اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توقيع اتفاقية دعم سيادة القانون

توقيع اتفاقية دعم سيادة القانون
أخبار البلد -  
بني كنانه – بكر عبيدات
وقعت الحكومة الأردنية و الحكومة الأمريكية إتفاقية بقيمة 140 مليون دولار أمريكي مدتها خمس سنوات , و مدتها خمس سنوات و ذلك لدعم سيادة القانون و إشراك المجتمعات المحلية في صياغة مستقبل واعد بالتشارك مع المجتمعات المحلية ووقعها عن الجكومة الاردنية وزير التخطيط و التعاون الدولي الدكتور إبراهيم سيف و عن الجانب الامريكي سفيرها في عمان ستيوارت جونز ومدير بعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بالوكالة دوغلاس بول في ساحة مدرسة أبو اللوقس الأساسية للبنات .
و لفت السفير جونز إلى أن الإستثمارات الصغيرة والتي تكلف مبالغ مالية قليلة سيكون حجم تأثيرها على المجتمعات المحلية كبيرا وذلك للجهود الكبيرة المبذولة في سبيل إنجاحها , منوها بأن الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية نفذت العديد من المشاريع منذ العام 2004 بقيم تجاوزت 130 مليون دولار , منها مشروه الديموقراطية و الحاكمية الرشيده , و التي تهدف بمجملها لزيادة المشاركة الشعبية في المشاريع المتعلقه به , منوها بأن الولايات المتحدة الأمريكية ستوالي عمليات تقديم المساعدات للحكومة الأردنية و مختل مؤسسات المجتمع المدني المختلفة , وسبكون هناك مستقبلا وضمن ذات البرنامج منح أكبر للعديد من مؤسسات المجتمع المحلي كونها الأقدر على فهم إحتياجات مجتمعاتها المحلية , لافتا إلى أنه تم اليوم – أمس توقيع إتفاقية مع الحكومة الاردنية بقمية 140 مليون دولار , مختتما بأن الشراكة بين الحكوميتن أدت إلى تحسين نوعية حياة الأردنيين .
من جانبه أكد وزير التخطيط و التعاون الدولي الدكتور إبراهيم سيف على حرص الحكومة الاردنية على العمل بكل طاقتها لتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين في شتى مناطق المملكة , وأن الشراكة القائمة بين الحكومتين الأردنية و الأمريكية ما هي إلا دلالة على ذلك , وأن الحكومة ستقوم على تنفيذ المشاريع الهامة وبالتشارك و التعاون مع المجتمعات المحلية , وتلك التي تسهم في تعزيز العمل المؤسسي , مستعرضا أهم المشاريع وخطط الوزارة في هذا المجال .
وبين محافظ اربد خالد عوض الله أبو زيد الإنعاسات السلبية التي ترتبت على محتلف شرائح المجتمع المحلي الاردني نتيجة لتدفق أعداد كبيرة من اللاجئين السوريين , و أن هذا التدفق قد شكل بمجمله تحديا كبيرا على كاهل الحكومة الاردنية , وعمل تغيرا ديموغرافيا على المجتمع الاردني وعلى حياة المواطن الاردني , ونتيجة لذلك فقد تأثرت معظم القطاعات الخدماتية مثل قطاع المياه و الصحة و التربية و التعليم و البيئة والبلديات و العمل والإسكان والبنية التحتية بكافة أشكالها , وبات المواطن الاردني يتزاحم مع الآخرين على تلقي الخدمة له من قبل القطاعات الحكومية التي هي بالأصل تعاني من ضيق بالإمكانات وشح بالفرص , لافتا إلى أن مشروع المشاركة المجتمعية والممول من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية نلتقي هنا اليةم لتسليم المشاريع التي تم إنجازها في لوائي بني كنانه و الرمثا و التي ستسهم في تخفيف أعباء اللجوء السوري من خلال العمل مع الجمعيات الناشطة و الشركاء المحلين في تحديد الاولويات الملحه , وأنه تم تنفيذ 12 مشروع في المرحلة الاولى ضمن دورة المنح سريعة التمويل إتجهت جميعا لتقديم خدمات أساسية تستجيب للإحتياجات الملحه لسكان هذين اللوائين .
وقام السفير جونز وبرفقته كل من محافظ اربد خالد ابو زيد ومتصرف اللواء بدر القاضي ومدير الصحة الدكتور محمد إبداح و النائب باسل ملكاوي و عدد من المسؤولين على مشروعين من أصل إثني عشر مشروعا تم إنتهاءالعمل بها وهما جزء من مشروع المشاركة المجتمعية الممول من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية , وأن هذه المشاريع متنوعه فيما بين صيانة مدارس ومراكز صحية وتحسين طرق وحدائق عامه وإنشاء ملاعب وتركيب وحدات إضاءه , وهي واحدة من 29 منحه سريعة التأثير مقدمة من مشروع المشاركة المجتمعية الممول من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية لمنظمات المجتمع المحلي بقيمة 300 الف دولار أمريكي .
شريط الأخبار الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران