هكذا تم التخطيط لاغتيال السفير بهجت سليمان في عمان

هكذا تم التخطيط لاغتيال السفير بهجت سليمان في عمان
أخبار البلد -  
اخبار البلد

أفادت مصادر مقربة من السفير السوري السابق في الأردن اللواء الدكتور بهجت سليمان بأنه قد جرت عدة محاولات لاغتيال السفير بتوجيه وتمويل وإشراف مباشر من "بندر بن سلطان آل سعود رئيس المخابرات السعودية" في العاصمة الأردنية عمان . 

وفي التفاصيل : قامت المخابرات السعودية بتجنيد أحد السوريين المقيمين في السعودية ، وهو المدعو إسماعيل محمد الشبلي الملقب أبو علي الكيّاري ، حيث درّبته المخابرات السعودية وموّلته لإتمام هذه العملية ، ووضعت بتصرفه إمكانيات مالية ولوجستية ضخمة ، وبعد وصوله إلى عمان استطاع التواصل مع أحد أقاربه وهو من مرافقي السفير الشخصيين ، وطلب منه التعاون لاغتيال السفير بالسرعة القصوى ، وتم إغراؤه بمبلغ كبير من الدولارات ، حيث قام هذا المرافق بإبلاغ السفير بكل هذه المعلومات وغيرها ,

وتقول المصادر نفسها إن السفير سليمان كلف مرافقه بالتواصل مع مبعوث بندر أبو علي الكياري ( زعيم جبهة النصرة في محافظة القنيطرة لاحقا ) ،... وكان السفير ينوي إرسال إحدى سياراته ليقوم السعوديون بتفخيخها ، وكان سيقوم عند تفجيرها ، بالتواري لعدة ساعات ، ثم يقوم بعقد مؤتمر صحفي يظهر فيه ويفضح العملية بتفاصيلها .

 بدأت عملية التخطيط والتدريب على عملية الاغتيال والتي كانت تقضي بتفخيخ سيارة السفير الخاصة بوضع عبوة ناسفة شديدة الانفجار تحت مقعد السفير مباشرة ، ويتم تفجيرها بالتحكم عن بعد ، وتم الاتفاق على يوم محدد للتنفيذ ، إلا أنه وفي اللحظات الأخيرة تم إيقاف العملية بأمر من المخابرات الأردنية ، لأسباب تتعلق بالخوف الأردني ، كون الأردن لايستطيع تحمّل عواقبها ، أمام الدولة السورية ، خاصة وأنّ وجود " بهجت سليمان " كان عبئاً على الدولة الأردنية ،سواء في حركته الدائمة أو أمام المحاولات المتلاحقة لاغتياله ، لأن مسؤولية حماية أي سفير في أي دولة تخضع لاتفاقيات دولية لايستطيع الأردن تحمل عواقبها .

والجدير بالذكّر أنّ هذه المحاولة هي واحدة من خمس محاولات فاشلة لاغتيال ( بهجت سليمان ) في الأردن كان آخرها تكليف الإ رهابية هبة مجذوب ( زوجة الإرهابي أحمد السمرة ) ووالدة زوجها المدعوة هيام دياب ( قائدتين لمجموعة إرهابية تُسمى عائشة للخطف والإغتيالات ) المتواجدتان في لبنان منطقة الهرمل واللتان كانتا ستتوجهان إلى الأردن لاغتيال السفير السوري في الأردن عند بدء الانتخابات الرئاسية في الخارج بتاريخ 28 / 5 / 2014 .

 
شريط الأخبار "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية هيئة الطاقة تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي للمرة الثانية نقابة استقدام العاملين تقاضي صحفياً بسبب اتهامات وافتراءات اضرت بسمعة الهيئة العامة العجلوني يقيم مأدبة غداء بمناسبة زفاف نجله المهندس زيد - صور تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار استقالة سامر الطيب المدير العام لشركة البترا للتعليم والاستثمار "جامعة البترا" تعيين السيد رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة السجن 17 سنة لرئيس وزراء باكستان السابق وزوجته في قضية فساد الاردن .. سنة سجن لأب وابنه سرقا (منهلا) وباعاه بـ 75 دينارا الضامنون العرب ترفع رأس مالها والختاتنة: عودتنا قوية رغم تحديات قطاع التأمين أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة» "الاسواق الحرة" تقرر عدم التجديد للرئيس التنفيذي المجالي بورصة عمان في أسبوع ...بالأرقام والنسب والإعداد والقطاعات واكثر الأسهم ارتفاعا وانخفاضا الولايات المتحدة.. رجل يقتل زوجته ويقطعها قبل إلقائها في القمامة هيئات وطنية وثقافية أردنية تطالب بالإفراج عن الإعلامي محمد فرج لماذا يستهدف ترامب الجالية الصومالية في أميركا؟ أسرار”هندية” مع الأردن: “مودي” إصطحب معه “أهم 30 شخصية في قطاع الأعمال”.. الملك حضر فعاليتين معه.. وولي العهد قاد “سيارة الوداع”