اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

طبعة مزيدة ومنقّحة من كتاب: قلعة صانور للدكتور صلاح جرّار

طبعة مزيدة ومنقّحة من كتاب:  قلعة صانور للدكتور صلاح جرّار
أخبار البلد -  
صدرت عن دار المأمون للنشر والتوزيع في عّمان الطبعة الثانية من كتاب: قلعة صانور وتاريخ آل جرّار: صور من مشاهدات الرحّالة في القرنين الثامن عشر والتاسع عشر، من إعداد وترجمة الدكتور صلاح جرّار، وهذه الطبعة الجديدة طبعة مزيدة ومنقّحة، فبينما اشتملت الطبعة الأولى الصادرة سنة 2010 على ما رواه الرحّالة عن قلعة صانور في اثنتين وأربعين رحلة، اشتملت الطبعة الثانية على ما ورد في اثنتين وثمانين رحلة، أي بزيادة أربعين رحلة جديدة، ممّا تمت ترجمته من اللغات الإنجليزية والفرنسية والألمانية وسواها. وقد نشرت نصوص هذه الرحلات بلغاتها الأصلية منذ أواخر القرن الثامن عشر وأوائل القرن العشرين، وقد زار هؤلاء الرحّالة قلعة صانور أو مرّوا بجوارها فوصفوا القلعة وسكّانها وبيوتها وطرقاتها وأشجارها ومزروعاتها ودوّنوا بعض ما دار بينهم وبين زعمائها من أحاديث، ممّا جعل لهذه الرحلات قيمة تاريخية واجتماعية كبيرة، حيث تحدّث هؤلاء الرحّالة عن أحداث تاريخية كثيرة كان بعضهم شهود عيانٍ عليها.
وتقع قلعة صانور في منتصف الطريق بين جنين ونابلس وكانت تتحكم في مدخل نابلس الشمالي وفي طريق الحّج المسيحي بين الناصرة والقدس، وكانت على مدار عدة أزمنة أيام الحكم العثماني مقرّ متسلمّية جنين ونابلس، وتعرّضت لعدّة حروب وحصارات وهجمات من قبل ظاهر العمر وأحمد باشا الجزار وعبد الله باشا وإبراهيم باشا المصري، ودمّرها عبد الله باشا والي عكّا بمساعدة الأمير بشير الشهابي سنة 1830، ثم أعيد بناؤها.
ومن أشهر الرحّالة الذين زاروا القلعة محمد بن عبد الوهّاب المكناسي سنة 1785، ووليام براون سنة 1792، وإدوارد دانيل كلارك سنة 1801، وجون لويس بيركهارت سنة 1812، ووليام تيرنر سنة 1813، وكارولاين ملكة بريطانيا سنة 1814، وجيمس سلك بكنغهام سنة 1816، والدكتور روبرت ريتشاردسون سنة 1816، والدكتور إدوارد روبنسون سنة 1838، وفان دي فيلدي 1851، وجيمس فنّ 1853، وماري إليزا روجرز 1855، والدكتور ويليام ثومسون 1857، وهنري بيكر ترسترام 1863، وفيكتور غيرين 1868 و 1867 وغيرهم كثير. وكان هؤلاء الرحّالة إمّا مؤرّخين أو سياسيّين أو علماء آثار أو رجال دين أو غيرهم.
شريط الأخبار الصفدي: خطاب الملك صريح ومهم أظهر حقيقة ما تقوم به إسرائيل سعر النفط يتجاوز 107 دولارات مع تصاعد المخاوف على الإمدادات من الشرق الأوسط تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية نتنياهو يتجنب هبوط طائرته في مطار نيويورك خوفا من زهران ممداني إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي