الحكومة تستعد لاقتراض 1.25 مليار دولار منتصف الشهر الجاري

الحكومة تستعد لاقتراض 1.25 مليار دولار منتصف الشهر الجاري
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد
تستعد وزارة المالية لطرح سندات يوروبوندد في الأسواق العالمية للحصول على 1.25 مليار دولار منتصف الشهر الجاري.
وقال أمين عام وزارة المالية عمر الزعبي إن الحكومة بصدد طرح سندات اليوروبوندد في الأسواق العالمية منتصف الشهر المقبل، وإن الحكومة ستكمل إصدار طرح السندات منتصف الشهر الجاري.
وسندات اليوروبوندد هي ورقة دين تمكن الحكومات والشركات الاستدانة بموجبها بقيمة تلك الورقة.
وتهدف الحكومة من وراء طرح السندات إلى تخفيف الاقتراض الداخلي، وعدم مزاحمة القطاع الخاص المحلي الاقتراض من البنوك، وتغطية جزء من الفجوة التمويلية في الموازنة العام.
وبين الزعبي أن الحكومة ستتوجه إلى الأسواق العالمية لطرح السندات بكفالة الحكومة الأمريكية، وستقترض بسعر الفائدة نفسها التي تقترضها الولايات المتحدة الأمريكية، ولأجل استحقاق 7 سنوات؛ بهدف توفير الاحتياجات التمويلية للمملكة.
ووقع الاختيار على ثلاثة بنوك لإدارة سندات اليوروبوند، وهي: «جي بي مورغان»، و»اتش اس بي سي»، و»سيتي جروب» للقيام بعملية التسويق، إلى جانب فريق من وزارة المالية والبنك المركزي الأردني.
ومن المقرر أن تطرح الحكومة الإصدار في الأسواق الأمريكية والأوروبية.
وتقترض الحكومة؛ لسداد عجز الموازنة المقدر بنحو 1.3 مليار دينار، ولإطفاء سندات وأذوانات خزينة بقيمة 3.2 مليارات دينار؛ ولسداد فوائد دين تقدر بنحو 800 مليون دينار.
ومع استمرار الحكومة في الاقتراض من الداخلي والخارجي، فإن من المرجح أن يرتفع الدين العام مع نهاية العام الجاري إلى نحو 20 مليار دينار.
وتبلغ قيمة فوائد الدين العام مع نهاية العام الجاري نحو 800 مليون دينار.
وارتفع صافي الدين العام للمملكة مع نهاية شهر تموز الماضي إلى 17.632 مليار دينار، بنسبة 6.3 في المئة عن مستواه في شهر تموز من العام الماضي، ليشكل 73.5 في المئة من الناتج الاجمالي المقدر للعام الحالي 2013.
وبحسب البيانات الصادرة عن وزارة المالية، فقد ارتفع الدين العام بنحو 1.052 مليار دينار عن العام الماضي.
غير أن بيانات وزارة المالية تأتي متأخرة نحو شهرين، ولم تأخذ بالحسبان الديون التي أخذتها الحكومة في شهر آب وأيلول الماضيين؛ مما يعني أن الدين العام سيرتفع بما يزيد على مليار دينار مع نهاية شهر أيلول الماضي.


شريط الأخبار النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027