شطب 3600 سيارة منذ منتصف العام 2012

شطب 3600 سيارة منذ منتصف العام 2012
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
قال مدير مركز جمرك عمان زياد أصلان إن "الجمارك استقبلت 3600 مركبة لغايات الشطب منذ تطبيق الحكومة لقرار تحديث قطاع السيارات في المملكة منتصف العام الماضي".
وبين أصلان لـ"الغد" أن هذه السيارات المتواجدة في كل من مركز جمرك عمان والزرقاء لغايات الشطب ليست بالضرورة أن تستبدل بسيارات هايبرد.
وينطوي قرار تحديث قطاع المركبات على شطب المركبات القديمة ومنح إعفاء جزئي لصاحب المركبة الذي يريد استبدالها بمركبة هجينة، وفق طريقة محددة من قبل إدارة ترخيص السواقين والمركبات شريطة أن تكون السيارة موجودة ومسجلة لدى إدارة ترخيص السواقين والمركبات عند إصدار قرار الشطب. وأشار أصلان إلى أن هنالك 1200 مركبة لغايات الشطب في ساحات مركز جمرك الزرقاء وبإشراف مركز جمرك عمان، إذ يتم حاليا بيعها بالمزاد العلني بالإضافة الى حوالي 350 سيارة في مركز جمرك عمان.
وحول آلية بيع السيارات المتواجدة في كل من مركزي جمرك عمان والزرقاء؛ أوضح أصلان أن دائرة الجمارك تضع تلك السيارت بالمزاد العلني لبيعها ضمن التعليمات التي وضعتها دائرة الجمارك.
وأضاف أن معدل سعر بيع السيارات المتواجدة بالساحات الجمركية يتراوح بين 100 الى 200 دينار للسيارة بحسب مزاولة المزاد العلني.
واشار اصلان إلى أن مركز جمرك عمان يستقبل ما يقارب 40 الى 50 سيارة يوميا لغايات الشطب للاستفادة من قرار الحكومة الاخير.
وكانت حددت الحكومة آلية شطب المركبات والاستفادة من قرار مجلس الوزراء الأخير القاضي بتخفيض الضريبة على السيارات "الهايبرد". وأكد اصلان استمرار وقف استقبال طلبات شطب السيارات لشركات تجارة السيارات؛ مبينا أن مركز جمرك عمان يسعى إلى التخلص من السيارات المتواجدة في ساحاتها للعودة الى استقبال الطلبات من الشركات.
وكان مركز جمرك عمان اوقف استقبال طلبات الشركات تجارة السيارات لعدم وجود مساحات كافية في مركز جمرك عمان ولغايات تنظيمية.
وبين أن الطلبات التي يتقدم بها مواطنون بشكل مباشر يتم استقبالها والسير بجميع إجراءاتها.
وكان أصلان بين أن ساحات جمرك عمان يتواجد فيها حاليا حوالي 500 سيارة وأن المساحات المتواجدة في المركز لا تكفي لاستقبال أكثر من هذا العدد. ودعا الشركات لإمهال دائرة الجمارك فترة للتخلص من السيارات المتواجدة في ساحاتها للعودة إلى استقبال الطلبات للشركات.
وكان عدد من التجار اشتكوا سابقا لعدم استقبال طلبات شطب السيارات من قبل مركز جمرك عمان.
وكانت إحصاءات دائرة الجمارك أكدت أن عدد السيارات التي تم التخليص عليها في السوق المحلية والتي لا يزيد عمرها على خمس سنوات بلغت 117630 مركبة خلال الثلث الأول من العام الحالي. ووفق الإحصائية نفسها وصل عدد السيارات المخلص عليها الى السوق المحلية والتي يزيد عمرها على خمس سنوات خلال الثلث الأول من العام الحالي نحو 3659 سيارة.
شريط الأخبار وفاة طفل اثناء عبثه بسلاح والده في جرش امانة عمان في موقف مُحرج والسبب تسريب كتاب - وثيقة اجتماع تشاوري لأعضاء اتحاد الناشرين الأردنيين يناقش تحديات القطاع "اكتوارية الضمان" و"نحاس أبو خشيبة" أمام اللجان النيابية ضبط حدث بعمر 15 عامًا يقود مركبة في عمّان مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة - أسماء وفيات الأحد 21-12-2025 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018 شتيوي: إعلان نتائج الحوار الوطني بشأن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي في شباط فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية هيئة الطاقة تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي للمرة الثانية نقابة استقدام العاملين تقاضي صحفياً بسبب اتهامات وافتراءات اضرت بسمعة الهيئة العامة