البنك المركزي: 48 مليون دينار قروض لشركات صغيرة ومتوسطة

البنك المركزي: 48 مليون دينار قروض لشركات صغيرة ومتوسطة
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد
قال البنك المركزي الأردني إن أكثر من 800 من الشركات الصغيرة والمتوسطة استفادت من الدفعة الأولى من قرض البنك الدولي البالغة 48 مليون دولار والموجه من خلال المركزي للبنوك، لتمويل الشركات الصغيرة والمتوسطة بأسعار فائدة منافسة وآجال مناسبة.
وأضاف البنك في بيان أصدره امس أن نتائج استغلال القرض بينت أن أكثر من 60 بالمئة من الشركات التي استفادت منه متواجدة خارج العاصمة، وأن حوالي 57 بالمئة من هذه الشركات مملوكة من قبل نساء و21 بالمئة مملوكة من قبل الشباب.
وأكد المركزي في البيان «النتائج تجاوزت جميع المؤشرات المستهدفة، وتدل على نجاح المشروع في دعم قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة والوصول إلى الفئات المستهدفة خاصة المشروعات المتواجدة في خارج محافظة العاصمة والمملوكة من النساء والشباب».
وبين أن نجاح القرض سينعكس بشكل ايجابي على دعم النمو الاقتصادي وتخفيف البطالة ومحاربة الفقر للوصول إلى التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة.وأعلن البنك المركزي أن البنك الدولي قام أخيرا بتحويل حوالي 13 مليون دولار دفعة ثانية من القرض البالغة قيمته 70 مليون دولار، وتم توزيعها على البنوك التي تم توقيع اتفاقيات معها.وتوقع المركزي أن يتم تحويل الدفعة الأخيرة من القرض قبل نهاية النصف الأول من العام الحالي.
كما أعلن البنك المركزي بأنه قد تم أخيرا، بالتعاون مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي، التوقيع على اتفاقية قرض مع الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي بمبلغ 50 مليون دولار لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة وتوفير التمويل اللازم لها بتكاليف وبآجال مناسبة، وأنه من المتوقع أن تستفيد البنوك المرخصة من هذا المبلغ خلال الأشهر القليلة المقبلة.
شريط الأخبار النوم دون وسادة.. فوائد صحية غير متوقعة السعودية تعلن جاهزيتها لاستقبال حجاج العام الجاري وفيات السبت 18 / 4 / 2026 وفاة مواطن طعناً في الأغوار الشمالية موديز تثبّت تصنيف الأردن عند Ba3 مع نظرة مستقرة رغم التحديات الإقليمية اعتقال جنديين إسرائيليين بتهمة التجسس لصالح إيران الأقمار الصناعية تكذب ترمب وتفضح "الاحتلال الدائم" في غزة كناكريه: سكة حديد العقبة باكورة استثمارات الضمان في النقل السككي وتعزيز لحضوره في المشاريع الكبرى الأردن... توضيح حول مصير أسعار اللحوم نائب عام عمّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم إعلان عسكري إيراني بشأن المرور من هرمز فضيحة في الأسطول الأمريكي: بحارة يتقاسمون "فتات الطعام" وحاملات الطائرات تجوع في مواجهة إيران! "جوفيكو" الأردنية الفرنسية للتأمين تحتفل بمناسبة العلم الأردني حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم عن جنحة القيام قولا بتحقير العلم الأردني "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026