عبد اللطيف وريكات: الوزير الذي قال لا..

عبد اللطيف وريكات: الوزير الذي قال لا..
أخبار البلد -  

خاص لاخبار البلد -

يتصف وزراء الصحة بالهدوء والميل الى الروتين، كون عملهم يقوم على تقديم الخدمة ، وقلة من الوزراء حولوا المنصب الى منصة لاطلاق اصلاحات، لعل ثلاثة منهم يذكرون، هم: عبد الرحيم ملحس وزيد حمزة وعبد اللطيف وريكات.

كثيرون فوجئوا حين لم تتضمن التشكيلة الثانية لحكومة عبد الله النسور اسمه ، وذهبت تقارير للقول ان السبب الحقيقي يرجع الى رفض وريكات الموافقة على ادخال شحنة قمح "حامت حولها شكوك".

عرفت عن الدكتور عبد اللطيف وريكات مواقفه الشجاعة في محاربة الفساد والتصدي لحيتان الغذاء والدواء، ما ادى الى استعدائه للكثيرين من المتنفذين، حتى بات استبعاده حاجة ملحة، كونه غدا حجر عثرة في طرقهم. يذهب البعض للقول.

الرجل القادم من اعلى هرم الخدمات الطبية الملكية، تشرّب حب الوطن ووضع شرفه العسكري اعلى الجبين، وما ساوم او هادن، وقال لا بالفم الملآن حين تطلب الامر ذلك..

ما زال موظفو ومسؤولو الوزارة يذكرونه بالخير، تماما مثل اعضاء النقابات وخصوصا الاطباء والممرضين، الذين حاورهم واقترب منهم، ولم يجعل بينه وبينهم حاجباً، فهو الوزير الذي صار بعمله ومثابرته، وزيراً للجميع.

بهدوء وبغير كثير ضجة اعلامية، عمل وريكات على حماية الناس وفرض القانون، لم يمالي بذلك احداً ولم يحسب حساب احد.

منح صلاحيات واسعة لمؤسسة الغذاء والدواء، ما ادى الى اغلاق مصانع ومطاعم، فاستعدى اصحابها وكل من اراد ان يحقق مزيادا من الربح على اكتاف الشعب المسكين.

سعى وريكات ايضا الى رفع سوية الخدمات المقدمة في المستشفيات والمراكز الحكومية، ولطالما فوجيء موظفوها بالوزير ياتي دون موعد أو اعلان ليطلع على سير العمل ويذلل اية عقبات تواجههم.

ومن اعماله انه منح مقعد طب لابن عاملة في مستشفى البشير.

ولد الدكتور عبداللطيف الوريكات في عمان عام 1950 متزوج وله 4 ابناء.

اتم دراسته الابتدائية والاعدادية في كلية دي لا سال (الفرير) في عمان ودراسته الثانوية في كلية ايست بورن في مقاطعة ساسكس في بريطانيا.

تدرج في عدة مناصب في الخدمات الطبية الملكية حتى اصبح مديرها عام 2007 وهو يحمل رتبة لواء .

تتعدد الشهادات التي يحملها ، ومنها دبلوم في الامراض الصدرية، بكالوريوس الطب والجراحة من جامعة سراييفو، البورد الاردني في الامراض الباطنية، دبلوم امراض الاعصاب جامعة لندن، البورد الاردني في أمراض وفسيولوجيا الاعصاب، الزمالة في الكلية الملكية للأطباء ادنبرة، شهادة الباطنية والصدرية من جامعة ويلز، عضوية الكلية الملكية ادنبرة، عضوية الكلية الملكية البريطانية لندن.

أما الوظائف التي شغلها فكثيرة منها ، مستشار طبي في وزارة الدفاع الكويتية ، ادارة عدة مستشفيات حكومية وعسكرية منها مستشفى الملكة علياء.

حين يخلو الوريكات الى نفسه في مكتبه، ويطالع على الجدران تلك الشهادات والصور التي تمثل مراحل حياته، لا شك يبتسم.. ابتسامة من ارتاح ضميره وعمرت نفسه وطابت.




خالد أبو الخير



شريط الأخبار الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" "نيويورك تايمز": فانس لم يغادر إلى باكستان والعملية الدبلوماسية توقفت لفشل طهران في الرد الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني ترامب: لا أرغب بتمديد وقف إطلاق النار نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف" جمعية حماية المستهلك اللحمة في العلالي .. والحل سلاح المقاطعة ووقف التصدير وفتح ابواب الاستيراد