تعرف على أخطر مطارات العالم

تعرف على أخطر مطارات العالم
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

عوامل مختلفة تؤثر على حركة الطيران بين مناطق مختلفة من العالم، ولعل مدى جاهزية المطارات لاستقبال الرحلات المختلفة أحد أبرز العوامل التي يمكن أن تضع بعض المطارات في دائرة التحديات التي تواجه الطيارين المسافرين من وإلى تلك الدول.

وفي هذا التقرير نرصد بعض المطارات التي وصفت بحسب خبراء الطيران بأنها مرعبة حتى الهبوط ولن يشعر المسافر ومعه طاقم الطائرة بالأمان الكامل حتى تستقر الطائرة على المدرج المخصص لها في تلك المطارات التي تقع في مناطق جبلية وأجواء مناخية غير مستقرة.

: مطار الأميرة جوليانا:

جزيرة سانت مارتين ‏‫ويقع المطار في شمال شرقي جزر الانتيل، على بعد 250 كم إلى الشمال من أرخبيل جزر جوادلوب و 240 كم إلى الشرق من بوروريكو، وفي منطقة مقسمة الى جزئين فرنسي وآخر هولندي.

وخطورة المطار تبدو بحسب الخبراء في طول مدرج الطيران 7.152 قدم فقط مما يجعله جيد للغاية بالنسبة للطائرات الصغيرة أو متوسطة الحجم، ولكن المطار يعتبر الاكثر ازدحاما في منطقة شرق البحر الكاريبي، ويستقبل الرحلات كبيرة الحجم التي تطير لمسافات طويلة مثل بوينج 747 وإيرباص A340 من أوروبا ولذا يضطر الطيارون للتحليق فوق شاطئ "ماهو" بشكل منخض ثم فوق السياج لتهبط على المدرج القصير.

:مطار تونكونتين

ويقع المطار في هندوراس، وخطورته تتمثل في مرور الطائرات على سلاسل الجبال الوعرة، حيث ينبغي على الطيارين أن يحلقوا بزاوية 45 درجة، وفي اللحظة الأخيرة ينعطف إلى اليسار لدقائق فقط قبل هبوطها في واد ضيق يبلغ طول مدرجه 6.112 قدم فقط، كما أن ارتفاعه يصل إلأى 3294 قدم.

: مطار سابا في هولندا

وخطورته في تلك الرياح النشطة والمنجرفة، وبالتالي فان هامش الخطأ يمكن ان يتسبب في كارثة حقيقية، لا سيما وان مدرج الهبوط 1300 وتحيط به جروف صخرية تطل على المحيط.

:مطار تنزينج هيلاري

ويقع في منطقة "لوكلا" في النيبال، ويقع في وسط جبال الهيمالايا وعلى ارتفاع 3 كم فوق مستوى سطح البحر، ومدرجه القصير ينتهي بحافة شديدة الانحدار

:مطار جبل طارق

ويحيط المطار في الحدود الشرقية بالبحر الأبيض المتوسط وفي الجانب الغربي خليج جبل طارق، فضلا عن أن مدرجه يبلغ 6.000 قدم ويتطلب دقة متناهية، عند الهبوط على المدرج الذي يقع في منطقة مليئة بالتضاريس الوعرة.

:مطار ماديرا

ويقع في مدينة سانتا كروز بالبرتغال، ويقع بين الجبال والمحيط الأطلسي، رغم توسعة المدرج الذي يصل طوله إلى 9.000 قدم، فإنه الطيارين عند الهبوط لا زالوا يشعرون برهبة مطلقة، حيث تظهر طائراتهم أولا بين الجبال وفي اللحظة الأخيرة ينعطف بمحاذاة المدرج للهبوط.


شريط الأخبار تحوطوا جيدا.. وقف ضخ مياه الديسي عن مناطق واسعة الأسبوع القادم - أسماء من هو ؟ دخول المربعانية اليوم حملة شعبية أردنية على الشموسة بنك الاتحاد يستحوذ على عمليات وفروع البنك العقاري المصري العربي – الأردن الجمعية الاردنية لوسطاء التامين تعقد لقاء اجتماعي حواري تخلله حفل عشاء في النادي الأرثوذكسي..صور جماهير الأرجنتين تنحني "للنشامى" ومخاوف التانغو تتصاعد دولة عربية نقلت رسالة “تحذير” لحركة حماس: نتنياهو يسعى لاغتيال قيادتكم في الخارج لعرقلة اتفاق غزة وجركم لحرب جديدة وفاة طفل اثناء عبثه بسلاح والده في جرش امانة عمان في موقف مُحرج والسبب تسريب كتاب - وثيقة اجتماع تشاوري لأعضاء اتحاد الناشرين الأردنيين يناقش تحديات القطاع "اكتوارية الضمان" و"نحاس أبو خشيبة" أمام اللجان النيابية مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة - أسماء وفيات الأحد 21-12-2025 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018 شتيوي: إعلان نتائج الحوار الوطني بشأن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي في شباط