لجنة مشتركة بين "المواصفات" و"تجارة عمان" لمناقشة مشاكل القطاع التجاري

لجنة مشتركة بين المواصفات وتجارة عمان لمناقشة مشاكل القطاع التجاري
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد
اتفقت غرفة تجارة عمان ومؤسسة المواصفات والمقاييس على تشكيل لجنة لدراسة ومناقشة القضايا العالقة بين القطاع والمؤسسة.
وتم الاتفاق على تشكيل لجنة خلال اجتماع عقد أمس في غرفة تجارة عمان بحضور مدير عام المؤسسة حيدر الزبن وممثلين عن قطاعات تجارية مختلفة.
وأكد الزبن أن المؤسسة تعتبر جهة فنية ورقابية وهي المرجعية الوحيدة بالمملكة التي تضع المواصفة القياسية للمنتجات وذلك بحسب قانون المؤسسة.
وبين الزبن أن الشروط المطلوبة التي تتضمنها مواصفات المنتج تعتبر بالحد الأدنى مقارنة بالدول الاخرى.
وأشار الزبن إلى تعامل المؤسسة خلال العام الماضي مع 477 ألف بيان جمركي الأمر الذي يدل على حجم المسؤولية والعمل الذي يقع على عاتق المؤسسة.
واوضح الزبن ان المؤسسة تتعامل بشفافية من اجل خدمة المواطن؛ مبينا ان كثيرا من المنتجات لها انعكاسات سلبية على الانسان.
وأكد أن المؤسسة لن تتهاون في حماية المواطنين من خلال عدم السماح للسلع المخالفة للمواصفات والمقاييس المحلية.
ودعا الزبن القطاع التجاري الى العمل بشكل جماعي من اجل خدمة المواطنين وضمان استيراد سلع مطابقة للمواصفات والمقاييس.
واوضح الزبن أن كل مواصفة توضع يتم من خلال مشاركة جميع الجهات ذات العلاقة سواء أكان القطاع العام أو الخاص ويتم منح التاجر عن إرجاء تعديل على مواصفة ما مهلة 6 أشهر.
وبين الزبن أن المؤسسة لن تسمح بإدخال أي منتج الى السوق المحلية لا يتضمن بطاقة المنتج خصوصا فيما يتعلق بوجود بلد المنشأ وتركيبة المنتج او القيام بإجراء تصحيحي كون ذلك لا يتم الا من قبل المصدر وليس المستورد.
بدوره؛ عبر رئيس غرفة تجارة عمان عيسى مراد عن تقديره للجهود التي تبذلها مؤسسة المواصفات والمقاييس في سعيها المتواصل وخدماتها المميزة للمحافظة على مستوى عال ومميز من جودة ومواصفات السلع والمنتجات المتداولة في المملكة والارتقاء بمستوى خدماتها إلى أعلى المستويات المرجوة.
كما عبر عن تقديره لجهود المؤسسة وحرصها على التواصل المستمر مع هيئات القطاع الخاص للوقوف على المعيقات والعقبات التي تواجهه في تطبيق ومتابعة إجراءات المؤسسة ومحاولة معالجتها بمختلف السبل الممكنة.
وبين رئيس الغرفة أن لمؤسسة المواصفات والمقاييس دورا مهما وفعالا في التنمية الاقتصادية الوطنية، وذلك من خلال أدائها في تنظيم ورقابة طرح وتداول المنتجات الوطنية والمستوردة في السوق المحلية.
واوضح أن هناك ترابطا متعدد المحاور لعمل المؤسسة مع الأنشطة التجارية والخدمية المختلفة، مما يجعلها من أهم الجهات العامة التي تتمتع بدور فعال في تحفيز تلك الأنشطة ودفع عجلة نموها.
وشدد مراد على ضرورة العمل بروح الفريق الواحد للخروج بحلول مناسبة تضمن معالجة كل القضايا والتحديات الفنية التي تواجه عمل القطاع التجاري ذات الصلة مع مؤسسة المواصفات والمقاييس بشكل يحافظ على مصالح وحقوق مختلف الأطراف المعنية.
وعرض تجار خلال الاجتماع عددا من القضايا من ابرزها إعادة السماح بالإجراءات التصحيحية للبضائع المستوردة المخالفة لأسباب غير مقصودة ولا تؤثر على نوعية وجودة المنتج، بالاضافة الى العمل على اعتماد تقارير الفحص الصادرة من الشركات الصانعة، بما يسمى بالتصريح أو الإعلان الذاتي الخاص بملصق كفاءة الطاقة كما هو معمول به في دول الاتحاد الأوروبي.
ودعا التجار للتخفيف من إجراءات المواصفات المتشددة بالإصرار على إعادة تصدير البضائع التي لم يذكر عليها بلد المنشأ عن طريق السهو، بالاضافة الى ضرورة تحديث المواصفات والقواعد الفنية التي تجاوزت مدة إصدارها أكثر من خمس سنوات، وبما يتماشى مع المواصفات الدولية والصناعات العالمية.
شريط الأخبار ترامب: على خامنئي أن يشعر بالقلق... ورئيس الأركان الإيراني: نحن مستعدون إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر العوامل تأثيرا على استدامة الضمان الاجتماعي مجزرة تهز نيجيريا… 162 قتيلًا في هجوم دموي على قرية وورو وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء بعد اغتيال سيف الإسلام.. من بقي من عائلة معمر القذافي؟