اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مشروع قانون الموازنة العامة 2014.. أرقام لافتة

مشروع قانون الموازنة العامة 2014.. أرقام لافتة
أخبار البلد -  
 

د.عدلي قندح
ان المراجعة السريعة للخطوط العريضة لمشروع قانون موازنة المملكة للعام القادم 2014 تشير الى أن هنالك مجموعة من الارقام اللافتة في تلك الموازنة من أبرزها ارتفاع مبالغ فوائد الدين العام لتصل الى مليار ومئة مليون دينار وهذا رقم مقلق ومخيف ويشكل حوالي 13.6 بالمئة من حجم الموازنة العامة المقدرة لعام 2014، وبذلك فهو يشكل عبئا كبيرا على موازنة المملكة. والملفت للنظر أن هذا المبلغ قد تضاعف خلال أقل من سنتين حيث كان 582.9 مليون أو ما نسبته 8 بالمئة من حجم الموازنة عام 2012. بالطبع ارتفاع هذا المبلغ يعكس زيادة حجم الدين العام وقبل ذلك يعكس ارتفاع عجز الموازنة العامة للمملكة.
الأرقام الملفتة أيضا في مشروع الموازنة هي ارقام الدعم المقدمة للمواد التموينية والوحدات الحكومية والجامعات الاردنية الحكومية، حيث يصل الدعم المباشر الى حوالي 491 مليون دينار. واذا ما أضفنا مبلغ التعويض المقدم لدعم المحروقات والمقدر بحوالي 210 مليون دينار فسيصل الرقم الى 701 مليون دينار، وهذا المبلغ تمكنت الحكومات المتعاقبة من تخفيضه من أكثر من مليار دينار ليصل الى هذا المستوى وما نأمله في المستقبل هو أن يصل الدعم لمن يستحقه بعد أن يتم تقديم الدعم لفئات مستحقة ومحددة من السكان وليس مقدما للسلعة أو الخدمة.
الملفت للانتباه أن مشروع الموازنة يقترح اقتراض 5.1 مليار دينار داخليا، أي من الجهاز المصرفي، مما يعني أن مبلغا من هذا الحجم سيتم امتصاصه من السيولة المتوفرة في الجهاز المصرفي وسيكون ذلك مقتطعا من الاموال التي من الحكمة أن توجه لمشاريع القطاع الخاص. ومما تجدر الاشارة اليه أن 4.3 مليار من القروض الداخلية التي سيتم اقتراضها في العام 2014 هي لاطفاء ديون داخلية ستستحق خلال عام 2014 مما يعني اعادة جدولة وتدوير للدين الداخلي وليس اطفاء نهائياً للديون.
اما الامر الملفت في النفقات الرأسمالية فهو أن مبلغ المشاريع الرأسمالية الجديدة لا يتجاوز 106 ملايين دينار من أصل 1.3 مليار دينار تقريبا نفقات رأسمالية في مشروع الموازنة للعام 2014 وهذا يعني أننا ما زلنا غير قادرين على استحداث مشاريع رأسمالية جديدة في المملكة وهو أمر مستغرب في ظل حجم المشاكل الكبيرة التي نعاني منها في قطاعي المياه والطاقة والبنية التحتية وفي ظل توفر منحة خليجية بقيمة 5 مليارات دينار.

 

 


شريط الأخبار ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية