خيارات الحكومة المفتوحة

خيارات الحكومة المفتوحة
أخبار البلد -  
في الأخبار أن الحكومة تفكر في تحويل كل أو بعض المؤسسات العامة والوحدات الحكومية المستقلة إلى شركات ، وهذا خيار تدرسه الحكومة وقد تأخذ به مما يقع في باب التخاصية التي اعتقدنا أن برنامجها استكمل.
وفي الأخبار أيضاً أن من بين خيارات الحكومة فيما يتعلق بمستقبل شركة الكهرباء الأردنية بمناسبة انتهاء عقد امتيازها أن تقوم الحكومة بشرائها أي تحويلها إلى مؤسسة حكومية مما يقع في باب التأميم.
الخيار ليس مجرد أحد الاحتمالات أو البدائل الممكن الاخذ بها بل هو اختيار مدروس ومجد لتحقيق مصلحة ، ولذلك تقول قوة ما إنها لا تملك خياراً فيما يتعلق بقضية معينة لأن كل البدائل سيئة ، فهل تحويل شركة الكهرباء إلى مؤسسة عامة وتحويل المؤسسات العامة إلى شركات هي خيارات مدروسة ومجدية ويمكن الأخذ بها لتحقيق منافع معينة ومحددة ، أم أنها من البدائل التي تستحق الدراسة لمعرفة ما إذا كان أحدها يمثل خياراً أم يجب استبعادها.
من حيث المبدأ فإن تحويل مؤسسات عامة إلى شركات تملكها الحكومة يعتبر تغييراً شكلياً هدفه تحرير تلك المؤسسات من القوانين التي تنظم أعمالها ، وتسهيل اتخاذ القرارات والإجراءات من مجالس إداراتها المعينة من قبل الحكومة ، وبالتالي تعيين المدراء بعقود ، وإطلاق يد الإدارة فيما يتعلق بسلم الرواتب بعيدأً عن نظام الخدمة المدنية ، فضلاً عن أنه يخلق وظائف عليا وعضويات تستطيع الحكومة توزيعها كمكافآت وجوائز ترضية.
استعراض أسماء الوحدات الحكومة المستقلة يوضح أن معظمها غير قابل للتحويل إلى شركات مثل البنك المركزي ، مؤسسة الضمان الاجتماعي ، وهيئات مراقبة وتنظيم النشاطات القطاعية كالاتصالات والكهرباء والنقل والتأمين والأوراق المالية ، صندوق المعونة الوطنية ، المؤسسة العامة للغذاء والدواء ، هيئة مكافحة الفساد ، المجلس الاقتصادي والاجتماعي ، ناهيك عن المحكمة الدستورية والهيئة المستقلة للانتخابات.
المشكلة تكمن في غياب تحديد واضح لهوية الاقتصاد الأردني فهل هو اقتصاد حر (رأسمالي) يعتمد على المبادرة الفردية ويرتكز على القطاع الخاص أم أنه اقتصاد حكومي (اشتراكي) يعتمد على خطة مركزية وسيطرة تامة للقطاع العام. محاولة الجمع بين الهويتين هي التي تقود إلى الارتباك .
شريط الأخبار رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026