمية.

وأضاف بان اجراءات الحج لهذ العام سيتم الاعلان عنها بعد الانتهاء من عملية التسجيل بعد غد الثلاثاء، داعيا المواطنين الى المبادرة في التسجيل خلال الفترة المعلنة، مشيراً إلى أن الوزارة تعطي الأولوية في الاختيار إلى كبار السن ممن لم يحجوا سابقا.

وعن الفترة العمرية المسموح بها بالنسبة للراغبين في اداء فريضة الحج قال ان الوزارة تجري العمل حاليا على دراسة الاجراءات الاساسية للحج من حيث الفئة العمرية للحاج لهذا العام، مشيرا إلى أنه سيتم الاعلان عن هذه الاجراءات بعد احصاء اعداد من تقدموا الى التسجيل الاولي ممن لم يحجوا سابقا.

وكانت الوزارة قد أوفدت اخيرا لجنة فنية الى الديار المقدسة برئاسة امين عام الوزارة وعضوية عدد من كبار الموظفين للكشف على مساكن الحجاج الاردنيين وحجاج مسلمي 1948 في مكة المكرمة والمدينة المنورة، وتسلمتها بعد ان تأكدت من مطابقتها للشروط والمواصفات التي تم تحديدها لهذه الغاية.

شريط الأخبار تقرير: 96 ألف وظيفة استحدثت في القطاعين العام والخاص العام 2024 الاحتلال يدرس 3 خطط بعد فشل المفاوضات.. منها احتلال القطاع ربط استراتيجي جديد بين موانئ الصين والبحر الأحمر بينها العقبة سوريا: شخصيات تعلن عن تأسيس "جبهة الإنقاذ" كيف صعدت بتكوين من 13 دولاراً إلى 120 ألف دولار؟ “المتحدة للاستثمارات المالية تصدر تقريرها الأسبوعي لأداء بورصة عمان (20–24 تموز 2025) الصفدي يبحث التعاون بين الأردن ومنظمات الأمم المتحدة لإيصال المساعدات إلى غزة طقس حار وجاف في معظم مناطق المملكة السبت وفيات اليوم السبت 26-7-2025 الحسين إربد بطلا لكأس السوبر على حساب الوحدات إصابة شخصين إثر حريق محل تجاري في إربد بالفيديو …شاب أردني يلفت الأنظار بإبداعه في إذاعة محلية رغم غياب الفرص الوظيفية تراجع أسطول مركبات التطبيقات الذكية بنسبة 7% إلى نحو 11 ألف مركبة شاهد: تفجير حقل ألغام بآليات عسكرية إسرائيلية وسط قطاع غزة جعفر حسان سيتغيب عن المشهد لمدة أسبوع تنقلات مرتقبة في سلك القضاء الأردني خلال أيام هذا عدد ما استورده الأردن من النفط العراقي في حزيران الماضي مخزنة منذ 20 سنة.. ضبط 120 برميل مواد كيميائية منتهية الصلاحية بالجيزة المركزي: 14 مليار دينار إجمالي حجم التسهيلات الممنوحة للأردنيين في 2024 الأوكرانيون في الشوارع حاملين لافتات ضد زيلينسكي: "قاتل وخائن"