احذروا العملات الافتراضية..

احذروا العملات الافتراضية..
أخبار البلد -  

قبل أسبوعين حذر البنك المركزي في بيان نشرته الصحف من التعامل في العملات الافتراضية وأدرجها في قائمة الخطر.
لم يوضح البيان ما إذا كانت خطوة المركزي إستباقية أو أن بنوكا وشركات صيرفة تروج وتتعامل بالعملات الافتراضية , لكن مغامرات بعض البنوك في ركوب أمواج جديدة من المخاطر لا تتوقف , وجراح بعضها بالكاد تعافت من قضايا تسهيلات وتمويل شركات لم تعد أصولها تساوي قيمة الورق الذي يوثقها.
البت كوين ولايت كوين وإلفين.. أسماء لعملات افتراضية رقمية متداولة على الانترنت , بلغ حجم سوقها على مستوى العالم 8.5 مليار دولار يتفق الخبراء على مخاطرها ولا يقلل البعض من مزاياها ، ويتوقع نجاحها لدرجة أنها قد تغير في اتجاهات الاقتصاد العالمي وقيمتها إلى ارتفاع من صفر عندما طرحت إلى 1300 دولار للوحدة بأسعار اليوم.
ألمانيا مثلا تعتبرها عملة شخصية، وتفرض عليها ضرائب على الدخل أو الأرباح وفي اليابان يسعون إلى وضع قوانين لها لكن الصين وروسيا حظرتها وفي نيويورك عطلت شبكتها وأصدرت مذكرات للقبض على المسئولين عنها بتُهمة تبييض أموال , خطورتها تكمن في أنها لا تخضع لقيود تحويل الأموال.
ما لا يعرفه الناس هو أن هذه العملة الإلكترونية متداولة في أوساط نخب اقتصادية وتستخدم كأي عملة أخرى للشراء عبر الإنترنت، أو حتى تحويلها إلى العملات التقليدية وعلى طريقة التداول في البورصات الوهمية إياها
يمكن تحميلها عبر برنامج على أجهزة كمبيوتر توفر نفاذا إلى بورصات تتداول بها من بينها.بورصة في اليابان ، توقفت بعد أن خسرت 460 مليون دولار.
العملات الافتراضية بلا أصول تدعم قيمتها ولا تعترف بها البنوك المركزية في العالم ولا تضمنها أية مؤسسة أو هيئة , لكنها بدأت تنتشر لدرجة أن البعض يرى لها ذات المستقبل من الولع الذي حظي به الفيسبوك والتويتر.فقد أصبح استخدامها في الاستثمار والمضاربة مغريا , ولن يكون مستبعدا أن تتحول بعض مكاتب « الفوركس « البورصات العالمية إليها , لاصطياد زبائن شرهين لجني أرباح سريعة وكبيرة.
مراقبة مثل هذه الأدوات المالية التي يزخر بها عالم التعاملات المالية الافتراضي , ستحتاج إلى تعديل التشريعات والإسراع في إخراج قوانين تواكبها مثل التعامل بالأدوات المالية الالكترونية.

 
 
شريط الأخبار العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة صحيفة "هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة في مبان وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة الحرس الثوري الإيراني يعلن الآن رسميا استهدافه قلب تل أبيب بصواريخ انشطارية مخزون المواد الغذائية في الأردن يكفي لمدة تتراوح من 3 أشهر إلى عام حفيد يقتل جدته بدافع السرقة في عمّان الأسواق الحرة الأردنية فرع بوليفارد العبدلي .. مشتريات معفاة من الرسوم الجمركية للسائح الأجنبي هجوم مزدوج من إيران وحزب الله وصافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء: أصبنا حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" ما أجبرها على ترك مكانها الأمن العام: تعاملنا مع 187 بلاغاً لحوادث سقوط شظايا وزارة الحرب الأميركية تفتح تحقيقًا في قصف مدرسة ميناب في إيران صدور قوانين المعاملات الإلكترونية والكاتب العدل والأوقاف في الجريدة الرسمية نظامان معدلان لمكافآت ضباط وأفراد القوات المسلحة عمان .. إتلاف 7179 لترًا من العصائر وترحيل 305 بسطات الجيش الإيراني ينفي شن هجوم بمسيرتين على أذربيجان بينهم حسين المجالي وعمر ملحس وآخرين ما قصة شراء الأسهم في الأمل للاستثمارات ؟ "أسرع مسيّرة انتحارية إيرانية تدخل الخدمة".. ما هي قدرات "حديد 110"؟ إيران تعلن استهداف مطار بن غوريون بالصواريخ حرس الثورة الإيراني يستهدف ناقلة نفط أميركية في المياه الخليجية.. ويحذر: المرور ممنوع تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الاقتصاد الأردني.... الكابتن الدلابيح يشرح القصة بالكامل توقيف محاسب بمؤسسة رسمية بجناية اختلاس الاف الدنانير