اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

« المصدرين» تدعو البنوك لتخفيض أسعار الفائدة

« المصدرين» تدعو البنوك لتخفيض أسعار الفائدة
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

قال رئيس جمعية المصدريين الاردنيين المهندس عمر ابو وشاح ان قرار البنك المركزي بتخفيض اسعار الفائدة على أدوات السياسة النقدية الرئيسية بمقدار 25 نقطة أساس اعتبارا من يوم الثلاثاء الماضي، يعد خطوة ايجابية باتجاه دعم وتحفيز النشاط الاقتصادي في المملكة.
واضاف في بيان صحفي امس ان قرار البنك المركزي مؤشر على تحسن المؤشرات الاقتصادية والنقدية في المملكة، وسيساهم بزيادة وتيرة النشاط الاقتصادي والتجاري والاستثماري في المملكة.
وطالب ابو وشاح بضرورة تجاوب البنوك التجارية السريع مع قرار البنك المركزي الاخير، بحيث ينعكس على اسعار الفائدة على التسهيلات التي تمنحها البنوك للقطاع الخاص، حتى ينعكس ايجابيا على النشاط الاقتصادي بالمملكة ويحقق الفائدة المرجوة منه.
ووفقا لقرار البنك المركزي الاخير، تكون أسعار الفائدة الرئيسية على أدوات السياسة النقدية انخفضت بمقدار 50 نقطة أساس منذ بداية العام الحالي وذلك بعد قرار تخفيضها بواقع 25 نقطة أساس بتاريخ 7 آب 2013 لتوفير البيئة الاستثمارية الملائمة لتحفيز النشاط الاقتصادي في المملكة، متوقعا ان ينعكس التخفيض على تكاليف الاقتراض للقطاع العام والخاص بما يسهم إيجابا في تحفيز الطلب الكلي.
واظهرت اخر بيانات صادرة عن البنك المركزي، ان حجم التسهيلات الائتمانية الممنوحة من قبل البنوك المحلية للقطاع الخاص «المقيم» في شهر اب من العام الحالي بلغت 16.233 مليار دينار، و «غير مقيم» 794 مليون دينار، وان القطاع الصناعي تسهيلات بحجم 2.623 مليار دينار من اجمالي حجم التسهيلات المممنوحة للنشاطات الاقتصادية المختلفة في ذات الشهر.
واكد ابو وشاح على ضرورة الاسراع بانجاز مشاريع القوانيين الاقتصادية المحفزة للنمو الاقتصادي والاستثماري بالمملكة بما يسهم في دعم قرارات البنك المركزي الهادفة الى تحفيز البيئة الاستثمارية والنشاط الاقتصادي في المملكة، واعادة دراسة قوانين الاستثمار وقوانين ضريبة الدخل والمبيعات بحيث تجعل من الاردن بيئة استثمارية جاذبة وليست طاردة للاستثمار.


 


شريط الأخبار اللجنة التنفيذية للجنة إدارة المخاطر والامتثال تدرس مشروع تعليمات مكافحة غسل الاموال وتمويل الإرهاب وتمويل انتشار التسلح الخاصة بالمؤسسات المالية الخاضعة لرقابة البنك المركزي الأردني اليمن.. عبد الملك الحوثي يهدد باستهداف أي وجود إسرائيلي في إقليم "أرض الصومال" (فيديو) مقهى بنيويورك يشعل غضب اللوبي الإسرائيلي "الأوراق المالية": نعمل على حوافز لتشجيع الشركات الخاصة والعائلية للتحول لشركات مساهمة عامة لهيب أوروبا.. عشرات الضحايا وإغلاق مفاعلات نووية بفرنسا هام من التربية والتعليم بشأن ملاحظات من شأنها التأثير على سير امتحان التوجيهي اعتداء عنيف على طبيبة أسنان لاستعادة (ضرس مخلوع) ! خادمة متهمة بسرقة سيدة تعمل داخل منزلها في عمان مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي "التعليم العالي": دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد 12.7 مليون حجم التداول في بورصة عمان غرق الأطفال في الشاليهات والمسابح اخبار يومية لا تتوقف .. من يعلق الجرس؟ منع إقامة فعالية دُعي لتنفيذها أمام المسجد الحسيني الجمعة أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية أمام نائب الملك لغز خطير خلف تعميم الغذاء والدواء الاخير .. هل تستطيع "عبيدات" ان تكشف السبب!! حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي القبض على شبكة "دعارة" في فندق معروف في عمان الغربية طلب جيد على الدينار لدى شركات الصرافة روبيو: فرض رسوم عبور في هرمز قد يمتد "كالعدوى" لممرات مائية أخرى