تراجع الطلب على الأسمنت محليا بنسبة 5%

تراجع الطلب على الأسمنت محليا بنسبة 5
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد

تراجع الطلب على مادة الاسمنت محليا مع بداية العام الحالي بنسبة حوالي 5% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي وذلك بحسب رئيس جمعية تجار الاسمنت الاردنية منصور البنا.
وقال البنا ان معدلات السحب اليومية من كافة المصانع لا يتعدى حاليا حوالي 8 - 9 الاف طن يوميا بين مكيس وسائب، في حين ان معدلات السحب خلال العام الماضي كانت تقدر بحوالي 10 - 12 الف طن يوميا من مجموع انتاج كافة المصانع العاملة في المملكة والمقدر بحوالي 35 الف طن يوميا.
وبين ان من ابرز اسباب تراجع الطلب على مادة الاسمنت محليا هو الارتفاعات التي طرات على مادة الاسمنت مؤخرا والتي قللت من معدلات الطلب اليومية، لافتا ان هنالك تراجعا واحجاما من قبل المستثمرين عن فتح مشاريع جديدة مقارنة بالسابق، كما ان هنالك تراجعا في الطلب على الشقق بعد الارتفاعات الكبيرة التي طرات على اسعارها والتي وصلت لحوالي 5 الاف دينار للشقة الواحدة.
واضاف ان عدم اقرار الموازنة العامة بصورة نهائية ومعرفة نوع وحجم المشاريع الحكومية المنوي تنفيذها خلال العام الحالي ساهم في تراجع الطلب على الاسمنت محليا، لافتا ان الفترة الحالية تشهد تراجعا في حجم المشاريع الحكومية ومشاريع القطاع الخاص، بالاضافة الى تدني السيولة النقدية بايدي المقاولين والمستثمرين والتي ساهمت بتراجع معدلات السحب اليومية، كما ان للاحداث السياسية التي تعصف بالمنطقة اثرغير مباشر على واقع القطاع محليا.
وقال البنا ان متوسط سعر طن الاسمنت حاليا يقدر بحوالي 110 - 114 دينارا للطن مع وجود فروقات بزيادة بسيطة على الاسعار في حال النقل الى الاماكن البعيدة حول المملكة، متوقعا ان يسجل القطاع خلال العام الحالي تراجعا في الطلب في ظل الارتفاعات التي طرات على الاسعار وما لذلك من انعكاس سلبي على واقع القطاعات الاقتصادية الاخرى المرتبطة به.
يذكر ان عدد مصانع الاسمنت العاملة في المملكة تبلغ 6 مصانع هي: مصنعان لشركة الاسمنت الاردنية لافارج وثلاثة مصانع سعودية، بالاضافة الى مصنع المناصير وتقدر الطاقة الانتاجية لهذه المصانع حوالي 7,5 مليون طن سنويا في حين ان الحاجة الفعلية من الاسمنت حوالي 4,5 مليون طن سنويا.


 


شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء بعد اغتيال سيف الإسلام.. من بقي من عائلة معمر القذافي؟ الرئيس التنفيذي للاتحاد الأردني لشركات التأمين يلتقي ممثلي شركة نيوتن للتأمين وشركة المنارة الاسلامية للتأمين وشركة المجموعة العربية الأردنية للتأمين مستشفى الأميرة بسمة تغلق الطوارئ القديمة الحوار الوطني يقترح رفع سن التقاعد لـ 63 وهذه ابرز المقترحات توصية برفع سن التقاعد إلى 63 للذكور و58 للإناث عائلة الأردني المتوفى في الامارات تناشد جلالة الملك الأمن يضبط مركبات تسير بمواكب وسائق يقوم بالتشحيط دوائر حكومية تعلن مواعيد امتحانات كفايات ودعوات لمقابلات التوظيف