محمد ماجد العيطان: قمر البادية الذي ينير دروب عشاق الوطن

محمد ماجد العيطان: قمر البادية الذي ينير دروب عشاق الوطن
أخبار البلد -  
خاص باخبار البلد

الفرسان حين يترجلون، يظل صهيل خيولهم ومكارمهم تعبقان في المدى.
ومن الرجال الذين سارت بذكرهم ركبان، الفريق الركن المتقاعد محمد ماجد العيطان، الذي رحل عنا، وظلت سيرته حاضرة وعاطرة بما قدم وبذل واعطى.
تولى منصب مدير الامن العام، ومن ثم امينا عاما للهيئة الخيرية الهاشمية، فكان حارس العدل ومغيث الملهوف وسند الجائع. 
ولد الراحل في رحاب من اعمال المفرق عام 1949، ومعنى رحاب في اللغة الواسع، وفي رحابها تفتحت مداركه واتسعت روحه وعشق وطنه حتى استحال قامة عشق في حب الأردن، وعلماً في العمل الانساني.
وكغيره من ابناء جيله في تلك الانحاء، تشبع بعبق البادية وألق شمسها وشظف عيشها فاكتسب سمرة وجلداً، وتكونت شخصيته على مكارم الاخلاق العربية الاصيلة.
استهوته الحياة العسكرية في طفولته، وعزم على اكمال دراسته والاستزادة من نبع المعرفة الذي لا ينضب، وسرعان ما انضم الى الجيش عام 1968 ، سائراً وراء الحلم الذي سكن جوانحه .
الضابط الشاب ، غض الاهاب، طلق الوجه، الذي ينطق محياه كبرياءً وفخراً، لطالما شوهد بمعية جنوده، رفاق سلاحه ، متباسطاً معهم، أو يشاركهم تمارينهم وليالي سمرهم، فقد ادرك مبكراً ان قيمة القائد بجنوده.
تدرج في المناصب خلالها، وصار قائداً للقوات الخاصة ، وقائداً للعمليات الخاصة ، ومساعداً لرئيس هيئة الأركان للإستخبارات، ثم نائباً لرئيس هيئة الأركان المشتركة .
مجيئه من الجيش الى الامن العام تلى ذلك، وما تزال بصماته في هذا الجهاز الحيوي، الذي يقع على عاتقه أمن البلد، حاضرة الى الان.
بعد تقاعده، جاء اميناً عاماً للهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، فبث فيها روحاً جديدة وأملاً لكل ضحايا الكوارث والحروب والجياع.
" كان رحمه الله بسيطاً وانساناً، لا تنطفيء له نار ولا يذل له جار" يصفه أحد من عرفوه.
يضيف آخر:" رحمه الله، رحل مبكراً، وكان من الممكن ان يعطي أكثر، وحين اتأمل حالنا اليوم لا يسعني الا ان اتذكر قول ابي فراس الحمداني:" وفي الليلة الظلماء يفتقد البدر.."
.. حين تمر ايها القاريء بذلك القبر في رحاب، ترجل وخذ العبرة ممن رحل عزيزاً وشريفاً وقمرا للبادية، ما يزال ينير دروب عشاق الوطن.

- خالد أبو الخير
شريط الأخبار الحرس الثوري : إذا كان ترمب صادقا بتدمير قواتنا البحرية لماذا لا يرسل سفنه لفتح مضيق هرم قائمة بمواقع رادارات ضبط المخالفات المرورية الحرس الثوري: إيران تستطيع إيقاف إنتاج النفط بمقدار 15 مليون برميل يوميا لمدة عام لغز تصفية 10 علماء في أمريكا يثير الشكوك السقا: تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى حزب الأمة الأردن ودول عربية وإسلامية تدين إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى أرض الصومال "أسطول البعوض".. سلاح إيران الخفي في معركة السيطرة على مضيق هرمز هيئة العمليات البحرية البريطانية: تضرر سفينة حاويات بمقذوف مجهول قرب سواحل عمان عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 طبول الحرب تقرع في "هرمز": حصار أمريكي، هجمات غامضة، وتركيا تحذر من "مفاوضات شاقة عالم أردني يفوز بجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي وزارة التنمية الاجتماعية: ضبط 982 متسولا خلال آذار خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف 4 عمليات تجميل تحوّل مجرماً لشخص آخر.. والشرطة تكشفه (فيديو) 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين من انطلاقه أمانة عمان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت رويترز: سفينتان تجاريتان تتعرضان لإطلاق نار أثناء عبورهما مضيق هرمز "النقل المنتظم في الكرك" يبدأ بتشغيل مسار 'مثلث القصر – مجمع الجنوب' الأحد قلب حيدر محمود متعب في حب الأردن.. ادعوا له بالشفاء